УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Удачники и неудачники киевских выборов

0

Кто и почему выиграл или проиграл на выборах в Киевсовет. Совместная экспертиза proUA и Комитета избирателей Украины.

Результаты голосования в Киеве, %

 

2006

2007

2008

БЮТ

24,6

46,2

22,4

Блок Черновецкого

12,9

-

29,7

Блок Кличко

8,5

-

10,6

НУНС

8,9

15,8

2,0

Партия регионов

5,8

15,0

4,2

Блок Литвина

3,6

6,6

8,2

ГАК

4,0

-

5,6

Блок Катеринчука

-

-

3,4

СПУ

4,0

1,6

<1

 

2006 – результаты выборов в Киевсовет

2007 – результаты досрочных выборов в ВР по Киеву

2008 – данные ТИК по состоянию на 15.30 (подсчитаны около 40% участков).

Прочерком отмечены блоки, не принимавшие участия в выборах.

Блок Литвина в три раза улучшил свой результат трехлетней давности. Однако большую часть успеха в построении «вавилонской башни» - около 5-6% из общего десятипроцентного результата – можно считать следствием индивидуальной работы со студентами. По некоторым данным, в пяти районах Киева зафиксированы «аномальные территории», где Блок Литвина набирал более 20%.

Гражданский актив Киева подтверждает четырехпроцентный результат на выборах также во многом благодаря «технологичной» работе со студентами. На нее пришлось, по разным оценкам, более половины общего результата.

«Свобода» Олега Тягныбока, даже если не пройдет в Киевсовет сейчас, сделала хороший задел на будущее. Тягныбоковцы стали единственной отдушиной для ультранациональных избирателей, наглядно показав, сколько процентов можно заработать на чистой идеологии без больших донорских вливаний. Поэтому на следующих выборах «Свобода» может ожидать хороших предложений от инвесторов.

Николай Катеринчук впервые играл в самостоятельную игру. Ранее лидер Европейской партии ходил на все выборы в составе «Нашей Украины». Теперь же Катеринчук доказал, что может конвертировать «улыбку-блендамед» в сколь-нибудь значимый результат благодаря целевой аудитории - женщинам среднего возраста. Впрочем его успех относителен. Бюджет более чем $30 млн еле-еле удалось конвертировать в преодоление трехпроцентного барьера. Поэтому не исключены вопросы об эффективности трат к главному политтехнологу кампании Сергею Гайдаю. По неофициальным данным, на этих выборах Гайдай умудрился также помочь «и словом, и делом» ГАКу.

Виталий Кличко и его доноры также должны задать массу неприятных «финансовых» вопросов своим политтехнологам. Те умудрились получить итоговый результат хуже, чем «обещали» соцопросы в самом начале избирательной кампании. По большому счету, претензии к своим людям должен предъявлять Лев Парцхладзе. В 2006 году эта команда провалила кампанию «Европейской столицы», теперь - блока Кличко.

Киевская ячейка Партии регионов чуть ухудшила свой результат из-за внутренних склок. «Регионалы» слишком долго определяли, кто будет руководить кампанией и, соответственно, формировать список. Поэтому старт кампании запоздал.

Блок Омельченко проиграл вполне ожидаемо – слишком часто Сан Саныч повторял, что «не простит киевлянам» своего поражения в позапрошлом году. Как видим, киевляне таких слов не прощают.

Блок Черновецкого воспользовался этим с лихвой. К нему перешел «провластный» электорат, два года назад голосовавший за Омельченко. В Украине на всех выборах 6-9% от всех избирателей обычно голосуют за партию власти, как бы она не называлась. К тому же действующий мэр за два года сумел завоевать (доплатами к пенсиям и зарплатам) часть электората, живущего по принципу условной справедливости: «Если воруешь по-большому, то делись хоть по-маленькому с нами, не имеющими возможности воровать». Сыграла свою роль и тьма-тьмущая «демократических» блоков, растянувших на мелкие части «античерновецкий» электорат - процесс, который proUA прогнозировал сразу же после объявления досрочных выборов.

БЮТ подтвердил позапрошлогодний результат, пережив за два года рост популярности и ее падение в последние месяцы (из-за общеукраинских тенденций). Оценивать результаты этого блока как провал или победу труднее всего. Пиарщики БЮТ тратят сейчас массу сил, доказывая обществу и партийным патронам, что полученный в условиях противодействия Секретариата президента результат – достижение. В то же время, оппоненты Юлии Тимошенко говорят о провале «бесшабашного» премьера. Мол, не нужно было устраивать перевыборы, не имея рейтинговой возможности ни выиграть выборы мэра, ни получить большинство в Киевсовете.

Однозначно проигравших политических сил - две. Результат Соцпартии даже не попал в данные экзит-полов. А раздираемая внутренними противоречиями «Наша Украина-Народная Самооборона», хоть и находится в районе проходного барьера, однако же всю кампанию провела так, будто мечтала эти выборы проиграть. И не просто проиграть, а с треском. «Самбисты» Давид Жвания и Юрий Луценко вели кампанию пассивно, «нашеукраинец» же Николай Мартыненко словно ушел на нелегальное положение. Такое впечатление, что «НУ» заранее просчитала выбор Виктора Ющенко. Президент объявил о смене ориентации: «Мои предпочтения несколько изменились, потому что процессы, которые произошли в Киеве, убежден, подталкивают к тому, чтобы мы изменили свою оценку и свои подходы к тем политическим силам, которые еще несколько лет тому назад были популярными и синхронными с чувствами людей».

Суть этого мессиджа избыточно ясна: «любимым ребенком» для Виктора Андреевича стал «Единый центр» Виктора Балоги. В то время как НУ-НС все больше напоминает старую жену из президентского «гарема».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
246105
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus