УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко вычеркнула день из жизни Ющенко

0

Сегодняшние разборки в верхах закончились тем, что президент покинул Украину, уступив премьеру в очередном раунде борьбы за Конституционный Суд.

Сегодня, 13 мая, на территории Верховной Рады случился очередной раунд рейтингового боя Виктор Ющенко vs Юлия Тимошенко. Бютовцы заблокировали трибуну, не дав президенту выступить с ежегодным посланием парламенту. В ответ Президент сообщил об измене бютовцев национальным интересам. Премьер-министр парировала хук главы государства испытанным контрударом: «Я долго молчала, но больше не буду этого делать».

Поводом для конфликта бютовцы выбрали пакет из трех «антиинфляционных» законопроектов, ориентированных на завоз в Украину 250 тыс тонн дешевого мяса и снижение до 10-15% надбавок в супермаркетах (в БЮТ считают, что цены на мясо – важнейшая из причин инфляции). Фракция премьер-министра решила настаивать на безотлагательном принятии этих законов – и это несмотря на предварительные договоренности о выступлении президента в парламенте. Когда это требование не было учтено, бютовцы и заблокировали трибуну.

Все это – официальная версия от БЮТ. На деле же причина сегодняшних событий находится, по данным «proUA», в другой плоскости.

Cуть дела в том, что после выступления президента следующим пунктом в повестке дня стоял вопрос о приведении к присяге новых судей Конституционного Суда по квоте президента. За счет этого одним заходом в Раду президент убивал бы двух зайцев– и доклад свой презентовал, и новых судей проводил (судья КС по закону должен принимать присягу в присутствии народных депутатов и президента).

Понятно, что из двух зайцев вопрос о КС – куда жирнее доклада Виктора Ющенко. События последнего месяца показали: Конституционный Суд научился принимать решения как в пользу президента, так и против. Тем самым был разрушен миф о подконтрольности КС Секретариату президента. Решение президента провести новых судей как раз и указывает на его желание изменить расклад в свою пользу. Виктор Андреевич хочет «убрать» судей Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, появление которых в КС проецируют на интересы Виктора Медведчука. А уж этого эсдэка влияния в СП нынче намертво связывают с БЮТ. Мол, то ли сам, то ли через своего близкого соратника Александра Задорожнего (с недавних пор советника премьер-министра Юлии Тимошенко) Медведчук пишет новую Конституцию, умножающую президента на ноль без палочки.

У СП есть основания считать, что, заменив трех из 15 судей КС, можно добиться если не полной лояльности суда президенту, то хотя бы паритета сил с его оппонентами. Это особенно важно в свете последних намерений БЮТ провести через парламент свой вариант Конституции. Тот самый, который якобы пишут юристы-эсдэки и который бютовцы обещают уже через неделю начать проводить через ВР. Чтобы реализовать этот замысел, БЮТ понадобятся 300 голосов в ВР (для чего формально достанет поддержки Партии регионов, которую та в принципе готовы предоставить) и выгодное решение КС.

У президента решили выбить из этой цепочки суд – такая метода менее энергозатратна, чем договор со всеми «крыльями» ПР. В свою очередь, бютовцы сделали все, чтобы новых судей президент сегодня не получил. Более того, в случае появления президента в парламенте для обращения к депутатам (с последующей попыткой провести новых судей КС) блокирование трибуны обязательно повторится.

Повод для блокирования выбрать несложно. Например, бютовцы посчитают несогласованным с ними внесение вопроса о судьях в КС. После чего выдвинут ультиматум: дескать, сделаем это лишь в случае назначения Андрея Портнова главой ФГИ и т.д. На это у президента ответят естественным «фу» и - «наша песня хороша, начинай сначала». Блокада парламента будет длиться до тех пор, пока из него не уйдет президент.

Сегодня Виктор Ющенко ушел в силу своего президентского графика – как глава государства он должен был принять участие в давно запланированном визите в Израиль. По данным «proUA», он и так скомкал программу рабочей поездки, застряв в ВР на пару лишних часов.

Однако не все считают сегодняшние события однозначной победой Юлии Тимошенко. Выиграв бой, она не выиграла войну. Она не раз декларировала свою мечту – взять всю полноту власти. Эту цель Юлия Владимировна реализовывает через принятие новой Конституции (совместно с ПР) и последующие перевыборы парламента и президента. Однако в БЮТ не могут внятно ответить на вопрос, как она собирается выиграть эти перевыборы, если до сих пор ее электорат ни разу не прощал заигрываний с «регионалами». Напомним, отставка правительства Юрия Еханурова и принятие антипрезидентского закона о Кабмине дважды приводили к полуторному сокращению рейтинга БЮТ...

Фото:МЗС України,president.gov.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
115104
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus