УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Блеск и нищета украинского туризма

0

«Государство хвастается своими успехами в развитии внутреннего туризма. На самом деле заслуга чиновников в туристическом буме невелика.»

Вчера Государственная служба туризма и курортов отчиталась о динамике развития отрасли в стране. Согласно заявлениям чиновников, туризм развивается семимильными шагами. Правда, по мнению «proUA», заслуга самих «государственников» в туристических подвижках – минимальна.

Итак, по официальным данным, в 2007 году количество иностранных туристов, посетивших Украину, увеличилось на 22%, или 4,7 млн. человек. Глава Государственной службы туризма и курортов Анатолий Пахля также заявил, что в Украине действуют 3,2 тыс. различных объектов для отдыха, из них - 1260 отелей. Кроме того, около 3 тыс. мини-отелей и усадеб обслуживают туристов в сельской местности, 7,5 тыс. субъектов предпринимательской деятельности предоставляют услуги коллективного размещения.

В свою очередь, глава правления Союза содействия развития сельского и зеленого туризма Владимир Васильев отметил, что в Украине также успешно развивается сельский и зеленый туризм. Сейчас сельская местность может принять до 9 тыс. туристов. Стоимость размещения без питания в средней полосе Украины обойдется в 30-50 грн./ночь с человека, в Карпатах - 120 грн., в Крыму - 100-125 грн.

В общем, как писал Лесь Подеревянский, «престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі». Так считает наш государственный Заратустра. Реалии же заставляют усомниться в бравурных заявлениях. Причем для этого не нужно проводить затратные исследования. Достаточно просто поездить по Украине «с туристическими целями».

Охотно верится словам чиновников о том, что количество иностранцев и украинцев, путешествующих по Украине, порядком возросло. Только вот заслуги властей в этом нет никакой. Увеличение потока иностранцев объясняется реакцией на повышение узнаваемости страны в мире. Украинцы же начали ездить, потому что в «миллионниках» возросли доходы, а автобум упростил поездки. Да и то, основной прирост обеспечила столица. В Киеве стало модно на выходные или на праздники «мотнуться» в Карпаты, Каменец-Подольский или Умань.

В общем, оживление внутреннего туризма в Украине есть. Вот только страна не поспевает за запросами туристов. Сервис в регионах, как правило, до сих пор находится на уровне 90-х. Приехав в очередную «туристическую жемчужину», сложно найти место для отдыха, а предлагаемые условия в большинстве случаев не дотягивают до приемлемого уровня. Цены же - вполне приличные. Видимо, в ходу принцип: «все равно приедут и заплатят». Спрос порождает не предложение, а нездоровый пофигизм по отношению к качеству услуг. И это касается не только Крыма, сервис которого стал притчей во языцех. Подобное наблюдалось этой зимой и в Карпатах, где снять жилье было достаточно сложно, а сервис был явно не на уровне.

О так называемом «сельском туризме» в центральных и северных областях Украины упоминать вообще не стоит. Есть пара сносных центров отдыха, остальные же «заведения» представляют собой мрачную картину. В большинстве городков, которые рекламируют свои туристические прелести, негде даже поесть, не говоря уж о том, чтобы переночевать. И это притом, что многочисленные достопримечательности активно пиарятся и, соответственно, вызывают интерес путешествующей публики.

Попробуйте, например, переночевать и покушать в Хотыне, замок которого вошел в рейтинг «7 чудес Украины». Ощущения не из приятных, хотя автор этих строк отнюдь не является «избалованным» сервисом иностранным туристом. Или съездите в марте на озеро Синевир, где дорога к отелям почему-то накатана КРАЗом, и при подъезде к месту отдыха «седан» «садится на брюхо». Ну, а для любителей экстрима предложим посещение города Овруч, где размещена древнейшая каменная церковь Киевской Руси , большую часть времени времени закрытая от назойливых туристов.

Да что там Овруч - попробуйте переночевать в более известном Умане, где цены «приятно» порадуют вас стабильными околокиевскими мерками, а сервис напомнит о 90-х годах. В «усадьбах», о которых так любовно говорят чиновники, ночевать не приходилось, зато в Полтавской и Кировоградской областях поступали предложения переночевать за 10 гривен на матрасе и на полу, по случаю отсутствия мест в отелях.

Все эти «чудеса Украины» приводят лишь к уменьшению туристического потока. Вкладываться в нормальные отели, места питания и прочие «лишние» парковки могут и хотят лишь единицы. Остальные же «зашибают» деньги по-быстрому, благо на государственном уровне туристическим местам организован достойный пиар и в самих туристах недостатка пока нет. В результате создается общая весьма непривлекательная для глаза картина. Ситуацию могут изменить лишь очень значительные инвестиции и установление туристических приоритетов. Этого можно добиться различными способами, начиная с налоговых льгот, ужесточения контроля за качеством услуг и ценами - и заканчивая модернизацией системы налогов . Нужны срочные комплексные меры. В противном случае украинский туризм «загнется» на взлете.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
101703
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus