УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Очищение по-«нашеукраински»

0

Ценой создания единого блока НУ-НС на выборы в Киевсовет стало предоставление Юрию Луценко половины мест в проходной части списка

Как и обещали лидеры НУ — НС, очищение списка блока на досрочные киевские выборы действительно состоялось — в сравнении с выборами-2006 проходная часть нынешнего предвыборного реестра «нашеукраинцев» обновлена более чем на 2/3. Из 15 действующих депутатов Киевсовета, избранных по списку два года назад, ныне в первой двадцатке НУ — НС (ее считает «проходной» сам блок) баллотируются лишь четверо, включая Ольгу Богомолец-Шереметьеву, которая является «перебежчицей» и до сих пор входит в промэрскую фракцию «Столичные реформы». По данным «k:», на этот раз, как и в 2006-м, проходное место для главврача «Клиники лазерной медицины доктора Богомолец» (сейчас у нее №6, тогда она была в пятерке) пролоббировал глава столичной ячейки НСНУ нардеп Николай Мартыненко. Еще одна креатура Николая Владимировича — руководитель исполкома горорганизации НСНУ Елена Ледовских — также повторно баллотируется в горсовет по «нашеукраинскому» списку, в котором у нее №7. Елена Владимировна хорошо знает Николая Мартыненко еще с тех времен, когда сама была первым секретарем Вышгородского райкома ЛКСМУ, а Мартыненко — секретарем Киевского горкома комсомола. Последние 20 лет Ледовских успешно движется в фарватере своего шефа, работая как в его бизнес-структурах, так и на партийной «оранжевой» ниве.

Бывший глава Ощадбанка Александр Морозов (№3 в списке) и главный столичный милиционер Виталий Ярема (№5) переизбираются в Киевсовет при содействии Юрия Луценко. Сам глава МВД, являющийся новым «лицом» списка «нашеукраинцев», тоже был депутатом действующего созыва Киевсовета, хотя и недолго. На выборах-2006 Юрий Витальевич был №1 списка Соцпартии. Что касается второго номера НУ — НС Юрия Зубко, то это чуть ли не единственная креатура в проходной части списка лидера НСНУ и парламентской фракции НУ — НС Вячеслава Кириленко. Нынешний замминистра культуры Зубко был вместе с Кириленко участником студенческой голодовки 1990 года, после чего идет по жизни рядом с Вячеславом Анатольевичем — и в Украинском студенческом союзе, и в Молодом Рухе, и в «Нашей Украине». Кстати, Зубко не будет в Киевсовете новичком — он был его депутатом в 1998–2006 годах и даже некоторое время перед выборами-2006 возглавлял фракцию «Наша Украина» в горсовете.

А вот соратниками Луценко в первой десятке являются еще трое — №4 Наталья Лукьянова, №8 Андрей Богдан и №10 Инна Кисель. Наталья Лукьянова стоит у истоков «Народной самообороны», в прошлогоднем парламентском списке НС (был такой, пока не создали блок НУ — НС) она стояла на третьем месте, но в результате в общеблоковом реестре оказалась аж под 89-м, «непроходным» номером. Ныне Наталья Леонидовна — директор Государственной социальной службы для семьи, детей и молодежи в составе Минсемьи, перед этим многие годы боролась с эпидемией СПИДа в разных общественных организациях за счет различных грантов. Андрей Богдан сегодня является замминистра юстиции (именно он озвучил «античерновецкое» решение Минюста по эвакуаторам), до этого был личным юристом Луценко, а еще до этого работал в юридической фирме нынешнего заместителя главы Секретариата Президента Игоря Пукшина. Наконец, Инна Кисель — просто многолетний пресс-секретарь Луценко. Условно «проходную» двадцатку списка НУ — НС замыкает также креатура Луценко Николай Бабий. Его прямой шеф — нардеп и лидер партии «Вперед, Украина!» Олег Новиков (Бабий возглавляет столичную ячейку этой партии).

Лишь один спонсор киевского блока НУ — НС удостоился места в первой десятке — это генеральный директор и совладелец компании «ТММ» Николай Толмачев, который расположился под №9 реестра. Последний раз харьковчанин Толмачев пробовал свои силы в политике в 2002-м, когда проиграл выборы в Верховную Раду по «мажоритарке» в Харьковской области провластному кандидату Олегу Каратуманову. Еще один крупный застройщик — президент «Киевгорстроя» Петр Шилюк — занял в списке НУ — НС 13-е место. Очевидно, что в Киевсовет его «откомандировал» почетный президент «Киевгорстроя» нардеп от НУ — НС Владимир Поляченко. Можно предположить, что оба вышеназванных спонсора-застройщика будут входить в будущей киевской фракции «нашеукраинцев» в условную группу Николая Мартыненко. В эту же команду можно смело записывать №12 списка, директора департамента Минобороны Валерия Ясюка. В свое время Ясюк поработал на руководящих постах как фирмы нардепа Давида Жвании (как известно, является одним из спонсоров «Народной самообороны») «Бринкфорд», так и «Торгового дома» Мартыненко.

А вот креатуры Президента Виктора Ющенко (почетный глава НСНУ, безусловно, может считать всех членов списка своими креатурами, но все же) находятся в конце двадцатки на условно «проходных» местах. Это №19 глава правления Укрэксимбанка, бывший нардеп Виктор Капустин, который дружен с Виктором Андреевичем еще с банковских раутов прошлого века, и №18, президент бизнес-консалтинговой фирмы «АКС» Владимир Костур. Последний кроме бизнеса занимался благотворительностью совместно с фондом «Украина 3000» жены Президента Екатерины Ющенко. Наконец, есть в списке НУ — НС на выборы в Киевсовет и «рука Третьякова» — это экс-глава НАК «Надра Украины» Владимир Каретко, ныне работающий на скромной должности советника в Национальном институте стратегических исследований. Кроме того, «злые языки» связывают с нардепом-«нашеукраинцем» Александром Третьяковым первого замминистра транспорта и связи Василия Шевченко, который идет в депутаты горсовета под 11-м номером.

Следующий материал о ключевых участниках борьбы за Киевсовет читайте 30 апреля.

Фото:Українська правда,Єва.Ru,sarmik.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, «Комментарии», №15 (122), «E-media»

Теги:

Версия для печати
164273
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus