УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Газ закачали в палатки

0

Коломойский и Фирташ отрепетировали «социальные волнения» под офисом «Нефтегаза»

«А где здесь «коломойские»? Такой вопрос сегодня задавали друг другу руководители делегации «Ривнеазота», которая после полудня развернула свои транспаранты под центральным офисом «Нефтегаза» в Киеве.

К этому времени «коломойские» уже более четырех часов трудились под зданием НАКа. В восемь утра общественная организация с милозвучным названием «Совет национальной безопасности и обороны» начала устанавливать палатки под офисом главы «Нефтегаза» Олега Дубины. При этом у пикетчиков, говорят, возникли проблемы со службой безопасности НАКа. Однако три палатки установить все же удалось. Для бессрочного пикетирования.

Интересно, что не так давно этот «двойник» СНБО уже был замечен журналистами в пылу схожей по духу акции. Тогда ребята пикетировали Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. А происходило это в разгар противостояния правительства и «Привата» вокруг компании «Укрнефть». Тогда, напомним, именно ГКЦБФР стала главным виновником провала заседания акционеров госкомпании. По версии «Привата».

«Нет, мы не имеем никакого отношения к «Привату». Мы защищаем интересы промышленности. Чтобы не было произвола, который сегодня творит правительство и руководство «Нефтегаза» - объяснил «proUA» замглавы организации Виталий Дюнарев. - «И в этом наши цели с тем же «Приватом» сегодня совпадают. А завтра, возможно, мы будем уже против них».

Требования рабочих «Ривнеазота» оказались более понятными. «Мы хотим работать с «УкрГаз-Энерго» - честно признался proUA глава профсоюза предприятия Николай Кузнюк. «УкрГаз-Энерго мы знаем, долгие годы работаем. О схемах «Нефтегаза» мы ничего не знаем, кроме того, что газа у них нет. Готовы также работать со структурой, которую в Украине создаст «Газпром», это надежный поставщик».

«Ненадежность» «Нефтегаза» на «Ривнеазоте» заметили еще в марте, когда компания начала требовать с промышленных потребителей заключить с «Газом Украины» контракты на поставку газа. Вместо «УкрГаз-Энерго». Отказались это сделать предприятия, собственником которых является Дмитрий Фирташ – один из создателей «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго». На заводах Фирташа заявили, что имеют с УГЭ долгосрочные контракты и нарушать их не собираются. Тем более, свою поддержку им пообещала новая структура «Газпрома», которая скоро появится в Украине.

Подобные аргументы приводят и «фанаты» предприятий Игоря Коломойского.

«У «Нефтегаза» газ дороже, да и откаты они требуют за договора» - объяснил свое присутствие под стенами НАКа Владимир Лесик, руководитель еще одной протестующей организации со скромным названием «Ассоциация защиты прав граждан». Ее сторонниками оказались несколько десятков человек (в основном бабушек), азартно скандировавших «Дубина, не уничтожай промышленность!»

«Откуда знаю про откаты? Из газеты «Коммерсант» и Интернета» - доказывал г-н Лесик корреспонденту «proUA».

«Мы вообще не можем понять, чего они требуют, с кем мы здесь можем поговорить» - возмущался пресс-секретарь НАКа Ваенинтин Землянский. «Если «УкрГазЭнерго» требует годовую оплату, то мы предлагаем помесячную рассрочку. Чем наши условия хуже? Все контракты – официальные. Заявляют о катастрофах, об остановке производства. Но мы ведь не отключаем им газ. Мы его снижаем до технологического минимума».

В «Нефтегазе» уверены, что акция под их офисом совпала с началом очередного раунда газовых переговоров с «Газпромом» неслучайно. Тем более, фамилии руководителей украинской делегации в «Москве» можно было прочитать на плакатах в Киеве.

«Смотри нас сегодня вечером по российскому телевидению» - шутил в телефонном разговоре представитель госкомпании.

Тем временем участники пикета излучали принципиальность.

- Нет, никакой политики. Мы только хотим надежных поставок газа, - заверил «proUA» руководитель профсоюза «Ривнеазот». - Но с нами не хотят говорить

- А сколько будет продолжаться ваша акция?

- Ждем указаний сверху - честно признался общественный деятель.

P.S. Как стало известно час назад, «Нефтегаз» и «Газпром» договорились в Москве о том, что с мая газ компаниям Дмитрия Фирташа будет поставлять ООО «Газпром сбыт Украина». А за март-апрель Фирташу придется заплатить «Газу Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
50601
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus