УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аграриев ожидает топливный «эффект домино»

0

Даже если Кабмину удастся частично затормозить рост цен на дизтопливо, либо создать схему по поставкам дешевых ГСМ, полностью усмирить цены на сахар, зерно и т.п. все равно не удастся. Слишком значительный прогнозируется рост.

Вчера исполнительный директор крупнейшей консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн озвучил шокирующий прогноз относительно цен на нефтепродукты в ближайшее время. По его оценкам, в Украине в июне цены достигнут 6,6 гривен/литр за А-95 и 7,40 гривен/литр за евродизель. На 20 копеек дешевле будет стоить российская или отечественная солярка. Однако эта весьма значительная дельта не спасет украинских аграриев от колоссальных убытков.

Изменения на рынке практически неизбежны – трейдеры уже закупают топливо по 6,7 грн./л. В убыток себе они его, естественно, продавать не станут. Более того, в UPECO утверждают, что настоящий удар нас ждет в августе-сентябре, когда начнется уборка урожая, и потребление ДТ увеличится.

В общем, страну ожидает ценовой шок. Ведь повышение стоимости литра ГСМ автоматически потянет за собой рост цены сахара, зерна, подсолнечного масла и т.п. Мелкие же хозяйства могут и вовсе «сыграть в ящик». Кризис, прогнозируемый UPECO на основании анализа рынка, властям сгладить вряд ли удастся. Ведь в арсенале у них не так и много методов.Аграриев всегда крепко выручала «Укртатнафта». Именно с Кременчугского НПЗ осуществлялись поставки по льготным ценам во время сезонного роста. Теперь же использовать этот вариант будет затруднительно. Поссорившись с татарами, Украина полностью лишила себя российской нефти. Именно, российской, а не нефти из Татарстана. Дело в том, что все северо-восточные нефтяники проявили завидное единодушие (по слухам согласованное с Кремлем) и не поставят на украинское предприятие ни единой тонны нефти.

На Кременчугский НПЗ время от времени заходит иракская, а то и белорусская нефть. Компания также увеличила поставки отечественного сырья. Но объемы нефти значительно меньше, чем были прежде. Так, в январе-апреле «Укртатнафта» сократила производство бензина на 17,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, до 341,5 тыс. тонн, дизельного топлива – на 51,3% – до 272,1 тыс. тонн.

Для примера разницы в поставках дизеля и бензина аграриев можно привести 2005 год. Тогда, накануне уборочного сезона компания «Укртатнафта» заявляла о возможности поставок аграриям 200 тыс. тонн дизельного топлива и 100 тыс. тонн бензина А-76 по цене ниже рыночной. Сейчас такой объем солярки не выпускается предприятием в целом в квартал.

Возможно, конечно, что «Укртранснефть» в убыток будет поставлять иракскую нефть в объеме 1,8 млн. тонн, о чем было заявлено вчера. Но пока что это лишь планы, сопряженные со значительными трудностями.

Еще один проверенный способ действий украинской власти – это административные методы. Однако, сегодня заявить ценам «раз, два, стой» - не получится. На рынке не будут продавать ГСМ себе в убыток. В случае жестких административных мер бензин и дизтопливо просто нельзя будет купить в открытой продаже. Так что надеяться на личностные лидерские качества нынешнего государственного топ-менеджмента не приходится.

Можно, конечно, установить льготную цену на дизтопливо и возмещать разницу аграриям из государственного бюджета. Возьмем для отсчета цену дизтоплива в 6,20 грн/литр. Она уже высока, но соответствует нынешним реалиям. Предположим, что правительство установит ее как фиксированную для аграриев и будет возмещать разницу с рыночной. На тонне это составит минимум 1000 гривен уже в июне. Таким образом, если брать за эквивалент объемы льготного топлива в 2005 году, аграриям необходимо будет возместить 200.000.000 гривен только на дизеле. Откуда брать такие деньги, непонятно.

В общем, даже если каким-то чудом правительству удастся хоть частично затормозить рост цены на дизтопливо, либо создать схему по поставкам дешевых ГСМ, эффект «домино» в АПК все равно неизбежен. Ведь полностью усмирить цены все равно не удастся. Слишком значительный прогнозируется рост. Да и схемы по удешевлению зачастую превращаются в схемы по обогащению узкого круга «компетентных товарищей».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
115447
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus