УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто ответит за доллар?

0

Ни Банковая, ни Грушевского не хотят внятно объяснить, что же произошло с курсом доллара в Украине. Куда легче обвинять друг друга. К тому же, на долларовом кризисе в Украине явно заработали по обе стороны «фронтовой полосы».

Эпопея с курсом доллара продолжается. Пока многочисленные политики и эксперты успокаивают население - мол, бакс еще отвоюет свои позиции - игроки высшей политической лиги активно тычут друг в друга пальцами, пытаясь найти виновного.

Основных версий, как и положено в нашем биполяризованном политикуме, две. Причем оригинальностью не отличаются ни та, ни другая.

У Президента в обвале курса доллара обвиняют Нацбанк – разумеется, с дальнейшим намеком на правительство. «Самоустранение Нацбанка с валютного рынка привело к такой ревальвации наличного обменного курса, который эквивалентен изъятию 6 млрд. грн. сбережений граждан. Такой санкции никто не давал» - заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак . Кроме того, добавил Александр Витальевич, шеф НБУ Владимир Стельмах является влиятельной фигурой и никто на него (читай: правительство - proUA) надавить не может. В то же время, саму возможность такого влияния Шлапак исключать не стал : «Надеюсь, что нет давления на НБУ со стороны правительства».

Подобного рода «тактика отрицания» используется в PR для вброса в «тусовку» нужной мысли. Вот и сейчас она сработала как часы. Тем более, что о причастности правительства к ревальвации уже во всю трубили «регионалы» .

Сама же Тимошенко не менее усердно тычет пальцем в Президента. «Я бы хотела, - сказала премьер , - чтобы прекратили истерию вокруг Кабинета Министров относительно курса гривны, потому что правительству законодательством прямо запрещено вмешиваться в политику, а также в решения Национального банка Украины».

Звучит трогательно, вот только Юлия Владимировна забыла сообщить, что в Украине такие решения принимаются кулуарно, и формальные полномочия здесь не причем. Отметим, что до этого на Президента по данному вопросу наезжали БЮТ-овцы рангом поменьше . Сам же непосредственный «виновник торжества» - Владимир Стельмах - объяснил ситуацию пространно и двояко : «Национальный банк поддерживает действия правительства до тех пор, пока они не противоречат исполнению его основной функции - поддерживание стабильности национальной валюты. Никто на нас не давил».

Вот и получается, что, не прибегая к кулуарным слухам, разобраться в том, кто санкционировал смену курса, нельзя. Правительство кивает на Президента, Секретариат намекает на Кабмин, а Стельмах напускает туману и по-воробьяниновски «надувает щеки», изображая из себя самостоятельную фигуру.

Между тем, его пока даже не пытаются сделать «козлом отпущения». Слухи о смене руководства Нацбанка временами проскакивают на фоне трений внутри самой структуры. Позиций же самого главы НБУ никто активно не расшатывает.

Все это потому, что снять Стельмаха (а уж тем более назначить нового главу НБУ) при нынешних парламентских раскладах фактически невозможно. Не хватит голосов и политической воли основных бизнес-групп. Да и зачем активно искать виновных, если можно банально перевести стрелки на своих оппонентов? Это ведь гораздо эффективней и приятней…

Таким образом, никто не собирается внятно и подробно объяснить украинцам, что же произошло с курсом доллара в Украине и кто санкционировал это решение. Брать на себя ответственность за такой шаг не хотят ни на Банковой, ни на Грушевского. Хотя в обоих лагерях есть немало сторонников «сильной гривны»…

Такая позиция основных участников политического процесса наводит на мысль, что на долларовом кризисе в Украине заработали по обе стороны «фронтовой полосы». А теперь вслед за финансовыми бонусами можно попытаться собрать еще и политические дивиденды.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
102000
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus