УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Домашнее задание для Пилипишина

0

Досрочные выборы в Киевсовет стали хорошим поводом для Виктора Пилипишина укрепить свое влияние в Народной партии и Шевченковском районе столицы

В отличие от выборов 2006 года список Блока Литвина (БЛ) в Киевский городской совет возглавил руководитель киевской городской организации Народной партии Виктор Пилипишин, тогда уступивший эту честь Анатолию Коваленко, считавшемуся основным «киевским ресурсом» блока как глава Печерской райадминистрации столицы. За два года Пилипишину удалось «выдавить» Коваленко из ближайшего окружения Литвина, и сегодня опыт Анатолия Андреевича востребован уже Блоком Кличко — он вошел в пятерку их списка. Что касается самого Пилипишина, то в 2006-м он отказался от мандата депутата горсовета в пользу депутатства в Шевченковском районе: будучи избранным председателем райсовета, он также получил пост главы райадминистрации. Креатурами Виктора Петровича в списке блока могут стать Андрей Сидоров (№5) — зампредседателя Шевченковской РГА, а также Елена Антонова (№6) — депутат Шевченковского райсовета. Сидоров в 2003–2004 годах работал директором ГП МВД Украины «Ресурсы ГАИ», потом перебрался в Госуправление делами Президента Украины на должность замгендиректора ГП «Госснаб», а в 2005–2006 годах был председателем правления ЗАО «5-й Киевский авторемонтный завод». Елена Антонова — директор ООО «Стоик-Плюс» (которое является акционером ЗАО «Радиант»), специализирующегося на овощеводстве и декоративном садоводстве. Отметим, что одним из основных активов Пилипишина является ООО СП «Украфлора» — один из крупнейших игроков на цветочном рынке.

К квоте Владимира Литвина можно отнести заместителя главы КГГА Михаила Голицу (№2), директора Института регионального развития Игоря Шовкуна (№3), Валерия Пономаренко (№4), зама Пилипишина по партийной линии (Пономаренко при правительстве Виктора Януковича в январе-августе 2007 успел поработать на госслужбе — был зампредседателя Госкомрезерва) и президента Федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина (№8).

В Киевсовет-2006 Голица, с 1998 года бессменно возглавляющий Главное управление жилищного обеспечения ГГГА, также проходил по списку БЛ. Еще его связывают хорошие личные отношения с Литвином. Имя Шовкуна последний раз широко звучало в СМИ в ходе скандала февраля 2002 года, когда Леонид Кучма решил «наказать» дрейфующего в сторону Виктора Ющенко Александра Омельченко, назначив и. о. главы КГГА как раз Шовкуна, который в том время работал замом Сан Саныча. Тогда Омельченко удалось убедить Кучму отменить указ, а взамен блок «За единую Украину!» получил киевский админресурс, уже было настроившийся поработать на «Еднисть» Омельченко. Брезвин в 2006-м прошел в Киевсовет тоже по списку БЛ, а после парламентских перевыборов-2007, когда всерьез обсуждалось участие Блока Литвина в новой коалиции, поговаривали, что одним из его условий присоединения к БЮТ и НУ — НС было оставление Анатолия Ивановича в кресле главы ГНАУ (которое он занимал в течение второго премьерства Януковича до декабря 2007 года).

Места 7, 9 и 10-е достались кандидатам, могущим оказать спонсорскую помощь в ходе кампании. Их заняли соответственно президент строительной компании «Горжилстрой» Денис Костржевский, замдиректора рынка «Троещина» Александр Лищенко и исполнительный директор зарегистрированной в Австрии Ostchem Holding AG Юрий Борисов. Отметим, что Ostchem Holding AG является управляющей компанией, объединяющей химические активы Group DF Дмитрия Фирташа.

Следующий материал о ключевых участниках борьбы за Киевсовет читайте 7 мая.

Фото:ЛИГАБизнесИнформ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Пивнев, «Комментарии», №15 (122), «E-media»

Теги:

Версия для печати
159993
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus