УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович – в законе, преемник – в уме

0

На своем субботнем съезде «регионалы» сформировали отложенный спрос на нового лидера. Лишь формальная угроза президентских выборов удерживает ПР от реального раскола.

«Это начало конца, помяни мое слово. Это не партия, а донецкий клуб», - сказал «proUA», выйдя из Октябрьского дворца, один из влиятельных «регионалов». Вокруг реяли партийные флаги: в минувшую субботу в Октябрьском проходил съезд Партии регионов.

По мнению «регионала», «конец» заключается в победе «ахметовских» над остальным бело-голубым миром. Мол, Николай Азаров хоть и стал главой контрольно-ревизионного управления партии, но среди заместителей лидера ему места не нашлось. Опять же, не разжаловали окончательно «предательницу» Раису Богатыреву. Случилось это по той причине, что секретарь СНБОУ остается членом фракции - а потому формально должна быть включена в состав политсовета вместе с остальными нардепами.

Из этого обстоятельства собеседник сделал вывод: «Сейчас партия держится единой только за счет будущих президентских выборов, в которых мы должны участвовать. Но, кроме Виктора Федоровича, выдвигать нам некого. Иначе уже сейчас отдельную позицию стали бы высказывать наши крымчане, а также слобожанские организации – харьковчане, сумчане и Полтава».

В подтверждение его слов на улице шумел пламенный Нестор Шуфрич. Мол, если бы не соседи, удерживавшие его за руки, то он бы прямо из зала рубанул правду-матку о Раисе Васильевне, якобы предавшую интересы партии. Нардеп обещал уже на ближайшем политсовете поднять вопрос об очищении партийных рядов. Аналогичный «анонс» на май сделал с трибуны съезда Виктор Янукович: «Я обращаюсь к активу партии: нам нужно избавиться от тех, … кто, как говорят, смотрит то налево, то направо, и не знает как «нагреть себе место"».

Тем не менее, факт остается фактом: Раиса Богатырева, работающая под непосредственным руководством Виктора Ющенко, осталась и в партии, и в политсовете. Хотя и не вошла в президиум (более высокую структуру в иерархии ПР) и в дюжину заместителей лидера (ближайший, «апостольский», круг).

Если не считать этого размахивания кулаками после драки, в остальном съезд прошел в атмосфере бюрократического гламура. Напрасными были опасения Виктора Януковича относительно шумной дискуссии об очищении партии. И прессу в зал не пустили тоже зря.

Один из новоизбранных членов президиума ПР списал эту закрытость съезда на впечатлительность Анны Герман, дающую лидеру партии советы по публичной политике. «Ну, а то, что Нестор шумит… За состав политсовета он голосовал как миленький, - сказал собеседник proUA. - Его «отдельной позиции» хватило только на то, чтобы воздержаться при голосовании по вопросу, как избирать политсовет – списком или каждого из 186 членов отдельно. Так что не стоит обращать внимание на эти заявления. Важно то, что партия омолаживается».

Выходит, нового партийного лидера будут выращивать в инкубаторе ПР. Тем более, что у 58-летнего лидера партии появились 12 заместителей, средний возраст которых 48,3 года.

Сергей Кивалов прибыл на съезд, несмотря на сломанную на волейболе ногу. Травмированного главу парламентского комитета по вопросам правосудия сопровождают коммунист Адам Мартынюк и генерал Александр Кузьмук, в мирное время зачастивший в Секретариат президента.

Цена телеславы – избиратели попросили влиятельного, но не очень публичного нардепа Василия Грицака сфотографировать их на фоне публичного, но не самого влиятельного нардепа Юрия Мирошниченко.

Цена обещаний – бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу пришлось ставить автографы в книжке о Северодонецком съезде, за который Виктор Янукович объяснялся перед следователями.

Несмотря на невключение Николая Азарова в число замов лидера партии, ему одному из немногих разрешили подъехать прямо ко входу в Октябрьский дворец, где проходил съезд…

…Тогда как сотни менее значимых «регионалов» забили своими иномарками ул.Институтскую и прилегающие улочки.

Виктора Януковича на подходе к дворцу встретили не однопартийцы с цветами, а недопущенные на съезд журналисты. Объяснение закрытости у лидера ПР как всегда экзистенциальное: «Главное – народ! Не переживайте, все будет хорошо!»

Фото автора.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
18445
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus