УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Последняя «сотка». Часть первая

0

Что будет делать команда Черновецкого, после того, как продаст всю киевскую землю?

Эпоха Леонида Черновецкого на посту городского головы города Киева запомнится многим и надолго. Неожиданно выскочив этаким «чертиком из табакерки» на столичный властный Олимп, он сразу же включился в активную экономическую деятельность. Правда, несколько иного рода.

Имя банкира вскоре стало нарицательным во всей Украине. А опыт и методы хозяйствования команды Черновецкого «на столичных хлебах» наверняка станут классическим примером для всех желающих прильнуть к большим и неконтролируемым деньгам.

И дело даже не в виртуозности городского головы и не в «темах», которые в массе своей оказались весьма примитивными. Леонид Черновецкий сумел поразить воображение благодарных последователей и соратников объемами. С таким размахом столицей не руководили давно.

Так случилось, что нынешние претенденты на мэрский пост, по всей видимости, заключили «пакт о ненападении на Черновецкого», и вместо критики действующей власти рассказывают о собственных силе, красоте и уме. Потому «вспомнить все» оставили прессе. Ну что ж…

Выделяй и властвуй

Квартирный вопрос, как утверждал еще Булгаков устами Воланда, испортил москвичей. Земельный вопрос стал непреодолимым искушением для новой команды, которая в марте 2006 года взяла Киев. Это и неудивительно, поскольку основное богатство быстро развивающегося мегаполиса - это земля. Постоянно растущий спрос делает ее воистину «золотой». Более того, чтобы на ней заработать, не нужно иметь особого ума и сноровки. Нужно просто желание и наличие «деловых партнеров». Ни с первым, ни с вторым.

Только в период с сентября 2006 по март 2007 года руководство главного управления земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации подготовило и подало на рассмотрение горсовета 694 проектов земельных участков с нарушением требований законодательства. В частности, у Черновецкого посчитали, что проведение государственной экспертизы землеустроительной документации – это лишнее. Киевсовет, по указке мэрии, утвердил 400 подобных проектов. И главное не в том, что из-за отсутствия платежей за экспертизу бюджет недополучил около 220 тысяч гривен. Сумма эта выглядит просто таки ничтожной по сравнению с размерами предполагаемых «откатов» и стратегическим вредом, нанесенным перспективам развития Киева.

Конкретных примеров множество. Земля раздавалась десятками, а то и сотнями гектаров. В январе 2007 года без необходимой экспертизы были отданы в аренду на 9 летний срок 18 гектаров на Десенке некой ООО «Венеция плюс – 2004 год». В феврале этого же года ЧП «Продмарт» получило участок размером почти в 21 гектар по улице Лесозащитной. Причем городские власти умудрились передать бизнесменам больше 1 гектара леса, хотя передача подобных объемов угодий должна в обязательном порядке утверждаться решением Кабинета министров Украины. На Столичном же шоссе, также с нарушениями, команда Черновецкого выдала небезысвестному ООО «Лисове мистечко» вообще 233 гектара леса.

Во время оформления проектов земельных участков органы городской государственной власти не регистрируют соответствующие данные о территориях, которые имеют ограниченный режим использования, либо «не замечают» нахождения участка в месте, на которое распространяется эти нормы. Это приводит к незаконной застройке берегов Днепра, получению новыми собственниками под контроль общественных пляжей и т.п.,

Остров невезения

Ну а история с Жуковым Островом вообще стала классикой победы «дерибана» над законом и здравым смыслом. В прошлом августе депутаты Киевсовета установили новые границы заповедной территории, в результате чего она уменьшилась более чем в 8 раз – с 1630 гектаров до 196. Перед этим, согласно заявлению депутатов Киевсовета, команда Леонида Черновицкого имитировала общественные слушания относительно застройки Жукова острова в Голосеевском районе столицы.

Экологи забили тревогу. Под угрозой уничтожения оказались уникальные места, аналогов которым в Киеве нет. Однако команда Черновецкого продолжает настаивать на застройке, хотя пока что не имеет даже комплексного ее плана. Ведь 1400 гектаров земли – это источник огромнейшей суммы, «откаты» от которой могут равняться годовому бюджету среднего европейского городка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мэрия сквозь пальцы смотрит на «намывы» на заповедной территории, а сам городской голова «по-быстрому» пытается лишить Жуков остров остатков флоры и фауны. Только в конце 2007 года Леонид Черновецкий подписал распоряжение, которым разрешил снести на территории острова 2 тысячи 179 многолетних деревьев.

И даже эти шокирующие цифры на общем фоне не выглядят чем-то из ряда вон выходящим. Только по последним пяти месяцам 2007 года 24-мя распоряжениями председателя КГГА было предоставлено разрешение на снос 4 тыс. 221 дерева, 3 тыс. 704 кустов, 25 тыс. 209 кв. м газонов на территории будущих застроек. Ранее «самый зеленый город» стараниями команды Черновецкого, потихоньку превращается в асфальтно-бетонную пустыню. И, похоже, это не сильно волнует городского голову, поскольку принцип «после нас хоть потоп» давно стал ключевым во время принятия решений «черновецким» большинством в Киевсовете.

Судьбу Жукова острова повторяет и Труханов, районы Феофания и Пуща-Водица. В этих «легких Киева» уже розданы 2 тыс. га зеленых зон. Только по предварительным подсчетам, прибыль заинтересованных лиц исчисляется суммами с девятью нулями. Под прицелом команды - урочище Муромец, окраины Музея народной архитектуры и быта в Пирогово, земли которых должны отойти под строительство коттеджей.

Мимо кассы

Примечательно, что при такой земельной прыти, которую демонстрирует киевская власть, денежных поступлений от раздачи земель не так уж и много. Все дело в том, что команда Черновецкого решила не проводить земельных аукционов.

Проводить открытые и прозрачные торги невыгодно. Ломается привычная схема, а отдать в нужные руки несколько десятков гектаров земли при этом становится значительно сложнее. Именно поэтому в общем городском бюджете доход от продажи земельных участков составляет лишь 10%. И это при том, что на сессиях Киеврады «земельная тема» зачастую формирует до 90% всех рассматривающихся вопросов. А поскольку средства идут мимо городской казны, город не решает острейшие транспортные и социальные проблемы, а в целом Киев фактически затормозился в своем развитии как мегаполис европейского уровня.

В самой же мэрии этот подобные вопросы фактически игнорируют и делают вид, что не понимают о чем речь. Так, в интервью «Галицким контрактам» первый заместитель главы КГГА Денис Басс на вопрос: «Почем поступления от земельных платежей столь невелики?» ответил, не колеблясь, в фирменном стиле: «Если бы у нас было раз в десять больше земли, тогда и поступления были бы иными».

Этот ответ достаточно показателен, так как демонстрирует комплексный подход мэрии к принципам развития города. По большому счету, существует две модели развития любой структуры, в том числе и мегаполиса, – интенсивный и экстенсивный.

Можно делать упор на качество, совершенствуя структуру доходов, вкладывая в инфраструктуру, а можно развиваться, расширяясь за счет новых «дармовых» ресурсов. Нюанс в последнем подходе состоит в том, что бесконечных ресурсов не бывает, и киевляне это уже чувствуют, как никто, остро. Черновецкий и его команда исповедует именно тактику «проедания». Дальнейшая судьба города при такой модели может оказаться весьма плачевной. Правда, команда Черновецкого этого уже не увидит. Результаты его деятельности придется в полной мере расхлебывать (и расследывать) тем, кто придет к власти после него.

Подобная ситуация характерна и для остальных сфер киевского городского хозяйства, в которые массово успели внедриться люди Черновецкого. О «бизнес-решениях» с коммунальным имуществом - в следующей части.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Тарас Малко

Теги:

Версия для печати
41954
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus