УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Назад в будущее

0

Экс-мэр столицы Александр Омельченко должен выполнить роль «локомотива», и затащить в Киевсовет на своем личном рейтинге несколько нынешних депутатов от блока «Наша Украина», которым не нашлось места в «основном» списке

То, что на большее его влияния не хватит, Александр Александрович хорошо понимает и не строит наполеоновских планов. Пределом мечтаний, по его собственным словам, будет результат в районе 9%. Анонсируя участие в выборах, Омельченко подчеркивал, что согласовал свои действия с лидерами «Народной самообороны» и те их «одобрили, благословили и пожелали успехов». Зримым свидетельством такого отношения должно было стать присутствие на втором месте списка народного депутата-«самооборонца» Олеся Дония. «Он станет для меня большой подстраховкой и помощью», — говорил Омельченко. Однако из окончательного варианта списка фамилия Дония исчезла. Как пояснил «k:» Олесь Сергеевич, группа «Народная самооборона» в Верховной Раде приняла решение не усиливать списки в Киевсовет народными депутатами, которые, будучи избранными, все равно не станут слагать с себя полномочия. А предварительно озвученная Омельченко пятерка была «пожеланием», а не заключительной версией. Таким образом, на второе место (после самого Омельченко) поднялась директор ООО «Юридическая компания «Рада» Ирина Орехова. По некоторой информации, она является супругой прокурора Шевченковского района Киева Сергея Нечипоренко. Кстати, выпускника Одесской национальной юридической академии, экс-ректор которой Сергей Кивалов также является экс-председателем Украинской морской партии, чья киевская горорганизация стала одной из основательниц Блока Омельченко. Значок депутата горсовета получит и Александр Омельченко-младший, который в отличие от папы не стал народным депутатом от блока НУ — НС (был №120 в списке). А вот сын бывшего ближайшего соратника Сан Саныча, Владимира Ялового, Константин удостоился всего лишь 18-го места, которое, скорее всего, окажется непроходным.

Ну а условно проходную часть списка в основном заполнили нынешние депутаты-«нашеукраинцы». Третьим значится старый соратник Омельченко Владимир Присяжнюк, который в 1998–2006 годах возглавлял постоянную комиссию по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевсовета и занимает эту же должность в нынешнем совете. Ему приписывается контроль над ООО «Кармен-трейдинг», специализирующемся на торговле сантехникой и сантехническим оборудованием. Четвертым стал председатель правления ОАО «Завод железобетонных конструкций им. С. Ковальской» Александр Пилипенко. В нынешнем Киевсовете он занимает должность зампредседателя комиссии по вопросам земельных отношений. Замыкает пятерку директор коммунального предприятия «Жилинвестстрой-УКБ» Вячеслав Непоп, он же возглавляет избирательный штаб блока (считается человеком, близким к Михаилу Голице, который входит в первую пятерку Блока Литвина). На седьмом месте оказался Николай Товкач, в 1996–2005 годах возглавший Оболонскую РГА. Наконец, девятое место получил Валерий Миронов, занимающий в нынешнем Киевсовете должность замглавы комиссии по вопросам собственности, а ранее работавший советником председателя правления Ощадбанка (когда этот пост занимал Александр Морозов). Ну и десятый номер достался еще одному нынешнему киевскому чиновнику — генеральному директору коммунального предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» (ГДИП) Павлу Кривоносу. К компетенции ГДИП, в частности, относится выделение земельных участков для нужд дипломатов, работающих в Украине (надо отметить, что в последнее время разразилось несколько скандалов, в которых фигурировал ГДИП, в первую очередь это касается отвода участка для посольства Грузии на ул. Гончара).

На восьмом месте списка значится Руслан Лысов, сын народного депутата от Партии регионов Игоря Лысова. В 2003–2006 годах последний занимал пост заместителя председателя КГГА — начальника Главного управления коммунальной собственности Киева и, по-видимому, до сих пор сохраняет хорошие отношения с Омельченко. Также Лысов-старший контролирует крупную строительную компанию «Лико-Холдинг», и не исключено, что она выступила одним из спонсоров блока.

На 11-м месте расположился генеральный директор ООО «ФПГ «Рейнфорд» Александр Мартынов. Группа Rainford владеет шоколадными и молочными фабриками (ТМ Millenium и «Щодня»), заводом по производству бытовой техники Rainford Electronics (Днепропетровск), обувной фабрикой Rainford (Кривой Рог), ликеро-водочным заводом (водка «Карат»), торговой сетью магазинов в Днепропетровской области. Желание Александра Леонидовича стать депутатом Киевсовета, возможно, объясняется планами экспансии группы в столицу и Киевскую область. Ввиду того что сам Александр Омельченко останется народным депутатом, место Мартынова с неплохой вероятностью обещает ему кресло депутата совета. Хотя, учитывая финансовые возможности группы, ее крупнейший совладелец мог бы подыскать для себя и более надежный вариант.

Следующий материал о ключевых участниках борьбы за Киевсовет читайте 29 апреля

Фото:Rozetka.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Пивнев, «Комментарии», №15 (122), «E-media»

Теги:

Версия для печати
94451
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus