УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент строит козацкую вертикаль власти

0

Козаков привяжут к региональной власти и накормят бюджетными деньгами. А там и до Третьего Гетьманата недалеко.

Президент Виктор Ющенко, как и обещал, подал в парламент законопроект, которым предлагает узаконить козацкие организации в Украине. Мы отвлечемся от общего концепта идеи возрождения козачества в ХХI веке (тем более, что ProUa его уже достаточно подробно описывал) и остановимся в первую очередь на самых интересных законодательных нормах. С полным же текстом объемного документа можно ознакомиться здесь.

Итак, согласно документу, козацкая организация является общественной неприбыльной организацией. Такие структуры имеют право основывать объединение, либо объединяться между собой. В общем, практически все как у обычных ОО. Разве что формальные цели указаны более четко - но это уже лирика. Как известно, под любую уставную цель можно подвести едва ли не любое практическое действие. Случается даже, действие цели активно противоречит.

Гораздо интересней выглядят нормы, предполагающие поддержку таких организаций государством. Согласно документу, государство поддерживает движение и обеспечивает разработку и выполнение государственных целевых программ, которые утверждаются в соответствии с законодательством.

Ни в объяснительной записке, ни тем более в законопроекте ничего не говорится даже о приблизительных объемах бюджетных вливаний в козацкое (здесь и дальше мы будем использовать такое написание этого термина) движение. Сказано лишь, что объемы необходимых расходов будут утверждаться в каждом конкретном случае. Сколько будет таких случаев и какова будет стоимость, - проектом умалчивается. Однако, судя по заявлениям Виктора Ющенко, это будут большие деньги.

Не хочется загадывать наперед, но так уж повелось в Украине, что бюджетные деньги, выделяемые на развитие «чего-либо» в какую-либо организацию или фонд, волшебным образом попадают в совершенно другое место. И при желании все это действо можно превратить в великолепную по своей простоте «мойку бюджетных средств».

Но все это - удел будущего. Пока же Президент предлагает установить четкую иерархию современной козацкой старшины. В законопроекте указывается, что при Президенте создана и действует Рада Украинского козацтва. Кроме того, при Совмине Крыма и областных ОГА также создаются свои Рады Украинского козацтва. Их статус – консультативно-совещательный орган. Органы местной власти привлекают организации к всевозможной исторической, просветительской, культурной работе, выпуску сувениров и т.п.

Кроме того, вводится понятие «козацкая служба». Сие означает, что козацкие общественные формирования могут на основании договоров о сотрудничестве, которые организации подписывают с органами власти и местного самоуправления, обеспечивать общественный порядок, охранять государственную границу, ликвидировать чрезвычайные ситуации и т.п. При этом создание военизированных козацких общественных формирований запрещается.

Ну и, наконец, не реже одного раза в 5 лет, 14 октября объединения козацких организаций проводят Большой всеукраинский козачий совет. Именно там решаются все стратегические и тактические вопросы, связанные с развитием движения и раздачей наград и званий. К тому же там выбирается Гетьман Украины.

Этому вопросу в президентском законопроекте «почему-то» уделена целая статья. Итак, Гетьман Украины является предводителем козацкого движения. Это – «наиболее уважаемая в среде козаков личность, которая сделала большой вклад в развитие организаций». Кроме этого, сказано, что Гетьман не является должностным лицом организации или их объединений и проводит свою деятельность на общественных началах. То есть может являться чиновником, в том числе самого высокого ранга. Кого именно выберут на первом совете Гетьманом Украины, если законопроект пройдет через парламент, можно спрогнозировать уже сейчас. Если кто-то пребывает в сладком неведении относительно этой личности - милости просим target=_blank>сюда

Собственно, никакого толчка развитию козацтва в Украине этот законопроект не даст. Все функции, которые возложены на организации, можно выполнять и сейчас. В Украине пока еще действуют законы «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», «Об объединении граждан» и т.п. Никто не возбраняет гражданам одевать форму, награждать друг друга знаками отличия, заниматься краеведением и другими доступными способами воспитывать в себе и окружающих патриотизм. Можно также помогать правоохранительным органам и пограничникам - было бы на то желание.

В законопроекте Президента важны другие моменты. Во-первых, он указывает на будущие бюджетные источники финансирования козацкого движения. От этих «хлебов» могут кормиться многие.

Во-вторых, он в обязательном порядке прикрепляет организации к региональной власти и местному самоуправлению. Формируется де-факто целая вертикаль, которая в любом случае будет находиться под контролем Президента. Конечно, оценивать сегодня мощь «козаков» смешно. Но неизвестно, во что все это превратиться в пару лет. Были бы вливания и админподдержка. А они, судя по всему, будут.

Одним словом, если Верховная Рада одобрит данный законопроект, Украина может действительно превратиться в Третий Гетьманат. Смешно это, или грустно – решать читателю.

Фото:Українске козацтво

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

28862
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus