УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» в Украине. Пришел, увидел, купил?

0

7.5 миллиардов дешевого российского газа может быть употреблено как инвестиция. Может - как бизнес. Или – как взятка.

Наконец-то НКРЭ выдала лицензию киевской дочке «Газпрома» - «Газпрому Сбыт Украине» на поставку 7,5 млрд. кубометров газа по нерегулируемому тарифу.

Пока что неизвестно, какая цена газа будет у российской «дочки». Однако логично предположить, что - дешевле. В противном случае «Газпрому» нечего было и «огород городить». Какой смысл усложнять схему, привлекать к сотрудничеству «Нафтогаз», чтобы в результате «голубое топливо» через «дочку» вышло дороже? То есть, видимо, та часть газа, которая будет заходить через НАК «Нафтогаз» на «Газпром Сбыт Украина», будет «несколько» дешевле.

Такое положение вещей подтверждает и информация о первых получателях газа. Это предприятия группы Фирташа, который имеет прекрасные взаимоотношения с российским газовым «монстром». Скорее всего, по такому же пути пойдут и предприятия группы «Приват», которая находится в конфликте с «Нафтогаз».

И все же, получив лицензию на поставки газа на 5 лет, «Газпром» вряд ли остановится на тактике дотаций газом избранных предприятий и ФПГ. Наиболее эффективной стратегией при таком раскладе был бы полномасштабный приход компании на рынок предприятий Украины.

Сегодня уже известно, что цены на газ для стран СНГ и Балтии поднимутся до европейских с 2009 года. Это означает, что отечественные промышленные предприятия будут терпеть убытки. Вот тут-то «Газпрому» и пригодятся 7,5 млрд. газа, поставляемых через «дочку».

Теоретически украинские предприятия, которые могут получать более дешевый российский газ, можно разделить на несколько групп.

Группа первая. Друзья «Газпрома»

В принципе в данной ситуации ничего сверхопасного нет. «Газпром» является солидным инвестором, и его вложения в экономику Украины ничем не хуже, чем, скажем, бизнес-активность того же Фирташа. Действительно, какая разница, кому принадлежит «Крымский содовый» - Фирташу или газпромовским ребятам? Главное чтобы предприятие работало, развивалось и платило налоги. А то, что они будут получать газ дешевле, – так и слава Богу. Меньше нагрузка на газовый баланс Украины.

Группа вторая. Враги Кабмина

В эту категорию входят предприятия, готовые лечь под «Газпром» не столько ради выгоды, сколько для того, чтобы нашкодить политическим врагам. И, соответственно, - сделать приятное политическим друзьям.

Яркий тому пример – группа «Приват». Тот же Коломойский вполне может попытаться «толкнуть» свои западноукраинские НПЗ «Газпрому» в довесок к пакету в «Укрнафте». К тому времени Лисичанский НПЗ может также может де-факто принадлежать уже не ТНК, а «Газпрому».

Тут уж государству следует призадуматься. Слишком опасной выглядит подобная концентрация важнейших активов в руках россиян. Правда, и тут у власти остается шанс. Для этого ей, конечно, придется поднапрячься и попробовать не допустить концентрации управляющих полномочий, как это произошло с «Приватом». Это, если говорить о тактике.

Что же касается стратегии, то государство может наконец-то заняться, к примеру, построением нового НПЗ.

Группа «риска».

7,5 млрд. кубометров дешевого газа могут стать отличным стимулятором некоторых отечественных ФПГ. В виде взятки. Ведь «Газпром» - это, прежде всего, Россия, а уж потом - игрок на экономическом фронте.

Отечественные олигархи вполне могут гарантировать поддержку внешнеполитического курса Кремля своими «депутатами-солдатиками» - взамен на удешевленный газ. Такой вариант, хотя и выглядит на первый взгляд параноидальным, однако же вполне вероятен в среднесрочной перспективе.

Еще один момент: возвращение «мажоритарки», либо введение «открытых списков». При таких раскладах в парламенте увеличится доля руководителей крупных предприятий. А теперь представим на минутку, что часть из них на то время будет контролироваться «Газпромом». При таком раскладе российская газовая компания вполне может получить абсолютно легальную группу влияния в ВРУ.

Ведь это не помешает никогда в стране, где ведешь серьезный бизнес. Особенно, если эта страна называется Украиной…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
54573
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus