УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине может появиться налог с туристов

0

По сравнению с ценою путевки сумма налога будет невелика. Едущим в страны СНГ и в «дальнее зарубежье» придется платить по-разному. Главная проблема – как рационально распределить деньги между местными бюджетами?

Народный депутат от БЮТ Павел Костенко зарегистрировал в парламенте законопроект, предлагающий ввести туристический сбор. Его плательщиками должны выступить граждане Украины, которым вдруг захочется полежать под теплым средиземным солнышком, поехать на выходных в Питер или Варшаву - или же посетить более отдаленную страну. «proUA» проанализировал законопроект и нашел его положения весьма здравыми. Правда, есть несколько «но»…

Однако начнем со «шкурного» вопроса. Сумма, которую депутат предлагает выплачивать украинским туристам, по сравнению со стоимостью путевки невелика. Граничный размер туристического сбора не может превышать 5 необлагаемых налогом минимумов. То есть 85 гривен. При этом в законопроекте выписана четкая градация. Чтобы поехать с туристической целью в страны СНГ, придется заплатить не более 17 грн., в страны ЕС – не более 68 грн., ну а во все остальные государства - (включая сверхпопулярные Египет и Турцию) не более 85. Налог не будут платить дети, инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры и лица, которые выезжают в страны СНГ к родителям или близким родственникам.

Средства, взимающиеся с туристов, поступают в местные бюджеты и аккумулируются на отдельном счете. Весь сбор направляется исключительно на мероприятия по развитию туризма в соответствующей административно-территориальной единице.

В желании государства получить с граждан свою долю нет ничего удивительного. Туристов в Украине становится все больше, и не обложить их налогом было бы попросту нелогично. К тому же суммы, которые предлагается платить государству, невелики, а в отечественный туризм необходимо вкладывать деньги. Ведь иначе наша страна так и останется на задворках этого весьма прибыльного в мире бизнеса.

В самом деле, сколько бы не проводилось всевозможных конкурсов, сколько бы разномастные чиновники не утверждали о перспективности украинского туризма, - без подъема соответствующей инфраструктуры этот сектор выглядит убого.

Если в небольшом городке, где имеется более-менее «сносная» достопримечательность, одна гостиница - «убитая», а во второй нет мест, даже отечественные туристы (не говоря уже об иностранных) туда не поедут. Как бы красиво не было, скажем, в каньоне Горного Тикича, ближайшее место, где можно сносно пообедать, находится аж в 60 километрах. А о парковке никто в черкасской глубинке, должно быть, и не слышал.

Поэтому говорить о «множестве туристов» пока что не приходится. Частный инвестор в такую (пускай и привлекательную) глухомань не пойдет, а местные власти не имеют средств на «поднятие» инфраструктуры. Вот и получается замкнутый круг.

Туристический сбор действительно мог бы улучшить ситуацию. Но есть одно «но». Этот налог будет платиться в местные бюджеты по месту приобретения туристических услуг или по месту постоянного проживания. Таким образом, получится, что львиная доля туристического сбора осядет в Киеве и городах-миллионниках. Ведь количество туристов, например, из того же Хотина и Киева - несоизмеримо. Ну, а на поднятие туризма в крепость в Черновицкой области даже навскидку необходимы значительные средства - которых у власти нет. Тогда как столица вполне сносно справляется с поддержкой и развитием соответствующей инфраструктуры.

Или вот еще один пример – хороший во всех отношениях город Донецк. Вне всякого сомнения, местные органы власти найдут, куда направить туристический сбор – «памяток» хватает в любом областном центре, и поддерживать их в сносном состоянии стоит денег. Но вот эффективно ли с точки зрения стратегической государственной политики «вбухивать» деньги в развитие туризма в столице шахтерского края? Ведь рядом (например, в Святогорске) доходы от туристического сбора будут не в пример меньше, а потребности в них - куда больше. Да и отдача от инвестиций в туристическую инфраструктуру Святогорска будет значительно выше.

В общем, народным избранникам впору подумать, как эффективнее использовать и распределить такие поступления, чтобы и «уравниловки» не допустить, и вышеуказанные проблемы ликвидировать. Ведь сама-то идея сбора - весьма здравая…

Фото: newizv.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
50730
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus