УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Российский Минатом хочет забрать Алушту

0

ОАО «Электрон» намерено взыскать с Алуштинского горисполкома годовой бюджет города

С обращением к Генеральному прокурору Украины и прокурору Автономной Республики Крым с просьбой внести кассационные представления в Высший хозяйственный суд Украины и Верховный Суд Украины на четыре судебных решения, по которым уже имеются исполнительные листы либо приказы о принудительном исполнении, выступили 15 июня депутаты Алуштинского городского совета. Решения подтверждены апелляционными инстанциями. Истцом по всем четырем делам выступало ОАО «Производственное монтажно-строительное предприятие «Электрон» (Новосибирск), которое организационно входит в концерн АО «Спецатоммонтаж» министерства по атомной энергии России.

«Электрон» «пытается любыми способами получить в собственность все немногое оставшееся в городе недвижимое имущество... Для этого используется договор, заключенный между исполнительным комитетом Алуштинского горсовета и предприятием «п/я А-3891» еще в 1980 году. Суды разных инстанций, не обращая внимания на срок исковой давности, на более чем сомнительную правопреемственность между бывшим «почтовым ящиком» и нынешним ОАО ПМСП «Электрон», не принимая во внимание отсутствие надлежащих доказательств, выносят решения о взыскании с исполнительного комитета Алуштинского горсовета астрономических по меркам местного бюджета сумм», — отмечается в обращении депутатов. По мнению представителей «Электрона», прокурорского реагирования заслуживают не решения судов, а текст депутатского письма, поскольку он «не отражает действительности».

В 1980 году между Алуштинским горисполкомом и предприятием п/я А-3891, которое принадлежало другому «почтовому ящику» А-1698, известному ограниченному количеству лиц как трест «Химэлектромонтаж», был заключен договор о реконструкции центральной части Алушты под гостиничный комплекс. Ветхие строения, представляющие интерес как часть архитектурного ансамбля крепости Алустон, намеревались переоборудовать под коттеджи для размещения отдыхающих. Предприятие брало на себя обязательства по проведению реконструкции и оказании помощи Алуштинскому горисполкому в комплектовании электротехническими материалами и оборудованием. Исполнительный комитет, в свою очередь, был обязан передать п/я А-3891 строения в границах планируемой реконструкции и обеспечить подключение инженерных коммуникаций. Эксплуатация гостиничного комплекса должна была осуществляться силами сибиряков, однако 100 мест комплекса выделялись в распоряжение горисполкома.

Отселенные из реконструируемых строений алуштинцы обеспечены квартирами за счет п/я А-3891, всего с 1981 по 1992 годы было выделено 86 квартир. В рамках предусмотренных законом обязательств по развитию инфраструктуры города предприятие Новосибирска построило и сдало в эксплуатацию здание универсама оценочной стоимостью 838,2 тыс. рублей. Решением Алуштинского исполкома в 1988 году здание было передано на баланс горсовета. В конце 80-х «Химэлектромонтаж» был преобразован в ПМСО «Электрон», которое к 1992 году превратилось в ОАО ПМСП «Электрон».

Первые многомиллионные претензии к общине Алушты (в 2004 году «Электрон» подал иск на взыскание с Алуштинского горсовета 400,28 тыс. грн. — общая стоимость жилья, на которое претендовало ОАО), Алуштинский горсуд удовлетворил. Апелляционный суд АРК оставил решение без изменений. В 2006 году Хозяйственный суд АРК вынес решение о взыскании с исполкома горсовета еще 496,6 тыс. грн. в возмещение затрат «Электрона». Апелляционный суд вновь оставил решение в силе. Всего на сегодня город, по словам секретаря горсовета Бориса Клинчука задолжал российской компании более 13 млн. грн.

Между сторонами ведутся переговоры, вылившиеся в соглашение о намерениях, однако компромисса достичь не удалось (россияне желали возмещения 70% от суммы понесенных затрат, в ином случае обещая иски на общую сумму 40,1 млн. грн.). Представитель ПМСП «Электрон» Константин Бродянский уверяет, что предприятие согласно идти на компромиссы. «На данный момент в Алушту вложено около $12 млн. невозвратных средств. Из всего этого 12 млн. гривен мы хотим вернуть, и то часть готовы простить», — отмечает он.

«Они (истцы. — Ред.) считают, что мы должны им компенсировать то, что они для себя сносили, оплачивали новые квартиры. Они построили универсам: это было их обязательство перед городом. Суд не воспринимает никаких наших аргументов. Явно видно, что здесь предвзятая позиция суда», — говорит заместитель мэра Алушты Станислав Колот.

В то же время источники «k:» в алуштинских ветвях власти высказывают определенное удивление действиями мэра Алушты Владимира Щербины. Показательно то, что на два заседания Севастопольского апелляционного суда 25 и 27 марта с.г. ответчик не явился. В апреле горсовет подготовил кассационную жалобу на решения Хозяйственного суда Крыма и на прошедшей неделе он обратился в Высший хозяйственный суд Украины с просьбой приостановить вышеупомянутые решения хозсуда до окончания пересмотра в порядке кассационного производства. «Взыскание столь крупной суммы катастрофически отразится на жизни города, оно ставит под угрозу срыва проведение курортного сезона», — говорится в обращении алуштинских депутатов к Генпрокурору. На следующий день после опубликования этого обращения мэр Щербина ушел в отпуск.

Фото:PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Рустем Халилов, «Комментарии» №19 (125), «E-media»

Теги:

Версия для печати
161537
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus