УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкого будут держать на привязи

0

Нарождающееся промэрское большинство в Киевсовете – фракции Черновецкого, Катеринчука, ГАК и Партии регионов – попадет под колпак Секретариата президента.

Сегодня, 27 мая, киевский теризбирком вплотную подошел к оглашению предварительных итогов выборов. Если с мэрскими выборами ситуация понятная была еще до дня голосования – Леонид Черновецкий примеряет венец триумфатора – то с Киевсоветом все не так однозначно.

Судя по кулуарной информации и публичному подсчету голосов, перед командой Леонида Черновецкого сейчас стоят три важные задачи:

- доказать наличие политического веса. Самому мэру нужно набрать хоть и на пару десятых процента, но больше, чем суммарный результат Александра Турчинова и Виталия Кличко. Так Леонид Черновецкий докажет президенту и политбомонду свою незаменимость в столице, вкупе со способностью решать серьезные задачи на любых выборах;

- избежать лишних ртов при разделе властного пирога. Способ реализации: Черновецкому нужно удержать блок Литвина на нынешнем (12 мест) уровне и за счет этого избежать паритета сил в Киевсовете. Сейчас фракции Черновецкого, Катеринчука, ГАК и Партии регионов набирают в сумме 62 места. Еще два места – и акция Литвина-Пилипишина станет «золотой». Тогда Черновецкого и его команду ждут дополнительные торги. В то время как при нынешнем раскладе промэрское большинство само может назначить секретаря горсовета - и уже тогда привлечь остальные фракции к распределению менее значимых постов;

- по возможности помочь «хорошим парням» из ГАК, дабы в горсовет прошло больше «правильных» депутатов.

В случае выполнения всех этих условий, Леонид Черновецкий избежит ситуации 2006 года, когда сколачивать лояльное большинство ему пришлось ценой неимоверных усилий. Напомним читателю тогдашний расклад (здесь и далее цифрами обозначено количество депутатов во фракции).

Фракции Черновецкого, БЮТ и «Нашей Украины» получили формальное большинство в 77 из 120 мест. Однако власть в столице пришлось бы делить на троих. При этом Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, которые тогда (как и сейчас) воевали друг с другом, оставили бы Леониду Черновецкому слишком уж сложноподчиненную роль. Поэтому мэр провел переговоры с Банковой, и фракция НУ (плюс полтора десятка «колеблющихся» в БЮТ) стала первым «предателем» и позволила Олесю Довгому стать секретарем горсовета. А дальше - пошло-поехало.

Полгода понадобилось мэру для того, чтобы в Киевсовете был выстроен новый – промэрский – ландшафт. Из БЮТ ушли 17 депутатов (по одному в ПР и блок Литвина, двое - во внефракционные, по четыре в новообразованные группы «Столичные реформы» и «Демократический Киев», пять человек - в группу «Единство»). Блок Кличко покинули семеро (пятеро ушли в ПР, двое стали внефракционными). НУ потеряла двоих (по одному в «Демкиев» и «Столичные реформы»). Из фракции СПУ один депутат мигрировал в ПР, из ГАК один перебрался в «Единство». Фракция Черновецкого новичков не принимала.

Как результат, в оппозиции к мэру остались, по сути, лишь блок Кличко и осколки БЮТ.

Причина для переходов у всех депутатов была одна – сохранять хорошие отношения с командой мэра. Поводы были разные. К примеру, «нашеукраинка» Ольга Богомолец-Шереметьева столкнулась с угрозой поднятия арендной платы для ее клиники в центре города. Многие «беженцы боялись потерять посты в исполнительной власти (или контракты с мэрией). Однако за наличные (в отличие от Верховной Рады) не перекупали никого. Не было нужды. Сейчас ее нет и подавно, ибо все уже предрешено.

Сегодня к промэрскому большинству можно отнести блок Катеринчука, ГАК и Партию регионов (вместе с блоком Черновецкого они набирают 62 места).

Блок Катеринчука добился успеха за счет щедро оплаченных «молитв» команды Черновецкого, а также бизнес-группы Андрея Иванова и Василия Хмельницкого, контролирующих треть «Киевэнергохолдинга». В ходе компании мэрия позволяла Катеринчуку зарабатывать голоса на критике мэра, однако в разумных пределах. Например, разрешила слоган «За мера буде не соромно», зато запретила «Соромно, що кияни обирають мера-баптиста». В мэрии подумали, что под баптистом мог подразумеваться не только Александр Турчинов, но и сам Леонид Черновецкий, сочувствующий секте Сандея Аделаджи.

Кстати, с Николаем Катеринчуком связан забавный эпизод. Сразу после выборов поползли слухи о его желании вступить в коалицию с БЮТ и Кличко. Источник слухов находился в бютовском штабе, и это дало повод отдельным масс-медиа говорить о будущей коалиции в составе блоков Черновецкого, Литвина и ГАК. Однако по недолгом размышлении даже в БЮТ сообразили, что им пытаются второй раз продать один и тот же товар – фракцию блока Катеринчука. На самом деле из числа ее депутатов лишь юрист Алексей Резникович может «подозреваться» в сочувствии к БЮТ (его бизнес-партнер Сергей Власенко сейчас работает заместителем главы ГНАУ и на парламентских выборах числился в списке БЮТ). Остальные же изначально подбирались отнюдь не по принципу «на войну с Черновецким». И как только Николай Катеринчук вернется к работе народным депутатом, его фракция будет предоставлена сама себе. Точнее, она получит возможность «плодотворно работать на благо киевлян». В поствыборном ток-шоу Савика Шустера Леонид Черновецкий прямо в эфире пригласил Николая Катеринчука к себе в кабинет для определения круга фирм, которые желают, но пока не могут, втиснуться на рынок столичного метростроя.

ГАК с момента основания считается продуктом тех же Иванова-Хмельницкого. Да и предвыборная риторика лидера блока Александра Пабата позволяет вступать в близость с мэром любой степени интимности.

Сложнее обстоят дела с Партией регионов, все-таки это большая и мощная партия, ведущая собственные игры с президентом на более высоком, нежели столичный, уровне. Однако и с ней вопрос решаем, хотя есть вопрос цены.

Как уже говорилось выше, блоку Литвина в очередной раз не удается стать «золотой» акцией. И в Верховной Раде, и в Киевсовете им до полного счастья не хватает совсем чуть-чуть. Как не хватило этого «чуть-чуть» блока Кличко и БЮТ, чтобы получить с литвиновцами хотя бы 60 мест в горсовете. Такой расклад сил позволил бы сорвать первое заседания Киевсовета, на котором Леонид Черновецкий будет приведен к присяге мэра. Возможно, этот сценарий еще будет реализован через суды. Например, юристы Андрея Портнова оспорят голосование на нескольких участках, дабы на несколько процентов сбить результат промэрских блоков. Однако это требует времени и админресурса. В избытке у БЮТ нет ни того, ни другого. А у Кличко – так и подавно.

Зато у них есть другое – потенциальные перебежчики. В списке у Кличко находится несколько «людей президента», которые вольны выбирать себе позицию вне зависимости от воли боксера. Впрочем, вряд ли сосед президента по даче в Новых Безрадичах Иван Плачков сразу полезет в объятия к мэру. Зато наверняка использует возможность оставить себе карточку для голосования, а не сдать ее в общий оппозиционный котел.

«Золотая» акция Киевсовета на самом деле находится в руках Секретариата президента. И называется она «уголовный кодекс». Например, СБУ и Генпрокуратура могут в одночасье возбудить три уголовных дела – после чего три члена блока Черновецкого «вдруг» откажутся голосовать в соответствии с линией мэра. Однако этот аргумент нужен только на крайний случай. Пока же у мэра и СП - совет да любовь, восходящие к «Единому центру» и земельному рынку столицы. Как уже сообщалось, столичную ячейку в балогинском новообразовании может возглавить заммэра Денис Басс. Так происходит наглядное воплощение векового принципа братания – переженить детей во избежание войны отцов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
68367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus