УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мэрский трон раскачивают сами мэры

0

Не секрет, что город, тем более такой, как Одесса, способен зарабатывать большие деньги. Он и зарабатывает. Вот только куда идут средства?

В нашей стране мэры добровольно в отставку не уходят. К сожалению. Эпидемия перевыборов, начавшаяся с легкой руки президента, уже охватила не только украинскую столицу. На слуху Харьков, Житомир, Сумы, Севастополь. Продолжение следует?

В этой череде борьбы за власть весьма показателен пример Одессы, которая в нынешнем политическом противостоянии находится в тени. Пока. В городах-«миллионниках», где велика концентрация капитала и больших бизнес-интересов, тесно переплетенных с политикой, проблемы взаимоотношений между властьимущими неизбежны. Мэры сами раскачивают трон, на котором восседают.

Ситуация в Одессе ненамного отличается от столичной. Злоупотребления, можно сказать, те же - распродажа и незаконная раздача прибрежной земли, хаотичная застройка исторического центра города, наглое выселение горожан из домов, расположенных в «лакомых» районах города по заказу бизнес-структур. Вот только автором претензий по всем кричащим проблемам является не центральная власть, а громада. И это куда более серьезный аргумент.

Десять лет назад мы уже были свидетелями жесткого противостояния между двумя ветвями власти в Южной Пальмире (так еще называют Одессу): исполнительной в лице областной госадминистрации при поддержке тогдашнего президента страны, и местным самоуправлением.

Сегодня мы наблюдаем другого рода противостояние - между властью и громадой. Нынешние акции протеста, пикеты и собрания граждан - это своего рода сигнал, что в управлении городом не все благополучно.

Нынешнего одесского мэра и его команду не упрекнешь в некомпетентности. Эти люди во главе с Эдуардом Гурвицем руководили городом десять лет назад и в 2005-м та же команда почти в полном составе вернулась на Думскую. Почему? Э.Гурвиц - член политсовета партии «Народный Союз «Наша Украина». Думаю, больше ничего объяснять не надо. Однако что делать с компетентной властью, которая работает не только в интересах города? Не секрет, что город, тем более такой, как Одесса, способен зарабатывать большие деньги. Он и зарабатывает. Вот только куда идут средства? Пополнять личные счета много ума не надо. А ведь городу, любому, нужны менеджеры, которые были бы заинтересованы наполнять городскую казну честно. Искусство управлять городом и искусство маскировать вредные решения под выгодные проекты - это две большие разницы, как говорят у нас.

О том, что проданную землю никто в мешках из Одессы не увозит - это красивые слова, не более. После длительных дискуссий со стороны оппозиции землю начали продавать с аукциона. Однако одесские аукционы - это отлично отлаженный механизм, при котором земельные участки достаются нужным людям по нужной цене. Непрозрачность - характерная черта политики по-одесски - бюджетной, социальной, инвестиционной, градостроительной. Последняя просто взорвала ситуацию в городе. «Строительным терроризмом», «войной с горожанами», «геноцидом одесского духа» называют план генеральной застройки Одессы. Только одна деталь: этот генплан, которым так гордится местная власть, предусматривает снос целых микрорайонов частных жилых домов.

Ничего удивительного, что сегодня со стороны громады в адрес власти звучат резкие обвинения. Люди массово судятся с властью. Но если уж громада вышла протестовать на улицы города, а власть продолжает тиражировать решения в том же духе, то это уже диагноз. Вылечить такую власть можно только одним способом – сменить ее.

К сожалению, действующие законодательные нормы по отставке городского головы выписаны таким образом, что все зависит от воли мэра и совета. В прошлом году попытку провести референдум в Одессе предприняла одна из политических сил, противостоящая политике мэра. Но ничего не вышло. Власть создала и зарегистрировала свою «карманную» инициативную группу. А потом по ряду причин отказала ей в проведении референдума, оставив истинных инициаторов вне правового поля.

Оправить городского голову в отставку может местный совет. Но в Одессе он тоже находится под контролем мэра. Там, где есть, простите за резкое выражение, что «дерибанить», легко формировать большинство. А в Одесском горсовете оно образовалось до того, как были объявлены результаты выборов. Депутатам из противоположного лагеря не пришлось перекрашиваться и перебегать в стан противника. Фракция Партии Регионов в полном составе тут же нашла общий язык с фракций Эдуарда Гурвица «Наша Одесса». Но главный парадокс заключается в другом. Члены НСНУ, которые баллотировались по списку блока Э. Гурвица «Наша Одесса», после выборов создали свою фракцию «Наша Украина». Дабы не участвовать в совместных бизнес-проектах мэрии и депутатов-регионалов. И что же сделала «оранжевая» власть? Она стала инициировать отзыв строптивых депутатов, которые не вошли во фракцию имени мэра, используя закон об императивном мандате. Казус в том, что НСНУ не может требовать отзыва своих партийцев. Создание в местных советах фракций под названием «Наша Украина» из числа депутатов, прошедших в совет в составе других блоков, - это решение высших органов партии.

Еще больше стало искрить между мэром и депутатами, имеющими свою независимую позицию. Но таковых, к сожалению, не так много. Мэр города отлично освоил искусство соединять интересы депутатов таким образом, чтобы держать их в узде. Если внимательно посмотреть некоторые решения сессии по земле, по строительным площадкам, то будет видно, что в них учтены интересы и регионалов, и БЮТовцев, и социалистов и, конечно же, верноподданных «Нашей Одессы». При рассмотрении таких вопросов голосование идет не по каждому объекту в отдельности, а списком. Там, где этот метод не проходит, применяется другой - «вытаптывается» бизнес неугодных депутатов или их родственников.

Происходит это потому, что депутаты-списочники, прошедшие в совет благодаря пропорциональной системе выборов, и в своем большинстве в глаза не видавшие «живого» избирателя, не несут никакой ответственности за принимаемые решения, а лишь обслуживают интересы партийных боссов и отдельных бизнес-структур. Вывод - местное самоуправление довольно настрадалось от «карманных» советов, и сегодня достаточно аргументов, чтобы отменить пропорциональную систему выборов. Или, как минимум, открыть избирательные партийные списки. Ведь именно их закрытость стала причиной разгула городской «демократии».

Вне всякого сомнения, самый действенный на сегодня механизм контроля над властью – это активность громады. Но институтам гражданского общества пробиться сквозь плотный «демократический» слой диктатуры власти весьма сложно.

Не могу не отметить, что нынешние лидеры СОНов, а город услышал их в связи с протестами против генплана, – это готовые народные избранники в хорошем смысле слова. Именно они в случае возвращения к мажоритарной системе смогут по-настоящему защищать в городском совете интересы своих общин. Именно они смогут стереть налет иронии со слов «народные избранники».

Местному самоуправлению закон дал право иметь свой устав. Путем принятия городского устава можно создать реально демократическую систему местного самоуправления. Одесса давно могла бы иметь столь необходимый для города документ. Но волокита с его разработкой и принятием тянется два года. Проблему просто пытаются «заговорить». Для власти выгоднее, чтобы местные инициативы граждан, результаты их общих собраний, общественных слушаний не имели юридической силы.

Очевидно, что стране крайне нужен новый закон о местном самоуправлении, где были бы четко прописаны все необходимые процедуры, позволяющие гражданам влиять на принятие судьбоносных для общины решений. Должны быть приняты реальные механизмы отзыва городского головы и совета, иначе хирургия перевыборов волной накроет страну. А без внесения изменений в Закон о выборах в местные советы, в Конституцию Украины - это бег по замкнутому кругу.

Я убежден, воля граждан и только она может стать главным противовесом власти и, даже, карающим мечом. Оседланный и заезженный город может при накоплении критической массы негатива сбросить седока-мэра. Во всяком случае, заставит считаться с мнением горожан. Позволю заметить, страна прошла Майдан, но не города и веси. Конечно, миролюбивые одесситы в массе своей менее всего расположены к бунту. Но если их задеть за живое, как это случилось с генеральным планом города, то они способны выйти на Думскую.

Алексей Козаченко, народный депутат Украины 4-5 созывов, глава Одесской областной организации НСНУ, лидер общественной организации «Будущее Одессы»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Козаченко, народный депутат Украины 4-5 созывов

Теги:

Версия для печати
161490
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus