УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Советы постороннего главному милиционеру

0

Виталий Ярема пообещал разогнать Соломенский райотдел столицы. Если такое случится, то следующими в очереди, видимо, станут Днепровский и Дарницкий районы.

Вчера случилась потрясающая новость. Оказалось, что если вас грохнут в темном переулке чем-то тяжелым по голове, а милиция стандартно не откроет уголовное дело «у зв’язку з відсутністю складу злочину», то, оказывается, она неправа.

Мало того! Если такое вдруг случится, то к изгнанию «очковтирателей» из органов подключатся и министр, и начальник милиции города.

Трудно поверить, но именно такая фантасмагория случилась с журналистом газеты «Хрещатик». Вначале его грохнули. А потом соломенские милиционеры решили дело закрыть, в связи с вышеупомянутым «отсутствием состава». Тут и подключился Юрий Луценко.

Журналисту, конечно, повезло с временным отрезком: выборы, война с министром и т.д. В результате соломенским правоохранителям осталось «существовать» дня три , не больше. По крайней мере, так настроен главный киевский милиционер Виталий Ярема. На словах.

Верить в это мы, конечно, верим, но не очень. Потому что таким образом можно разогнать очень много разных райотделов.

Но если вдруг ненаучная фантастика продолжится, рекомендуем Виталию Яреме следующих кандидатов: Днепровский и Дарницкий районы. По прецеденту. И за рецидив.

Привидения и милиция

Поскольку мы пишем в Интернете, то объяснять, что такое Marketgid не будем. Также, как и напоминать о прессовании основателей и сотрудников компании со стороны Redtramа . Написано об этом достаточно.

Так вот. Последнее время руководителей Marketgidа Олега Шкота и Станислава Телятникова преследует злой рок. А отечественная милиция (видимо, в силу врожденного прагматизма) потусторонними вещами заниматься определенно не хочет. Между тем…

…29 ноября 2007 года кто-то (или что-то) поджег шнур дверного звонка и входную дверь в квартире Телятникова. 12 декабря милиция принимает решение отказать в возбуждении уголовного дела. Телятников жалуется в прокуратуру Днепровского района, и в январе 2008 года материалы направляются в Днепровское РУ МВД Киева на дополнительную проверку. Из райотдела они, по всей видимости, уходят в долину вечной охоты, так как результаты проверки неясны до сих пор.

Как объяснила «proUA» гендиректор юридической компании «Легат» Светлана Артамонова, максимальный срок проведения такой проверки – один месяц.

30 ноября внезапно загорается дверь в квартиру Шкота. Днепровский райотдел сначала отказывает в возбуждении дела (8 декабря), потом, после вмешательства прокуратуры Днепровского района (17 января 2008 года), материалы направляются на дополнительную проверку… Так с того времени и бродят они где-то по вечнозеленым лугам вместе с уликами по Телятникову.

2 декабря Телятников находит записку, на которой от руки написано: «На чужом горбу в рай не въедешь».

Вечером 13 декабря злой рок выбирается за пределы Киева и поджигает дачу (фото – здесь ) жены Шкота - Иванны. Дарницкое РУ МВД 21 декабря отказывает в возбуждении уголовного дела. Шкот обращается к экспертам, и 18 апреля 2008 года Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр выносит вердикт: «… причиной возникновения пожара является внесение открытого огня в очаг пожара с признаками предварительной подготовки события». О реакции правоохранителей на заключение экспертизы пока ничего неизвестно, хотя с заключением эксперта они ознакомлены.

4 апреля 2008 года, возвращаясь с работы домой, под раздачу пресловутого рока попадает сотрудник Marketgid’а Богдан Пахолюк. Двое неизвестных поджидают его возле подъезда, а затем жестоко избивают прямо у двери в квартиру (история – здесь ). При этом ничего с собой не прихватывают, хотя у Богдана были при себе и мобильный телефон, и ноутбук, не говоря уже о мелочи в кармане.

Очнувшись, Пахолюк позвонил своему брату, который живет неподалеку. Тот минут через пять примчался на место событий и вызвал милицию.

Днепровский райотдел не усмотрел в случившемся ничего противоестественного. Ссылаясь на статью 6 пункт 2 Криминально-процессуального кодекса, правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела – «в связи с отсутствием состава преступления», потому что, «согласно акта судмедэкспертизы № 2226 от 05.04.08», Пахолюк получил «легкие телесные повреждения». Сам Пахолюк, которому не выдали на руки копию заключения эксперта, утверждает, что в этом акте повреждения классифицируются не как легкие, а как средние.

Если считать «отказное» априори правильным, то уголовное дело может быть возбуждено лишь по решению суда, куда с соответствующей жалобой должен обратиться Пахолюк. То есть для этого необходимо конкретно указывать, на кого именно он жалуется, то есть быть знакомым с нападавшими или иметь твердые основания кого-то обвинять. Почти по Стивену Кингу.

И, наконец, утром 8 апреля Шкот обнаруживает на двери своей «хрущевки» тротиловую шашку (фото – здесь ). На место происшествия приезжают саперы, журналисты и правоохранители – именно в такой последовательности. Сюжет показывают по нескольким каналам. В общем, уже не отвертишься – и милиция Днепровского района в тот же день возбуждает уголовное дело по статье 296 Уголовного кодекса (хулиганство). Это – официально, а в конфиденциальном разговоре участковый предлагает Шкотам сменить место жительства.

Как сейчас продвигается расследование, Шкот не знает. Может, ему и не положено этого знать – во избежание разглашения тайны следствия. А может, дело уже на полпути в ту самую долину, где навечно поселились результаты предыдущих «дополнительных проверок»…

Вместо эпилога

Офис Marketgid’а сменил прописку, у Олега Шкота – новый номер телефона. Богдан Пахолюк, возвращаясь вечером домой, сначала долго осматривается по сторонам и лишь потом входит в подъезд. Мистические случаи пока прекратились – милиция может спать спокойно. Как и ее министр.

Фото: tula.kp.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
253416
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus