УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коалиция колется вширь и в БЮТ

0

Сегодня Украина находилась на волоске от распада «демократической» коалиции и в одном шаге от создания коалиции «широкой». К неудовольствию бютовцев, правящая коалиция будет «крепка как никогда». Как минимум до осени.

Сегодня, 23 мая, провалилась попытка БЮТ «соскочить» в оппозицию. Причем план «сердцеедов» выглядел столь хитрозапутанным, что в Секретариате президента даже не сразу нашлись, что и как ответить.

Интрига возникла на пустом месте. Коалиция решила не давать голосов за лишение мандатов депутатов-совместителей, работающих в исполнительной власти. «Ну, ты представляешь, что будет, если мы сейчас проголосуем за уход из парламента девяти бютовцев, а «регионалы» через Центризбирком заблокируют приведение к присяге новых нардепов по списку?! Коалиция же будет в меньшинстве и мы будем голосовать под их дудку!» - так объяснял корреспонденту «proUA» тактику «нашеукраинец» Владислав Каськив.

Впрочем, столь здравая политическая мотивация выходила за рамки здоровой морали – «демократическая» коалиция своими руками творила «беспредел», нарушая все мыслимые законы.

Все изменилось после звонка Арсению Яценюку из Секретариата президента. «Нашеукраинцам» пошла отмашка голосовать «за» постановление, уводившее из парламента 11 человек. Среди них бютовцы: глава ГлавКРУ Николай Сивульский, глава ГНАУ Сергей Буряк, замминистра юстиции Евгений Корнийчук, руководитель службы премьер-министра Михаил Ливинский, глава «Укравтодора» Петр Кравчук, председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный, глава Госкомрезерва Михаил Поживанов, глава НАК «Надра Украины» Александр Пономаренко, глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский. Блок Литвина остался без главы Шевченковской РГА Владимира Пилипишина.

Главная новость, однако, окрашена в президентско-бело-синие тона: без мандата осталась секретарь СНБОУ Раиса Богатырева из Партии регионов. За счет этого развалился один из вариантов создания «широкой» коалиции, о котором много говорили в кулуарах парламента сегодняшним утром. Согласно версии, запущенной отдельными пробютовскими «регионалами» (всего таковыми в ПР считаются около семидесяти нардепов из так называемого «януковичевского» крыла), у СП и руководства ПР уже все готово для создания «ширки» («proUA» сообщало о недавнем отказе Виктора Януковича играть против президента в конституционные игры Юлии Тимошенко).

По этому плану премьером должен был стать Арсений Яценюк, а его место в кресле спикера ВР должна была занять Раиса Богатырева. Дабы она могла это сделать, у Богатыревой должен был остаться мандат депутата. И так все бы и получилось, не «случись» телефонного вразумления Яценюка. Пообщавшись с Банковой, спикер настоял на возвращении к вопросу депутатов-совместителей. В итоге Раиса Васильевна лишилась места в парламенте, а следовательно - и возможности его возглавить. Как (и кому) бы этого не хотелось.

- Все идет по наихудшему для нас сценарию, - пожаловался после этого один из бютовцев. – Мы формально остаемся во власти с неполноценными полномочиями и при этом остаемся на коротком поводке у Банковой. Вот так до осени Юлю и продержат премьером, пока инфляция и прочие денежные дела не убьют наш рейтинг.

На этой безрадостной для БЮТ ноте (бютовцы так и не проголосовали «за» лишение мандатов их совместителей, однако недостающие голоса додали коммунисты) в парламент пришли руководители Нацбанка. Председателя правления Владимира Стельмаха и главу набсовета Петра Порошенко депутаты вызвали на ковер для прояснения ситуации со вчерашним ростом официального курса гривны и поговорить о ситуации вообще.

У входа в сессионный за Петр Порошенко тепло расцеловался с «регионалом» Владимира Макеенко, бывшим главой бюджетного комитета и просто известным банкиром («Укргазпромбанк»).

- Я вчера после решения Стельмаха опустить доллар все ждал, что же с этим сделает набсовет. Прикинул, кто же у нас Петр Алексеевич – импортер или экспортер. И решил что все-таки экспортер. Так и получилось! – так «регионал» Владимир Макеенко, намекнувл на экспортную составляющую «шоколадной» империи Петра Порошенко, заставив олигарха смущенно улыбаться.

Крыть Петру Алексеевичу было нечем. Вчера Нацбанк снизил до 4,85 официальный курс доллара по отношению к гривне, что, как известно, на руку импортерам. Однако, вчера же наблюдательный совет НБУ, возглавляемый г-ном Порошенко, попытался наложить вето на это решение и поднять курс до предыдущих 5,05 (решение, выгодное экспортерам). Как известно, правление Нацбанка преодолело это вето.

Суть сиих маневров рядовому обыватель постичь сложно, ибо единственное, что он получает «на выходе» – это инфляция, которая обесценивает гривну, и снижение курса доллара, обесценивающее валютные сбережения. Однако у политиков найдется объяснение для любого явления . Вот одна из версий бытия, предложенная «proUA» известном представителем ПР на условиях анонимности.

- За эти игры с долларом Стельмаха нужно садить в тюрьму. И Ющенко вместе с ним - в одну камеру, так как Стельмах сам не рискнул бы играть в эти игры. Их смысл - в максимальной дестабилизации финансовой системы и панике населения. Ожидаемый результат – снижение рейтинга БЮТ. При этом Тимошенко знает о преступности вчерашних игр с долларом, направленных против украинских производителей. Но Юля молчит по этому поводу. Потому что [снижение курса доллара] ей выгодно, так как хоть чуть-чуть снижает инфляцию. В итоге в чистых минусах остается народ, а в чистых плюсах – приближенные к Стельмаху банкиры и просто спекулянты. Они в сумме каждый день сейчас наваривают сотни миллионов гривен. Но это уже тактическое следствие стратегического замысла. Главное, что в тюрьме не окажется никого. Все, кому нужно, заработали денег. Поэтому, как и при ревальвации в 2005 году, когда бал правили Стельмах и Тимошенко, все останется шито-крыто, - резюмировал «регионал».

Его позиция в общих чертах отражает позицию фракции, угрожавшей Владимиру Стельмаху отставкой. Партия регионов – вотчина украинских капиталистов-экспортеров. Падение доллара для них - не катастрофа, ибо валюту они все-таки покупают не в обменниках возле метро, а через свои конторы на «межбанке». И все равно - неприятно. Утешает «регионалов» лишь кулуарная информация о возврате доллара на прежние позиции недельки через две-три…

Фото:censor,uniflower

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
120945
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus