УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Не стареют душой генералы

0

Очередной «камбэк» Евгения Марчука – знак того, что процесс закупорки украинской политики продолжается. Из водопроводной системы делают канализационную – вот и понадобился соответствующих дел мастер.

Вчера президент Виктор Ющенко обрел нового советника. Им стал человек-легенда Евгений Марчук. «proUA» попытался разобраться, отчего вдруг Виктор Андреевич вспомнил о Евгении Кирилловиче.

В последнее время в украинском политикуме наблюдается забавная ситуация. В политику возвращаются те, кто, казалось бы, навсегда отошел в политическое небытие после смены элит в начале 2005 года. То на политическом небосклоне внезапно появляется Сергей Тигипко http://www.proua.com/analitic/2008/03/19/103021.html, то из пучин всплывает генерал Марчук. И вот что интересно: диффузия старых и новых кадров уже никого не удивляет. И тем более не вызывает особого скепсиса.

Как бы то ни было, назначение такого человека на должность пусть даже внештатного советника – интересный ход. Евгений Марчук одно время считался одним из самых тяжеловесных участников кулуарных боев имени Леонид Даниловича. Сам Кучма его то отстранял, то вновь приближал, - при этом неизменно опасаясь. Одно время о Марчуке многие говорили как о вероятном будущем Президенте Украины. В канун президентских выборов 1999 года особист Марчук небезуспешно заигрывал с «демократически настроенной» частью украинского электората (ровно такую же игру в свое время вел по отношении к советской интеллигенции глава КГБ Юрий Андропов). Затем, однако, случился его финт времен каневской четверки – и репутации генерала Марчука был нанесен сокрушительный удар. В украинской политике такое случается: вспомнить хотя бы Александра Мороза и его роковой конфуз в августе 2006 года…

Сам Марчук - человек крайне амбициозный, много из-за этого намучался, но даже в 2006 году допускал свое участие в президентских выборах. И все же, несмотря на попытки вернуться в политическую жизнь, мало кто верил в политическое будущее Евгения Кирилловича. Теперь же руками Виктора Ющенко Евгений Марчук все же вернулся в «тусовку», пусть даже верхом на совершенно непримечательной должности. Попутно появилась возможность пропиарить свою карликовую партию «Свобода» (не путать с «ВО «Свобода» Олега Тягнибока).

В общем, зачем Марчуку политика – понятно. А вот зачем Марчук Ющенко? Версий может быть несколько.

Во-первых, г-н Марчук является весьма опытным человеком в вопросах ведения информационной войны. Более того, года три-четыре назад среди чиновников и политиков активно ходили слухи о якобы имеющихся у Марчука горах конфиденциальных документов по каждому весомому игроку. Правда ли это – сказать сложно, однако именно сейчас умение генерала «работать по оппоненту» пригодится Банковой - для ведения затянувшихся позиционных боев с Юлией Тимошенко. Доподлинно известно, что Юлия Владимировна именно в ходе киевской предвыборной гонки с максимальным эффектом стала использовать прием «слива дезинформации» в самых разных формах: от целенаправленной лжи на заседаниях парламентской фракции БЮТ (мол, кто-нибудь да передаст информацию во вражеский лагерь) до хорошо спланированной истерики лидеров блока в СМИ.

Теперь, надо полагать, в схватку с талантливым дилетантом информационных войн вступит матерый профессионал Евгений Марчук.

Во-вторых, само появление Марчука в команде Ющенко в разгар великой битвы между премьером и Президентом – знаковая позиция. Новый советник президента - крайне осторожный человек. Евгений Кириллович никогда не сделает резкого заявления, не будучи уверенным в безошибочности своих расчетов. Г-н Марчук прекрасно понимал, что вхождение в чей-либо лагерь автоматически зачисляет такого «ходока» в категорию «врагов» (для его визави). Понимал, но все же пошел на это.

В связи с этим можно вспомнить, что Евгений Марчук активно «цапался» с Юлией Тимошенко по вопросам ТЭК еще во время премьерства Ющенко. Евгений Кириллович громил ГП «Энергорынок», называл заявления нынешнего лидера БЮТ «безответственными» и т.п.. В БЮТ генерала также не любили. К примеру, Александр Турчинов говорил: «Есть люди, которые выполняют любые поручения Кучмы. Марчук - один из таких людей, который доказал свою верноподданность Кучме».

С тех пор утекло вполне достаточно времени для того, чтобы помириться. Не помирились…

Какие еще профессиональные качества Марчука сможет использовать Банковая? Прежде всего, это умения и навыки Евгения Кирилловича по вопросам нацбезопасности в сфере государственного устройства. Так, в последнее время г-н Марчук активно комментирует вопросы вступления Украины в НАТО и весь спектр связанных с этим проблем. В связи с этим, можно вспомнить недавние пассажи Президента относительно информационной безопасности государства. Виктор Андреевич точь-в-точь повторяет мессиджи Марчука времен Кучмы .

Очередное явление Марчука народу – знак того, что процесс закупорки украинской политики продолжается. Из водопроводной системы делают канализационную – вот и понадобился соответствующих дел мастер. К противостоянию Ющенко и Тимошенко, Балоги и Медведчука добавляется долгосрочный поединок двух бывших шефов СБУ – Евгения Марчука и Александра Турчинова. А ведь в распоряжении Виктора Ющенко есть еще действующий глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. И еще один интересный нюанс: ввиду кулуарной дружбы руководящих лиц Секретариата Президента и верхушки Партии регионов – как сложатся отношения между давними антагонистами - Евгением Марчуком и нардепом-регионалом, сыном экс-председателя СБУ Андреем Деркачом?

Одним словом, концентрация особистов в зоне военных действий повышается. Это означает, что, вдобавок к предвыборной «лапше», на уши украинцев будут вешаться изделия, изготовленные по технологиям «конторы глубокого бурения». Отныне буквально к любой информации политического свойства следует относиться с недоверием. Уж лучше самим смотреть на лицо и штудировать факты.

Впрочем, и «факты» будут подаваться в виде «информации»…

Фото: tema.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский, Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
116918
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus