УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бурджанадзе подала пример Тимошенко

0

Женщины против мужчин. Грузинский сценарий феминизации власти в исполнении Нино Бурджанадзе.

Сегодня, 22 апреля, президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на демарш Нино Бурджандзе. Днем ранее спикер местного парламента заявила, что не будет участвовать в парламентских выборах 21 мая. На это президент ответил, что недоволен ее решением, однако «Нино – очень важная личность», «она есть и останется одной из самых больших политических фигур в Грузии».

Кто бы сомневался. Бурджанадзе в Грузии - второй по популярности политик после президента, с которым она вместе в 2003 году организовывала революцию роз (причем Михо и Нино были руководителями двух разных политических сил - в точности как «нашеукраинец» Виктор Ющенко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко). Однако нравы в мировой политике всегда и везде одинаковы – если ты не с нами, ты против нас. И сейчас Саакашвили получил мощнейшего конкурента в борьбе за власть. Как показали прошлогодние президентские выборы, в этой стране только Бурджанадзе может объединить разрозненных оппонентов автократичного президента.

Когда осенью Саакашвили разгонял антипрезидентские митинги слезоточивым газом, именно Бурджанадзе была переговорщиком между главой государства и его врагами. Эти события позволили одному украинскому нардепу, хорошо информированному о грузинских раскладах, сделать вполне однозначный вывод: именно Бурджанадзе является одной из движущих сил оппозиционных протестов, «просто сейчас она не хочет в открытую выступать против Саакашвили».

Взятую Бурджанадзе паузу украинский депутат объяснил двумя факторами. С одной стороны, Нино Бурджанадзе хорошо помнит о загадочной смерти премьер-министра Зураба Жвания, отравившегося (по официальной версии) в 2005 году угарным газом. К тому же, осенью был неудобный момент, президент был еще слишком силен. Однако после массовых осенних протестов оппозиции его популярность снизилась, а позиции – ослабли. Этому в немалой мере способствовал провал Грузии (вместе с Украиной) на пути в НАТО.

Теперь же, судя по всему, время Бурджанадзе пришло. Тем более, что для России, Европы и Соединенных Штатов она, по сравнению с воинственным Михо, может стать даже более удобным президентом - просто в силу меньшей радикальности.

События в новейшей истории Украины отстают от грузинских. Майдан случился годом позже «революции роз». Досрочные президентские выборы, о которых сейчас так много говорят в Украине, - в Грузии состоялись прошлой осенью. Юлия Тимошенко лишь со второго захода в Кабмин снизила градус борьбы с олигархами под соусом реприватизации – «Днепрэнерго» у Рината Ахметова отбирается с меньшей прытью, чем три года назад в случае с «Криворожсталью».

Однако в целом суть остается та же. В обеих странах президенты - мужчины, а их главные конкуренты – женщины. В Украине Юлия Тимошенко заявляет, что Виктор Ющенко в ее лице опасается мощного конкурента на президентских выборах. В Грузии Нино Бурджанадзе отказывается идти на парламентские выборы – с явным прицелом на выборы президентские.

О сложностях сотрудничества президента и премьера, представляющих разные партии, говорит и опыт еще одних соседей Украины – поляков. Недавно президент Лех Качиньский, после поражения его партии на парламентских выборах, получил в премьеры своего главного оппонента - Дональда Туска. И вот свежий пример разборок двух ключевых лиц в Польше. Глава государства распорядился отправить прикарпатского воеводу во Львов - на церемонию подписания декларации о создании совета еврофутбольных городов Украины и Польши. Однако премьер заявил, что воевода подчиняется ему напрямую, а потому нечего президенту командовать в чужом монастыре.

Любопытен финал этой истории: польский воевода решил послушаться своего непосредственного босса, а не главу всего государства. Возможно, потому, что Польша де-факто - парламентская республика. Та самая, к которой с недавних пор стремится премьер Тимошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
85793
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus