УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Подольский суд разрешил мэрии Николаева «шкодить»

0

Сегодня адвокаты мэра Николаева в Подольском райсуде Киева добились отмены уголовного дела по факту приобретения мэрией легковых автомобилей, стоимость которых превышает установленный законодательством лимит.

В октябре минувшего года мэрия Николаева купила восемь автомобилей Skoda Octavia и Skoda Superb, чем, по мнению Генпрокуратуры, нарушила постановление Кабинета министров № 332 от 4 апреля 2001 года. Этим законодательным актом установлен лимит на приобретение легковых автомобилей для бюджетных учреждений – не более 60 тысяч гривен за одно авто.

Адвокаты главы горсовета Владимира Чайки утверждают, что автомобили поставлялись в разукомплектованном виде, поэтому и стоимость каждого из них не превысила упомянутые 60 тысяч. Сегодня юристам Чайки удалось добиться отмены постановления ГПУ о возбуждении уголовного дела. Ранее, 18 марта, Печерский райсуд Киева им в этом отказал.

«proUA» выяснил, что разукомплектованными до озвученной мэрией степени автомобилями официальный дилер Skoda в Николаеве не торгует.

Уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением ГПУ возбудила 10 января 2008 года, а 26 февраля переквалифицировала его на «нарушение законодательства о бюджетной системе Украины». Забегая наперед, отметим, что именно эта переквалификация и стала основной причиной, по которой Подольский райсуд Киева удовлетворил жалобу адвокатов Николаевского городского главы.

Генпрокуратура пыталась доказать, что Николаевская мэрия, во-первых, не проводила никакого тендера. О том, что торгов не было, свидетельствуют показания нескольких чиновников горисполкома, собранные УБОПом. К примеру, главбух транспортно-технического управления Алла Фулитка, по ее признанию, подписалась под фальшивыми документами о проведении тендера только из-за боязни потерять работу.

Во-вторых, уверен представитель ГПУ Сергей Точилин, автомобили поставлялись заказчику, то бишь мэрии, полностью укомплектованными, а значит, их стоимость не могла не превышать 60 тысяч гривен. То, что авто были «нафаршированными», как полагается, также подтверждают несколько свидетелей, допрошенных тем же УБОПом.

Адвокаты все обвинения в адрес мэрии отвергли. По словам одного из юристов Чайки Ярослава Грызодуба, постановление Кабмина, на которое ссылается Генпрокуратура, вообще не касается исполкомов. К тому же, настаивал адвокат, автомобили покупались разукомплектованными. В каждом из авто не доставало множества деталей, которые пришлось покупать позже, истратив на это 200 тысяч гривен.

В частности, по версии мэрии, у каждой из купленных у ОАО «Автомир» Skoda Octavia и Skoda Superb не было сидений, стартера, зеркал заднего вида, шин, коллектора, головок цилиндров, клапанов и прочих мелких и не очень запчастей. «И вообще, – заявил на предыдущем заседании Подольского райсуда 17 апреля еще один представитель Чайки Вадим Есауленко, – надо сначала разобраться, отвечали ли приобретенные мэрией механизмы термину «автомобиль».

К тому же, по мнению адвокатов, следователь Генпрокуратуры допустил немало процессуальных нарушений. К примеру, выдал постановление о переквалификации уголовного дела, не подписав постановлении о закрытии уголовного дела от 10 января.

Судья Юрий Зубец внял доводам защитников мэра Николаева и принял решение отменить возбужденное ГПУ уголовное дело. Будет ли прокуратура подавать апелляцию, узнать не удалось, так как г-н Точилин от общения с журналистом «proUA» отказался.

Зато удалось выяснить кое-что другое, не менее интересное. По окончании судебного заседания «proUA» позвонил в автосалон, который продал мэрии Николаева «разобранные до нельзя» автомобили. Приводим диалог с менеджером салона полностью.

– Автосалон Skoda, слушаю вас.

– Здравствуйте, я хотел бы приобрести у вас автомобиль. Скажите, пожалуйста, во сколько мне обойдется Skoda Octavia?

– Какой двигатель?

– Бензиновый.

– Так, бензиновый один и шесть… Сейчас, одну секунду… Машина без цвета «металлик» будет стоить сто три тысячи четыреста две гривны. Без цвета «металлик» – это будет синяя, белая или красная. Доплата за цвет «металлик» – две триста восемьдесят четыре.

– Дороговато… А если купить не полностью укомплектованную машину?

– Можно. Она будет стоить девяносто восемь тысяч триста восемнадцать гривен. Это без цвета «металлик», то есть белая, в ней не будет кондиционера, заднего дворника и противотуманных фар.

– Это все, что можно убрать из комплектации?

– Да, это все. Убрать можно только это.

Для николаевской мэрии этот же автосалон «убрал» даже сиденья…

«proUA» готов предоставить возможность высказать свое мнение обоим конфликтующим сторонам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
100438
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus