УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Каждой партии – по празднику

0

proUA придумал способ, как приобщить политиков к пропаганде соборности Украины. Для этого надо учредить с десяток новых исторических праздников. И закрепить их за «профильными» партиями.

Юбилеи исторических событий становятся полем политических битв. Поэтому, не лучше ли низвести их до уровня политических акций? А на государственном уровне отмечать благородные почины, в которых так нуждается общество.

Конотопские страсти

Идея отпраздновать юбилей Конотопской битвы (1659) на государственном уровне вызвала больший ажиотаж. Хотя в президентском указе и не говорится, кто и кого собственно разбил, известно, что это была победа козацко-татарского войска над армией московского царя. Возможно, поэтому Верховный Совет Крыма принял на днях обращение к Президенту Виктору Ющенко, в котором просит отменить указ «О праздновании 350-летия победы войска под предводительством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве». По мнению 73 (из 84 присутствующих) депутатов, такой указ не способствует восстановлению исторической правды и является, по сути, празднованием «юбилея братоубийства».

Российская пресса на «конотопскую» инициативу Ющенко откликнулась рядом статей в том духе, что не такая уж это была и великая победа. Однако, высмеивая украинские власти за раздувание ее масштабов, россияне зачастую обходят стороной цитату из труда

одного из столпов русской истории Сергея Соловьева: «Цвет московской конницы… сгиб в один день… В печальном платье вышел Алексей Михайлович к народу, и ужас напал на Москву…».

Впрочем, сколько бы наши предки не уложили под Конотопом предков братьев-россиян, приходится признать, что военную победу гетман Выговский так и не сумел трансформировать в политическую. В Украине разгорелась гражданская война, и, всего через четыре месяца после победы в битве, Выговского вынудили отречься от булавы его же бывшие соратники. Конотоп Выговского чем-то напоминает Майдан Ющенко: это была сокрушительная победа, плодами которой он не сумел воспользоваться.

И все-таки в подготовке к «конотопскому» юбилею не было бы ничего зазорного, если бы не одно обстоятельство. Уж слишком «новаторски» наши чиновники отмечают исторические события. Так, в родном селе «начальника Банковой» Виктора Балоги – Завидово Мукачевского района - улицу Горького переименовали в Балоговскую. Обоснование умиляет: «в связи с распоряжением главы Закарпатской ОГА Олега Гаваши об изменении названий улиц и чествования фигур, пострадавших от Голодомора».

И все бы ничего, если бы не один непреложный факт: Закарпатья, в 1932-33 гг. бывшего частью Чехословакии, Голодомор никоим образом не коснулся! Но разве у нас обращают внимание на такие мелочи? Был бы человек хороший – а праздник с ним как-нибудь «состыкуют». Глядишь, в следующем году во исполнение «конотопского указа» и в Хоруживке какую-нибудь улицу переименуют…

Каждой партии – по юбилею!

Иной раз кажется, что правильнее всего будет переложить популяризацию истории на политические партии. Они смогут и себя на ее фоне попиарить. А главное – будут знать, что политика – это не только перманентный «дерибан» всего и вся, но и какие-то свершения.

Так отчего бы не закрепить за каждой партией/ блоком по юбилею? Скажем, на «антинатовскую» интригу Кремля национал-демократы могли бы ответить юбилеем похода гетмана Петра Сагайдачного на Москву (1618). А коммунисты должны с размахом отметить создание УССР – как альтернативы УНР (1919) - и отпраздновать воссоединение с ней Западной Украины (1939), увековечив тем самым вклад своих предшественников в соборность.

Неистовым прогрессивным социалистам вполне приличествовало бы с размахом отметить юбилей Колиивщины (1768). Тогда как респектабельная, тяготящая к СНБО конструктивная часть Партии регионов могла бы, замаливая «ПИСУАРные перегибы», отметить добровольное присоединение к УССР Донецко-Криворожской республики (1918).

Новосозданной партии «Единый центр» не помешало бы уже в этом году отпраздновать вхождение Закарпатья в состав все той же УССР (1944). Ведь без этого события вряд в нашей политике появились такие колоритные персонажи, как Балога, Криль… Впрочем, в свете активно циркулирующих в Закарпатье слухов о том, что именно Виктор Иванович поддерживает русинское движение, - отчего бы не отдать должное провозглашению в Мукачево Руськой Краины в составе Венгрии (1918)?

Оппонентам же «ЕЦ» из «Народной самообороны» пристало бы праздновать начало махновского или, возьмем шире, зеленого движения (1918-1919). Ведь первым идеологом народной самообороны стал атаман Зеленый, оборонявший трудовой народ от любой власти.

Владимиру Литвину пришелся бы в пору юбилей прихода к власти гетмана Павла Скоропадского (1918) – тот тоже пытался убедить нацию в том, что нужен стране.

А вот БЮТ, беря во внимание грандиозные планы и харизматичность своего лидера, должен взять на вооружение празднование юбилея Хмельниччины (1648).

Одним словом, круглых дат хватит на всех! Причем юбилейные мероприятия должны напоминать марши протестантов-оранжистов через католические кварталы Белфаста. Ведь именно политики, пекущиеся о благе народа, должны радовать его не только хлебом, но и зрелищами.

Благотворительность вместо побед

Впрочем, политики из разных лагерей могли бы и объединить усилия, направив их на какое-нибудь важное для общества дело. Скажем, на популяризацию меценатства и благотворительности. Ведь разве не обещал Виктор Ющенко на Майдане, что богатые поделятся с бедными? Пока, однако, обещания нынешнего Президента вылились только в создание фонда «Зігрій любов’ю дитину», который возглавила дочь главы государства Виталина.

Между тем, решение многих общенациональных задач упирается именно в меценатство. Взять, к примеру, такой важный вопрос, как развитие украинского языка. Ну, нельзя его решить только административным путем! А между тем знатный регионал Борис Колесников в одном из интервью подсказал: «чтобы реализовать маркетинговую стратегию украинского языка и максимально сокращать разницу употребления с русским, возможно, необходимо инвестировать $ 5 млрд.». Ну разве не роскошный проект для привлечения денег олигархов-благовторителей?

Вообще, потенциал для развития меценатства у нас громаднейший. Автор этих строк идентифицирует себя с православными, но из отечественных деятелей церкви более других уважает греко-католического митрополита Андрея Шептицкого. По той простой причине, что, не построив ни одной новой церкви, он жертвовал на социальные нужды и науку. Этим он разительно отличается от большинства украинцев, любящих козырнуть своей набожностью. Известно, что украинская диаспора за 35 послевоенных лет потратила $ 482 млн. на строительство церквей и только $ 5 млн. – на университетскую науку.

Пока же у нас умудряются не столько жертвовать, сколько тырить меценатские деньги. Так, по данным КРУ, из 10 миллионов гривен, направленных украинскими меценатами на реализацию проекта «Художественный Арсенал», лишь пятая часть были потрачены на уставную деятельность госпредприятия с аналогичным названием. Зато на пиар вокруг показного меценатства денег порою тратится больше, чем на саму благотворительность.

Ситуацию надо менять. Так что вместо юбилеев - даешь День мецената и спонсора в общенациональном масштабе!

Фото:Редактор,Руский блок,gazeta.sebastopol.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Шурхало, «Власть денег» для «proUA»

Теги:

Версия для печати
49563
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus