УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко расчищает площадку для рекорда

0

Правительство сняло ограничения на экспорт зерна. Иначе Украине негде было бы хранить обещанный Юлией Тимошенко рекордный урожай.

Сегодня правительство отменило квоты на экспорт зерна. По словам премьера Юлии Тимошенко, на такой шаг Кабмин пошел вследствие насыщения внутреннего рынка и с учетом хороших видов на урожай. «Мы сняли ограничения, и сейчас они (зернотрейдеры –«proUA») спокойно могут экспортировать зерно за пределы Украины» - сообщила она журналистам.

Проблема экспорта зерна с самого начала доставляла нынешнему правительству массу неудобств. И если объяснять рост инфляции «тяжелым наследием Кабмина Януковича» худо-бедно удавалось, то мотивировать с тех же позиций сохранение барьеров для зерновиков – едва ли. «Либеральный» имидж правительства Тимошенко оказался подмочен. На Юлию Владимировну обрушился вал критики со стороны международных финучреждений, отечественного бизнеса, политиков. И, конечно же, президента.

Однако отказываться от наработок Кабмина Януковича Юлия Тимошенко не спешила. К тому же, руководство МинАПК, еще недавно советовавшее Виктору Федоровичу «обуздать» экспортеров, сохранилось в прежнем составе. С небольшими дополнениями от президента.

На прошлой неделе кризисная ситуация с зерном достигла своего апогея. Ряд аграрных профорганизаций прямо заявили о готовности начать акции протеста, буде Кабмин не согласится «дать зерну вольную». Помимо убытков сельхозпроизводителей от низких (по сравнению с мировыми) внутренних цен, Украине угрожало «затоваривание» зерном нового урожая.

Угроза возымела действие: переговоры между чиновниками и зернотрейдерами резко активизировались. За последние дни состоялось сразу несколько встреч. На некоторых из них присутствовала Юлия Тимошенко.

«Мы доказывали, что сохранять экспорт зерна дальше нецелесообразно», - объяснили «proUA» в Украинской Зерновой Ассоциации. «Такая встреча была в правительстве и вчера».

Интересно, что буквально за пару часов до объявления о снятии ограничений, профильный министр Юрий Мельник не смог однозначно ответить журналистам на вопрос, будут ли упразднены квоты на экспорт зерновых. По словам министра, запасов зерна в стране «достаточно», из-за чего квоты могут просто увеличить.

Не добавляли оптимизма зернотрейдерам и расчеты Минагрополитики относительно переходных запасов. По данным главы Министерства, это - 4 млн. т зерновых на конец маркетингового года. То есть вдвое меньше прогноза экспертов. К тому же, именно руководство Минагрополитики долгое время считалось основным лоббистом сдерживания экспорта – в пользу производителей свинины и птицы.

И все-таки Кабмин решил отказаться от сдерживания экспорта. По мнению экспертов, правительство посчитало нецелесообразным продлевать действие квот, срок которых заканчивался уже в апреле.

Теперь до нового урожая зернотрейдеры планируют вывезти 3,5-4 млн. т зерна. Больше - просто не смогут физически. К тому же, в последнее время мировые цены не очень-то радуют украинских трейдеров. И даже информация о прекращении экспорта Казахстаном не смогла переломить динамику снижения цен на внешних рынках.

«Потери у зернотрейдеров будут, и они прогнозировались. Ведь в мире ожидается неплохой урожай», - поясняет директор аналитического центра «Украгроконсалт Сергей Феофилов.

И все же главной причиной решения Кабмина стало «затоваривание» Украины зерном. Сегодня в государстве около 12 млн. т зерновых. При этом эксперты сулят стране большие переходные запасы. При ожидании рекордного урожая в 40 млн. т, страна могла столкнуться с проблемой хранения этого «рекорда». Ведь на сегодня мощности элеваторов не превышают 30 млн. т. К тому же, треть этих мощностей - сомнительного качества.

«Открытием экспорта Тимошенко может поддержать цены будущего урожая. Но я думаю, что главная причина – ВТО, в которую мы вступаем уже 16 мая» - сказал директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. - «И здесь у нас большие проблемы, так как наша законодательная база не соответствует требованиям этой организации. Да и как было объяснить сохранение запрета на экспорт? А так, открыв границы, можно показать свою либеральность».

В то же время, говорят эксперты, официального документа об отмене квотирования пока нет. А это настораживает. Ибо, по украинской традиции, путь от декларации намерений до практических действий может быть долгим…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
69617
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus