УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политическое убежище для чиновников мэрии

0

Блок Леонида Черновецкого прирос заместителями нынешнего главы городской госадминистрации

Среди основных участников борьбы за Киевсовет меньше всего изменений произошло в Блоке Леонида Черновецкого. И это вполне объяснимо. Предыдущий список своего именного блока Леонид Михайлович сформировал преимущественно из людей, связанных (непосредственно или через родственников) с его концерном «Правэкс» или с возглавляемой им Христианско-либеральной партией Украины, а избрание Черновецкого мэром еще больше сплотило эту партийно-бизнесовую семью. Ни один из 21 члена фракции БЛЧ не проявил ни малейшего желания переметнуться куда-либо. Поэтому самые значительные изменения в БЛЧ связаны не с изгнанием кого-либо, а с переменой мест уже имеющихся слагаемых и добавлением нескольких новых.

ПЕРЕМЕНА МЕСТ

Из первой десятки двухлетней давности в нынешнюю первую десятку БЛЧ попали пятеро. Первое место осталось, естественно, за самим Леонидом Михайловичем. Сохранил третью позицию в списке его заместитель на посту мэра, секретарь Киевсовета Олесь Довгий. С пятой позиции на четвертую поднялся руководитель фракции БЛЧ и фактически главный заместитель Черновецкого по партийной линии Денис Комарницкий (перед выборами 2006 года именно ему Черновецкий доверил возглавить ХЛПУ на тот период, когда ему самому пришлось «прикидываться» беспартийным, чтобы попасть в парламентский список блока «Наша Украина»). С апреля 2007 года Комарницкий, который к тому же является партнером Вячеслава Супруненко, возглавляет наблюдательный совет АК «Киевэнерго».

В то же время со второй позиции на девятую опустился председатель городской организации ХЛПУ Андрей Заяц (родственник Супруненко). Наконец, десятое место сохранил 24-летний Сергей Березенко, который два года назад значился в списке как генеральный директор ООО «Украинская буровая компания», а сейчас исполняет обязанности начальника Главного управления КГГА по делам семьи и молодежи. Собственно, ради должности руководителя столичного молодежного ведомства он и влился в команду Черновецкого. Березенко — племянник лидера УРП «Собор», народного депутата Украины от НУ — НС Анатолия Матвиенко, в феврале 2005 года возглавил общественную организацию «Украинский молодежный собор», которую затем привлек к активному сотрудничеству с БЛЧ.

Через 12 ступенек перешагнула (с двадцатой на восьмую) член президиума ХЛПУ Алла Шлапак, которая на прошлых выборах (тогда она носила фамилию Селиванова) управляла сетью БЛЧ «по работе с избирателями». Очевидно, взлет Аллы Васильевны в партийной иерархии связан с тем, что применение схем сетевого маркетинга к избирательной кампании доказало свою эффективность.

Во второй десятке списка видим в основном депутатов из нынешней фракции БЛЧ: сына действующего мэра, старшего вице-президента Правэкс-Банка Степана Черновецкого (№12, был №8), заместителя председателя Гостаможслужбы Павла Пашко (сохранил №13), президента ООО «Граунд Луол» (занимается торговлей недвижимостью и земельными участками), секретаря комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений Александра Луцкого (№14, был №7), главу набсовета ОАО «Киевское АТП-2240», зампреда комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Игоря Кононенко (№16, был №4), зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко (№17, был №6), советника мэра, руководителя Оболонской райорганизации ХЛПУ, зампреда комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Виталия Лаврененко (№18, был №19), члена президиума ХЛПУ Анатолия Чуба (№20, был №18).

В третий десяток из нынешних членов фракции БЛЧ попали председатель совета директоров ЗАО «Промэнергоэкспорт», руководитель Святошинской райорганизации ХЛПУ, муж Инги Айвазовой (младшей сестры супруги Черновецкого Алины Айвазовой) Виктор Гринюк (№21, был №15), директор ООО «Бровтек», руководитель столичной организации партии «Зеленая планета» (соучредитель БЛЧ), секретарь комиссии Киевсовета по вопросам собственности Петр Иванов (№22, был №17), директор рекламного агентства «Украинский рекламный альянс» Максим Саврасов (№23, был №16), директор ООО «Холдинг-Сити» Юрий Ишунинов (№24, был №9), директор ООО «Антарес» и «Завод спасательных средств» Игорь Лавров (№25, был №22), преподаватель КНУ им. Шевченко Алексей Самохин (№26, был №23), председатель правления ООО «Украгрокомерс» Павел Гречковский (№27, был №11), коммерческий директор ООО «Киномедиа Эдвертайзинг» (занимается производством и размещением рекламной продукции для столичных кинотеатров) Михаил Яковчук (№28, был №12).

Из нынешних депутатов Киевсовета от БЛЧ в новый список не попал лишь один — зампредправления ОАО «Киевметрострой» Олег Токарев. Впрочем, большинству из тех, кто попал, пришлось опуститься вниз на несколько ступенек, чтобы освободить места для чиновников мэрии и других новобранцев. Шансы на получение мандата теми, кто фигурирует в третьем десятке, особенно во второй его половине, выглядят очень сомнительными.

НОВЫЕ СЛАГАЕМЫЕ

Второе место в списке получила Ирэна Кильчицкая, которую Черновецкий летом 2006 года перевел с поста вице-президента Правэкс-Банка на должность зампреда КГГА. По замыслу советника мэра и главного идеолога кампании БЛЧ на нынешних перевыборах Казбека Бектурсунова, Ирэна Реонольдовна, идущая сразу следом за Леонидом Михайловичем, должна убедить избирателей в том, что Черновецкий и его мэрия осуществляют намного более эффективные и масштабные меры по социальной защите киевлян (в частности, социальные доплаты из городского бюджета), чем Юлия Тимошенко и ее правительство. В КГГА Кильчицкой подчинены именно те главные управления, которые заведуют вопросами социальной политики: ГУ здравоохранения и медобеспечения, ГУ по вопросам торговли и быта, ГУ социальной защиты населения, ГУ ритуальных услуг, ГУ по делам защиты населения от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ГУ труда и занятости, а также управление по делам женщин, инвалидов, ветеранов войны и труда.

Пятое место досталось зампреду КГГА Виталию Журавскому. Ему подчинены главные управления, заведующие гуманитарными вопросами: ГУ культуры и искусств, ГУ охраны культурного наследия, ГУ образования и науки, ГУ по физической культуре и спорту и ГУ по делам семьи и молодежи. С августа 2002 года по февраль 2005-го Виталий Станиславович занимал в Министерстве образования и науки должности госсекретаря и затем первого заместителя министра. Созданная Журавским еще в 1992 году Христианско-демократическая партия Украины (ХДПУ) на парламентских выборах 2006 года вместе с ХЛПУ (которую тогда формально возглавлял Комарницкий) входила в состав блока НДП. Однако в состав нынешнего БЛЧ на выборах в Киевсовет ХДПУ не вошла: еще в июле прошлого года Журавский передал руководство партией своему заместителю Кириллу Полищуку (с января 2008 года работает зампредом Госавиаадминистрации).

На шестой и седьмой ступеньках расположились оба первых заместителя Черновецкого на посту главы КГГА — Анатолий Голубченко и Денис Басс. Вершиной карьеры Анатолия Константиновича была должность первого вице-премьер-министра Украины, которую он занимал с августа 1997-го по январь 1999 года. С начала 2002 года и до перехода в Киевскую мэрию Голубченко возглавлял набсовет ОАО «Укрэлектроаппарат» (г. Хмельницкий). Свою должность в КГГА получил как представитель Соцпартии (вскоре после формирования «антикризисной» коалиции), однако сейчас уже никоим образом себя с ней не связывает. Впрочем, это вполне в его стиле: до перехода в СПУ (в 2006 году баллотировался в парламент по ее списку под №69) он был в «Трудовой Украине», а в 1999–2001 годах возглавлял партию «Молодая Украина», что сопровождалось многочисленными скандальными событиями. В КГГА Голубченко подчинены ГУ топлива, энергетики и энергосбережения; по вопросам чрезвычайных ситуаций; коммунального хозяйства; жилищного хозяйства; капитального строительства и управления государственного архитектурно-строительного контроля.

Денис Басс пришел в КГГА с должности первого заместителя председателя правления Правэкс-Банка. Ему подведомственны главное финансовое управление, ГУ экономики и инвестиций, ГУ по вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью, ГУ коммунальной собственности, ГУ связи, информатизации и защиты информации, ГУ промышленной, научно-технической и инновационной политики, ГУ транспорта, ГУ по вопросам рекламы и управление охраны окружающей природной среды. В отличие от Кильчицкой Бассу не приходится быть публичным политиком, но именно он является правой рукой Черновецкого в городской госадминистрации.

Есть среди новобранцев БЛЧ и бизнесмены. В частности, №15 получил предприниматель Алексей Засенко, контролирующий столичное ООО «Коммерческая собственность». В конце прошлого года эта компания сообщила о концентрации в своих руках 66% акций ЗАО «Завод радиоаппаратуры». По итогам 2006 года завод получил доход в 1,6 млн. грн., стоимость его активов составляет 29 млн. грн.

В условно проходной части списка БЛЧ нашлось место для трех «перебежчиков» из БЮТ. №19 достался главе комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи, генеральному директору коммунального предприятия «Киевпастранс» Николаю Ламбуцкому (сейчас входит в группу «Столичные реформы»). А 30 и 31-ю позиции заняли глава комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений Алексей Евлах (какое-то время он даже руководил фракцией БЮТ) и глава набсовета ООО «Экстрим» Александр Драпий, которые сейчас являются членами фракции «Демократический Киев». Им остается утешать себя тем, что ведущий юрист БЛЧ Виталий Павлик получил лишь чуть более высокое место — 29-е. Кстати, Павлик принимал активное участие в защите Евлаха, Драпия и других «перебежчиков» от «карающего меча» императивного мандата.

Следующий материал о ключевых участниках борьбы за Киевсовет читайте 5 мая.

Фото:Версии

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Вишневский, «Комментарии», №15 (122), «E-media»

Теги:

Версия для печати
24962
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus