УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нужный спирт и ненужные спиртзаводы

0

Депутаты устали от неразберихи от «смотрящих» на государственных спиртовых заводах и решили демонополизировать отрасль

Многолетнее противостояние частных производителей ликероводочной продукции и государственного концерна «Укрспирт» уже в скором времени может закончиться в пользу первых. В ближайшие дни в парламенте будет зарегистрирован законопроект, в котором предлагается демонополизировать спиртовую отрасль и ликвидировать госмонополию на производство спирта. Ожидается, что документ будет поддержан депутатами как правящей коалиции, так и оппозиции. Логику депутатов понять нетрудно.

Как ранее сообщал «proUA», еще в октябре прошлого года производители ликероводочной продукции подготовили законопроект о демонополизации рынка спирта. Документ появился в разгар нового противостояния производителей водки и концерна «Укрспирт», который объединяет госзаводы по производству спирта. Отношения частного бизнеса и государства ухудшились после очередного подорожания (по мнению бизнеса – необоснованного) продукции спиртзаводов.

Тогда же собственники ликероводочных предприятий решили приложить все усилия для лишения государства монопольного положения на рынке путем приватизации части спиртзаводов. Был определен и «дед-лайн» прохождения документа в парламенте – до 1 июля 2008 года. Разрабатывать и продвигать законопроект как знающему отрасль доверили народному депутату от Партии Регионов Павлу Климцу.

«Законопроект о демонополизации спиртовой отрасли уже разработан и в ближайшие дни будет зарегистрирован в Раде. Есть понимание среди депутатов о необходимости его принятия. И я думаю, он успешно будет проголосован. Сейчас же я провожу последние консультации с членами аграрного комитета, чтобы они поддержали документ» - сказал Павел Климец.

Впрочем, поддержка парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений законопроекту гарантирована. Днями комитет рассмотрел ситуацию в спиртовой отрасли и нашел ее «кризисной». Участники совещания констатировали, что сегодня почти каждый третий спиртзавод убыточен, традиционные рынки теряются, работа «Укрспирта» неудовлетворительна, отрасль не имеет концепции развития.

«Сегодня мощности наших заводов загружены на 20%, а износ оборудования составляет 80-90. При этом Комитет так и не услышал от руководства «Укрспирта» концепцию развития и долгосрочную программу преодоления негативных тенденций» - говорит глава профильного комитета Николай Присяжнюк.- Но главное, это политика «Укрспирта». За последнее время произошла замена 25 директоров заводов. Работники отрасли жалуются, что практически на каждом предприятии сегодня присутствуют так называемые «смотрящие». Это представители неизвестных структур, которые полностью контролируют деятельность спиртзаводов».

В свою очередь, первый заместитель главы «Укрспирт» Нина Гаркавая называет рассмотрение парламентским комитетом деятельности госконцерна предвзятым

«Это мое личное мнение, так как на заседании парламентского комитета я не присутствовала. Но считаю, что было в определенной степени предвзятое рассмотрение. И желание как можно больше «набросать камней» в «Укрспирт». А я считаю, что отрасль государственная имеет право на существование, но ответственность за те или иные недоработки нужно брать хотя бы 50/50 депутатам, Кабмину и «Укрспирту»» - сказала «proUA» Гаркавая.

Однако в скором времени «Укрспирт» ожидает комплексная проверка его финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год. Именно такие рекомендации направили депутаты правительству. Предлагается решить вопрос и с соответствием, занимаемым должностям руководством госпредприятия.

«Комитет также рекомендовал Кабмину разработать программу развития отрасли. Мы хотели, чтобы ее можно было рассмотреть в парламенте уже через 2 месяца. Но министр аграрной политики (Юрий Мельник – «proUA») попросил для подготовки документа еще квартал» - объяснил Николай Присяжнюк.

В тоже время, Павел Климец считает, что после принятия закона о приватизации спиртзаводов глобальная программа для отрасли может и не понадобиться.

«Частному бизнесу не нужны эти декларации о «социалистическом будущем», которыми являются у нас госпрограммы. Безусловно, часть заводов останется у государства, а часть будет у частного капитала» - объясняет идеологию законопроекта Климец. «Снимается и вопрос контроля за продукцией. Если бизнесмен инвестирует в предприятие 30-50 млн. долларов, он будет очень бережно относиться и к самому спирту и к людям, его производящим»

По словам Павла Климца, приватизацию спиртзаводов готовы поддержать Партия Регионов и БЮТ. Ранее с идеей ликвидации госмонополии выступали и депутаты НУНС. Соответственно, голосов у «водочников» должно хватить. Вопрос лишь в том, достаточно ли у государственных чиновников готовности отказаться от такого «пирога», которым сегодня является рынок производства спирта.

Фото:gazeta.aif

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Сухомлин

Теги:

Версия для печати
15128
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus