УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Герба на них нет

0

Несмотря на все усилия Президента Виктора Ющенко, Украина вряд ли получит Большой Государственный герб в этом году

Когда вы будете читать эти строки, специальная правительственная комиссия уже должна будет выбрать для Украины ее Большой Государственный герб. И если не произойдет чуда, комиссия остановит свой выбор на гербе со львом и казаком под общей короной. Но поскольку корона и лев в качестве символов Украины категорически не устраивают оппозицию, а для утверждения герба в Верховной Раде потребуется конституционное большинство, то, скорее всего, еще как минимум год страна проживет под Малым Государственным гербом — трезубцем.

Президентские планы

Виктор Ющенко 3 марта издал указ, обязавший Министерство юстиции до 1 июня сего года разработать и подать на рассмотрение парламента законопроект о Государственном гербе Украины. 10 апреля Министерство культуры и туризма прекратило прием конкурсных работ, хотя согласно постановлению №1044 Кабинет Министров Украины от 15 августа 2007 года Комиссия по подготовке и проведению конкурса на лучший эскиз Большого Государственного герба Украины должна была подвести итоги второго (заключительного) этапа конкурса только в сентябре 2008 года.

Таким образом, Президент своей волей решил раз и навсегда завершить бесконечный процесс обретения Украиной главного национального символа — Большого Государственного герба.

Депутатские претензии

Впервые идея заменить стильный минималистский трезубец чем-то более внушительным и державным возникла в середине 1990-х. Первый конкурс проводился в 1996–1997 годах. Тогда правительственная комиссия одобрила проект авторской группы в составе историков Юрия Савчука и Марии Дмитриенко и художников Виталия Митченко и Александра Ивахненко.

Разработанный ими эскиз герба (см. рис.) неспешно кочевал по инстанциям и только в XXI веке добрался до Верховной Рады. Но там законопроект о государственном символе депутаты забаллотировали дважды: в 2001 и 2004 годах, причем не из эстетических, а исключительно из политических соображений.

Член комитета ВР по государственному строительству Анатолий Матвиенко из «Нашей Украины», который в ВР третьего и четвертого созывов курировал гербовый вопрос, рассказал «KW» , что главными претензиями к державному символу был его монархический подтекст, а также человеческий и географический факторы. «Депутаты отмечали, что факт коронации Даниила Галицкого не доказан. Казак держит мушкет на левом плече, как это делал бы левша. Но поменять его местами со львом никак нельзя, потому что тогда символ запада Украины лев окажется с восточной стороны, а казак — на западе», — пояснил Матвиенко.

Авторские мытарства

По словам одного из авторов проекта герба, научного сотрудника отдела специальных исторических дисциплин Института истории Украины НАНУ Юрия Савчука, за 12 лет ему уже надоело выслушивать, что и кому не нравится в их гербе. «Логика герба у нас была простая, — рассказал «KW» Савчук. — В Киевской Руси гербом был трезубец, в Галицко-Волынском королевстве — лев, в Запорожской Сечи — казак с мушкетом. Западно-Украинская Народная Республика также выбрала своим символом льва. Гетманат Скоропадского — казака с мушкетом. Мы ничего не придумывали, наш проект герба просто унаследовал все три символа и был признан наилучшим».

Геральдические противоречия

Начальник отдела монументального, изобразительного, декоративного и прикладного искусств Минкультуры Украины Нина Мамалыгина сообщила «KW» , что в нынешнем конкурсе участвовало около 50 проектов.

Главного герольдмейстера, как в некоторых странах, в Украине нет. Его обязанности исполняет начальник Службы государственных наград и геральдики Секретариата Президента Владимир Репринцев. Все полномочия по Большому гербу Украины он передал своему заместителю Виктору Бузало, а тот озвучил «KW» официальную позицию относительно государственного символа.

«Прошло два заседания конкурсной комиссии, — сообщил ее член Виктор Бузало. — Каких только гербов мы ни видели! Были и такие, что на них вообще одни подсолнухи и репейники. Победители прошлого конкурса опять подали свой герб, только поменяли местами льва с казаком: теперь лев стоит справа, а казак — слева».

По словам Виктора Бузало, мнение о том, что лев символизирует Правобережную Украину, а казак — Левобережную, — «примитивный подход». «Они символизируют не территориальное деление, а вехи государственного образования» — так легко чиновник Секретариата Президента разрешил, казалось бы, неразрешимую проблему с казаком-левшой. Вторая проблема, с короной, оказалась и того проще. «Она имеется на гербе многих немонархических государств, — пояснил Виктор Бузало. — Например, венгры поместили на свой герб корону короля Иштвана, который был коронован в 1000 году, и закрыли вопрос».

Но самое интересное наш собеседник приберег напоследок. «Как вариант в гербе может появиться архистратиг Михаил, который считается покровителем всех украинцев», — сообщил он KW, правда, при этом сразу заметил, что по геральдической традиции святых не принято помещать на гербе страны.

«KW»

Таким образом, можно сделать по меньшей мере три вывода.

Первый: конкурс конкурсом, но решение в пользу герба с казаком и львом было принято заранее. (Разговоры «KW» с ответственными за герб сотрудниками Секретариата Президента Репринцевым и Бузало происходили до 22 апреля, когда правительственная комиссия еще только должна была голосованием выбрать эскиз герба из полусотни вариантов.)

Второй: чиновники секретариата корректируют герб страны в соответствии с собственным чувством прекрасного и пониманием геральдики. Виктор Бузало лукавил, говоря, что победители предыдущего конкурса поменяли на своем гербе местами казака и льва. Как заявил «KW» один авторов герба с казаком-левшой Юрий Савчук, они представили комиссии эскиз без изменений. А переставлены местами лев и казак, как сообщил «KW» на условиях анонимности один из членов конкурсной комиссии, в эскизе Алексея Руденко, директора «Геральдической палаты «Олекса Руденко & компаньоны» и автора современных символов президентской власти (булавы, колара, штандарта и печати), орденов Богдана Хмельницкого и княгини Ольги, наградных систем силовых ведомств, гербов половины областей страны, кубка Украины по футболу, медали балетного конкурса им. Сержа Лифаря и «множества других важных атрибутов, имеющих стратегическое государственное значение». А проще говоря — давнего и проверенного подрядчика Секретариата Президента по части геральдики.

И наконец, третий вывод: далеко не все непосредственные исполнители воли Президента, пожелавшего иметь Большой Государственный герб Украины к 17-й годовщине независимости, считают, что с этим надо спешить.

Один из ответственных функционеров Секретариата Президента, попросивший не называть его имени, поделился с «KW» сомнениями, что Большой герб появится в этом году. «Все очень сложно. Думаете, просто так его семнадцать лет принять не могут? — сказал он. — Если бы в Конституции кто-нибудь умный записал, что должен быть один герб, проблем бы не было. А тут — два, черт ногу сломит! Хотя Большой герб традиционно существует в государствах, которые образовались из нескольких ранее независимых территорий, имевших собственные гербы, например как в Российской империи. Украина совсем не такое государство, ей и малого герба вполне достаточно. А тут велели, что должно быть два герба, и на втором нарисовали мушкетера (казака с мушкетом. — «KW» ), нарисовали льва, а что, по Украине львы бегают?»

С последним трудно спорить. По Украине пока только крокодилы бегают. Но проект новой Конституции еще только готовится, а в действующей есть 20-я статья, и там про Большой герб страны все написано. Наверное, для тех, кому президентского указа недостаточно.

Информация «KW» :

Согласно статье 20 Конституции Украины, Большой Государственный герб Украины устанавливается с учетом Малого Государственного герба как его главного элемента и герба Войска Запорожского и утверждается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины.

После принятия закона о Большом Государственном гербе он будет использован на государственных печатях, пограничных и денежных знаках, разного рода государственных бланках и документах посольств Украины за рубежом.

На военной технике по-прежнему будет использоваться символ Вооруженных Сил Украины — казацкий крест с трезубцем в центре.

Комментарий

Юрий Савчук, один из авторов проекта Большого Государственного герба Украины

Вопрос о том, нужен Украине большой герб или нет, вообще не должен подниматься: это записано в Конституции, и нам нужно либо принимать Большой Государственный герб, либо менять Конституцию.

Мы все помним, как она принималась: все были измучены, уже под утро кто-то из депутатов предложил, чтобы на Большом гербе был символ княжеского государства Владимира Великого и герба Войска Запорожского. За этот вариант и проголосовали депутаты в памятную конституционную ночь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олеся Остафиева, «KW»

Теги:

Версия для печати
44167
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus