УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как бороться с политиками-опылителями?

0

Сразу несколько известных политиков отказались остаться в Киевраде. Избирателя поманили знакомыми лицами, чтобы затем «кинуть». proUA считает, что систему обмана можно обезвредить законодательным путем.

Выборы в Киевсовет обнажили серьезную политико-этическую проблему, связанную с местными выборами. Сразу несколько известных политиков заявили о том, что отказываются работать в местном совете в пользу депутатства или места в органах исполнительной власти. proUA решил поразмыслить над тем, как можно противодействовать заведомым «пустышкам» в избирательных списках.

Итака, от работы в Киевсовете отказались «регионалы» Инна Богословская и Дмитрий Табачник, Василий Горбаль , а также члены «Блока Черновецкого» Анатолий Голубченко, Денис Басс, Ирэна Кильчицкая, Александр Луцкий .

Этот список далеко не полон. В новом составе Киевсовета найдется еще немало личностей, которые будут ходить в сессионный зал лишь по большим праздникам, самоустранившись таким образом от участия в работе органа местного самоуправления.

В связи с этим возникает весьма логичный вопрос. Зачем было баллотироваться?

Нет, с точки зрения политтехнологий все «в ажуре»: узнаваемые политики, каждую неделю мелькающие в гостях у Шустера и на других ток-шоу, помогли родной партии и провели ее в Киевсовет. Личный рейтинг поработал на общее благо. Идея оказалась безотказной, ибо в Украине избиратель по-прежнему голосует в первую очередь за личности, а уж потом - за идею. Не будет бигборде раскрученного политика – не будет ничего. Почему же не использовать «знакомые всем лица»?

Так мыслят фигуранты избирательных списков. Но вот нюанс. Сам-то избиратель голосовал не за условного Васю Пупкина, который попадет в парламент вместо, скажем, Василия Горбаля. Он голосовал за улыбку и игривый взгляд главного киевского «регионала», мерцавшие на всех возможных носителях в Киеве. На защиту своих интересов в Киевсовете избирателю захотелось призвать именно г-на Горбаля.

И дело здесь не в личности Васи Пупкина, который может быть как преступным авторитетом, так и авторитетным детским врачом. Суть дела не в этом. Избирателя обманули. Ему подсунули «не его» Васю. Стало быть - подменили выбор.

Вместо демократической процедуры вновь получилась манипуляция. На сей раз - абсолютно неприкрытая. Чего стоят видео-рекламные объятия Дмитрия Табачника, если он, в конечном итоге, собирается остаться в Верховной Раде? Кому интересен N-ный номер Блока Черновецкого, если он все равно не станет даже тенью неоднозначной, но безусловно яркой Ирэны Кильчицкой?

Выходит, можно «нарисовать» в пятерке пару-тройку тяжеловесов, которые «протащат» на своем рейтинге хоть черта лысого и потом без разговоров уйдут? Неплохой бизнес, который, как любое сверхприбыльное дело, основан «на кидке» обывателя.

Единственный способ изменить ситуацию в пользу электората и прекратить использование данной технологии – внести изменения в законодательстве. Нужно просто запретить народным депутатам, чиновникам и прочим игрокам высшей лиги отказываться от депутатства в местных советах и хоть каким-то образом влиять на предвыборный процесс.

Схожий законопроект недавно подала в парламент Инна Богословская. Речь шла о запрете на право баллотироваться на местных выборах для госслужащих первой категории .

«proUA» полагает, что данную норму следует расширить. В частности, дополнить перечень народными депутатами и ввести упомянутую выше норму «об отказе» . В противном случае, избиратель еще долго будет голосовать за одни, а получать в местном совете - совершенно другие лица.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
15472
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus