УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Что же будет с долларом и с нами

0

Ревальвация или девальвация? Ныне в этом вопросе больше политики, чем экономики. Основные игроки изучают возможные изменения рейтингов популярности. Тем временем «знающие люди» уже готовятся делать деньги.

«Тот, кто знает, – карманы набивает» - поется в одной песенке. Судя по последним тенденциям, в скорости эти слова могут быть применимы к ситуации на валютном рынке Украины. По крайней мере, заявления чиновников предполагают такую возможность. «proUA» проанализировал ситуацию и немного позавидовал тем, кто, в силу близости к эпицентру принятия решений, сможет сделать деньги на возможных колебаниях валютно-курсовой политики НБУ.

После очередного укрепления гривны в Украине заговорили о возможном ослаблении позиций национальной валюты. Сначала заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил: Национальный банк допускает, что после наблюдающегося в настоящее время периода ревальвации курса национальной валюты в 2009 году наступит ее девальвация. По мнению НБУ, рынок должен быть готов к изменению курса гривны как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления. В ближайшие дни правление НБУ планирует принять решение о введении политики более гибкого обменного курса.

Вчера же последовало еще одно знаковое заявление. Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак критически оценил

перспективы ревальвации гривны как способа борьбы с инфляцией и высказался за консервативную политику НБУ в валютно-курсовой сфере.

При этом самый интересный мессидж второго лица в Секретариате Президента состоял в том, что обсуждение и принятие окончательного решения относительно дальнейшей валютно-курсовой политики НБУ должно проходить в закрытом режиме, без создания излишних поводов для волнений участников рынка.

Александр Шлапак лукавит. Поводов для волнения в среде участников рынка уже сейчас предостаточно. Никто не может четко спрогнозировать, что будет с курсом доллара в ближайшее время.

Основная дилемма заключается в том, сделает ли Нацбанк реверанс в сторону Кабмина и пойдет на дальнейшее укрепление курса гривны, - либо же начнет потихоньку останавливать падение доллара, а то и спровоцирует его рост.

Поэтому он является практически непрогнозируемым.

Так, например, рассматривая укрепление гривны в рамках антиинфляционного (и весьма спорного по своей сути) курса, возникает вопрос: а выгодно ли сейчас Президенту останавливать инфляцию, если в политическом поле отвечать за нее будет Юлия Тимошенко? И если Кабмин так хочет «слабого доллара», то не сделает ли Президент через НБУ нежданный «подарок» Юлии Тимошенко в виде частичного возвращения позиций бакса?

Еще один важный момент – уровень лоббистской позиции основных экспортеров при Секретариате. Ведь укрепление гривны бьет в первую очередь по ним. Пойдет ли Ющенко навстречу тому же Ахметову? Ответа на этот вопрос пока нет.

Наконец, еще один важнейший нюанс сложившейся ситуации - рейтинги. В 2005 году укрепление гривны больно ударило по «оранжевой команде». Граждане потеряли сбережения, утратили часть своей поддержки и политики. Теперь первые с тревогой ожидают, «чем все это кончится», а вторые – считают варианты. Так, по информации «proUA», одна известная соцкомпания уже получила от лиц, приближенных к Банковой, заказ на «закрытое» социологическое исследование по данному вопросу.

Критическая масса приведенных выше нюансов, невнятные намеки НБУ и Секретариата, а также желание изолировать процесс валютно-курсовой политики от общественности – все это не сулит участникам рынка ничего хорошего. В выигрыше останутся лишь те, кто, по каким-либо причинам, будет знать, что будет с долларом завтра. То есть лица, приближенные к Президенту и НБУ. С учетом того, что некоторые отечественные чиновники при Президенте до сих пор имеют отношение к банкам и финансовым компаниям, весьма вероятно, что кто-то словит очень жирную рыбу в мутной воде.

В 2005 году по стране гулял вредный, но отчего-то казавшийся достоверным слух. Мол, о резком колебании курса доллара загодя знали два коммерческих банка, напрямую завязанные на очень известных политиках. В результате были сделаны очень большие деньги.

Так ли это было на самом деле, доподлинно неизвестно. Однако в нынешней ситуации такой сценарий выглядит более чем вероятным.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
23681
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus