УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко «развела» Чикагскую биржу на пшеницу

0

Правительство сохранило ограничения экспорта зерна. В тот самый день, когда Юлия Тимошенко рассказала всему миру об их отмене

Премьер-министр Юлия Тимошенко повергла в шок украинских аграриев. Сначала она заявила о снятии ограничений на экспорт зерна за пределы Украины. Вчера, однако, стало известно, что Кабинет министров своим постановлением лишь увеличил квоты на экспорт зерна.

Приводим две цитаты.

«Мы сняли ограничения, и сейчас они (зернотрейдеры –«proUA») спокойно могут экспортировать зерно за пределы Украины». Это заявление премьер-министр Юлия Тимошенко сделала 23 апреля на пресс-конференции по итогам заседания правительства.

А вот формулировка из постановления Кабмина №418 (датированного тем же днем): «Кабинет Министров внес изменения в постановление №1179 от 26 сентября 2007 года, которым увеличил квоты на экспорт ячменя на 500 тыс. тонн до 900 тыс. тонн, на экспорт пшеницы, смеси пшеницы и ржи на 1 000 тыс. тонн до 1 200 тыс. тонн и продлил их действие до 1 июля».

Обращаем внимание читателя на тот факт, что заявление Юлии Тимошенко и постановление правительства датированы одним днем. Однако, разница в их содержании - кардинальная.

Обнародование правительственного документа вызвало шок у украинских аграриев. Опрошенные «proUA» участники аграрного рынка в один голос заявили, что для них сохранение Кабмином квот стало полной неожиданностью.

«Это не то, чего мы ожидали. К сожалению, чиновники снова вмешались в это дело» - признался «proUA» заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александр Артюшин. - «Решение правительства сохранить квоты – полумера. Элеваторы забиты зерном, которое нужно вывезти в преддверии нового урожая».

В Украинской Зерновой Ассоциации готовят обращение к Виктору Ющенко. В нем зернотрейдеры будут просить Президента заставить Юлию Владимировну выполнять свои обещания.

Кабмин, в свою очередь, пока не спешит объяснить «нестыковку» в словах и действиях Тимошенко.

«Я подозреваю, что в данном случае решение планировалось одно, а наше аграрное министерство смогло, вполне возможно, его каким-то образом нивелировать, немножко изменив его» - сказала «proUA». начальник аналитического отдела Агентства ААА Мария Колесник «Мне тяжело поверить, что премьер будет заявлять на весь мир, что квоты будут сняты, когда это не так».

Однако мир поверил заявлениям Тимошенко. На следующий день после выступления премьера цены на зерновые на ведущих биржах мира (включая крупнейшую – Чикагскую зерновую ) значительно снизились. Например, пшеница подешевела до минимума за последние полгода.

Всемирный банк даже обнародовал обращение к общественности, в котором поблагодарил Украину за снятие квот. По словам главы ВБ Роберта Зэллика, он позвонил Президенту Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко «и поблагодарил их за такой шаг в условиях глобального продовольственного кризиса».

Что ж, если украинцы давно научились «фильтровать» заявления и обещания своих политиков, то мировой общественности к этому еще привыкать и привыкать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
118504
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus