УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На Андреевском спуске Черновецкий дал по тормозам

0

Мэр Киева сделал PR на Андреевском спуске. И благополучно забыл о своих обещаниях.

Вчера в помещении столичного Кукольного театра состоялись общественные слушания по Андреевскому спуску, инициированные общественной организацией «Опора». Киевская мэрия и Подольская райгосадминистрация делегировали на встречу группу ничего не решающих чиновников, половина из которых не досидела до конца собрания. Чиновники ушли, «обидевшись на эмоциональный уровень дискуссии».

Проведению слушаний предшествовала занимательная история.

Поначалу говорить о проблемах Андреевского спуска планировалось шестого мая в помещении одного из столичных театров. В тот день около 14:00 на Андреевском появился Леонид Черновецкий в окружении многочисленной свиты. Городской голова раздал множество красивых и туманных обещаний - вроде клятвенного заверения «подписать соответствующие распоряжения». После этого Киевская горадминистрация предложила организаторам перенести слушания на двадцатое мая в колонный зал Киевсовета. Туда, мол, придут первые лица городской власти, приглашения получат все желающие журналисты – «ибо проблема того стоит».

Однако благородные планы властей пресек, сам того не желая, кандидат в мэры Киева Виталий Кличко. Утром 20 мая он сообщил о своем намерении придти на слушания. Сообщил в узком кругу, но информация, тем не менее, просочилась в КГГА. И уже после обеда начальник управления внутренней политики горадминистрации Виктор Гончарук сообщил инициаторам собрания о том, что мероприятие переносится в Кукольный театр.

В итоге на слушания не пришли ни Кличко, ни «первые особы» от власти, включая действующего городского голову. Видимо, в КГГА считают, что прогулок мэра по Андреевскому спуску и невнятных заверений – вполне достаточно. Своим присутствием вече почтили несколько мелких чиновников от мэрии и Подольской райадминистрации – а двое из них даже посидели в президиуме, зевая и рисуя что-то на клочках бумаги.

Ближе к завершению слушаний в зале появился упомянутый выше Гончарук. Он не соизволил рассказать присутствующим, почему здесь нет «первых особ», зато очень четко объяснил причину, по которой слушания покинули несколько чиновников. «У вас здесь очень высокий эмоциональный уровень дискуссии, – отметил Гончарук (имея, очевидно, в виду «наезды» на власть и отдельных ее представителей), – поэтому мои коллеги просто не выдержали». На реплику из зала о том, что мэра и его команду никто и не собирался сильно расхваливать, Гончарук вымученно улыбнулся.

К тому времени участники слушаний – более сотни человек, из которых несколько десятков имеют непосредственное отношение к Андреевскому спуску – уже успели вволю поспорить (порой и вправду довольно эмоционально) и перейти к принятию резолюции. В документе изложены требования общественности к киевским властям. Основной посыл резолюции: ни в коем случае нельзя забывать о том, что Андреевский спуск является частью историко-культурного заповедника «Древний Киев», а значит, строительство новых объектов на этой улице запрещено законодательством. Уже выданные мэрией землеотводы на строительство следует, по мнению общественности, срочно отменить.

Вряд ли, конечно, власти бросятся, сломя голову, выполнять требования неравнодушных к проблемам Андреевского киевлян. Хотя отдельные пункты резолюции выполнить несложно – тем более, в канун выборов. К примеру, установить вдоль улицы общественные туалеты – не очень-то дорого для города с миллиардным бюджетом.

В вопросах же стратегии позиции сторон не совпадают. Общественность хочет сохранить Андреевский спуск как культурный очаг города. Власть желает заработать побольше денег – ясное дело, в пресловутый миллиардный бюджет…

Виктор Гончарук пообещал ознакомить мэра с принятой на слушаниях резолюцией и обязательно учитывать ее при дальнейшей работе. Однако лидер «Опоры» Ольга Айвазовская призналась, что особых иллюзий насчет конструктивного взаимодействия с властями инициаторы слушаний уже не питают. «Нам два раза меняли место проведения собрания, обещали присутствие компетентных представителей мэрии, но в итоге вы сами видели, как все прошло», – подвела черту Айвазовская.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
163828
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus