УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Единый центр» оправдывает свое название

0

Партия Балоги-Криля активно оккупирует центральные области Украины. Пока – за счет «своих» губернаторов. В борьбе за электорат с Юлией Тимошенко админресурс придется как нельзя кстати.

Партия «Единый центр» продолжает методично привлекать в свои ряды региональную элиту, имеющую доступ к административному ресурсу. Губернаторы вступают в «партию Банковой» по одиночке, растягивая информационный момент. Такая тактика выглядит правильной: с одной стороны, оппоненты не говорят о массовой «обязаловке», с другой, «ЕЦ» «держит волну» в СМИ.

Обратимся к фактам. Первым губернатором, официально вошедшим в новую структуру, стал глава Херсонской обладминистрации Борис Силенков .html. Далее в «Единый центр» вступил хмельницкий губернатор Иван Гавчук . Затем о намерении выйти из «Нашей Украины» и примкнуть к структуре Криля-Балоги заявил глава житомирской ОГА Юрий Забела . Кроме того, на недавней пресс-конференции губернаторов, которая поднимала вопрос конфликта глав ОГА и правительства , против позиции Юлии Тимошенко открыто выступили губернатор Киевской области Вера Ульянченко, Днепропетровской - Виктор Бондарь, Винницкой – Александр Домбровский.

Отметим, что эти фамилии региональных чиновников как раз не попали в «черный список» Тимошенко. Это при том, что говорить о каком-то мифическом «братстве губернаторского цеха» не приходится. За такой открытой позицией проглядывает вполне конкретная политика, а именно - демонстрация лояльности Банковой. Не будем забывать, что Вера Ульянченко и Виктор Бондарь были в числе тех, кто зимой заявлял о своей готовности выйти из НУ-НС. Тогда на фоне активного партстроительства в «ЕЦ» такие действия оценивались как игра в команде Балоги. И хотя чуть позже эти г-да смягчили свою позицию и де-факто в стан Криля не перешли, их и сегодня можно считать числящимися в кадровом резерве «Единого центра». Туда же можно записать и недавно назначенного в Сумскую область Николая Лаврика. Г-н Лаврик считается креатурой старшего брата Президента Петра Ющенко, но в политических баталиях всегда будет готов пополнить ряды партии Банковой.

Отдельный дивизион составляет НДП, которая в скором времени должна объединиться с «Единым центром». Здесь среди чиновников стоит отметить главу Севастопольской городской администрации Сергея Куницына. Вряд ли стоит оставлять без внимания и слухи о назначении главой Запорожской ОГА лидера партии Людмилы Супрун.

Теперь давайте посмотрим на карту Украины. Получается, партия Балоги-Криля в полном соответствии со своим названием активно оккупирует центральные области Украины. Под ее контролем уже находятся Житомирская и Хмельницкая администрации. В ранге «сочувствующих идеям партии» - главы Киевской, Днепропетровской и Сумской администраций. Среди губернаторов, могущих оказать поддержку – «порошенковский» Александр Домбровский (Винницкая область) и страстно не любящий Тимошенко «старый знакомец» Ющенко Александр Черевко (Черкасская область).

«Единому центру» остается усилиться лишь в Черниговской области, которой руководит считающийся креатурой Игоря Тарасюка «середнячок» Владимир Хоменко; Полтавской, где губернатором остается известный УНП-ист Валерий Асадчев (кстати, членом «ЕЦ» является мэр Кременчуга Николай Глухов); и Кировоградской, где в кресле губернатора сидит «старый кадр» Николай Моцный. В принципе, из этой троицы двое назначены при поддержке из Секретариата. Однако, это еще не означает, что их можно автоматически зачислять в «ЕЦ».

Решение «ЕЦ» сосредоточиться на губернаторском ресурсе в Центральной Украине - понятно. На будущих выборах электорат центральных областей в очередной раз будет решать исход битвы. С восточными и западными областями все более-менее понятно и, с учетом незначительных поправок, стабильно. А вот в центре возможны варианты. Пока что это вотчина Юлии Тимошенко, в которой БЮТ имеет серьезный перевес над оппонентами. Скорее всего, именно по этой причине «Единый центр» собирает под свои знамена «государевы ока». Поддержка поддержкой, а влияния чиновников и административный ресурс в этой стране пока что никто не отменял. К тому же, выиграть процент-другой за счет своего злейшего конкурента – двойное удовольствие для любого политика.

То же самое касается и работы на юге Украины. Запорожская и Херсонская области не столь уж бесперспективны в плане работы. Тот же БЮТ на прошлых выборах взял 14,66% в Запорожской области и 23,06% - в Херсонской. В общем, есть кого блокировать, есть что «подбирать».

В ближайшее время следует ожидать новых заявлений глав ОГА о поддержке «Единого центра». Впереди – партийный съезд, и на Банковой постараются должным образом к нему подготовиться. В первую очередь – на кадровом фронте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
133296
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus