УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Черновецкого – свой план. И очень даже европейский

0

Киевские власти заварили вокруг генерального плана столицы такую кашу, что сами расхлебать не могут. Леонид Черновецкий просит помощи у мэров «успешных городов» из Европы.

Вновь избранный Киевский городской председатель Леонид Черновецкий обратился к мэрам двадцати европейских городов с предложением привлечь их архитекторов к разработке Генерального плана Киева. Об этом историческом шаге сегодня сообщила пресс-служба Киевской горадминистрации.

Ознакомившись с грандиозным планом нового-старого мэра, «proUA» предположил, что собственными силами КГГА в многочисленных поправках к существующему генплану - не разобраться. Или не очень-то и хочется?

Сам Черновецкий объясняет необходимость привлечения иностранных специалистов в общих словах. «Киев – столица независимой Украины, мощный, динамично развивающийся мегаполис, – цитирует мэра пресс-служба КГГА. – Эффективное управление городом, его развитием и застройкой возможно лишь при условии грамотно построенного, научно-обоснованного генерального плана».

Дабы мечты Черновецкого о городе-саде скорее воплощались в жизнь, на осень нынешнего года в Киеве запланировано проведение международной конференции. К участию в мероприятии приглашены представители Берлина, Варшавы, Дрездена, Лондона, Москвы, Мюнхена, Парижа, Праги, Санкт-Петербурга и других мегаполисов. В перечень «европейских городов» также включены Дубаи и Астана.

Существующий ныне генплан (на 2002 – 2020 гг.), по мнению мэра, никуда не годится. Он «устарел и не отвечает реальной ситуации в столице».

За имитацией бурной деятельности по разработке нового генплана может скрываться банальное желание оставить (по крайней мере, на ближайшее время) «все, как есть». Ведь если «представители успешных городов» согласятся поделиться своим опытом, это займет не один год. Пока стратегия развития украинской столицы будет разрабатываться в недрах научно-исследовательских института Астаны или Москвы, можно не спеша продолжить раздачу земельных участков под застройку. А через несколько лет – снова просить помощи у мэров европейских мегаполисов. Поскольку иностранные архитекторы вряд ли поспеют за «земельными» аппетитами «киевлян и гостей столицы».

По словам вице-президента Киевской организации Национального Союза архитекторов Украины Георгия Духовичного, все проблемы вокруг действующего генплана связаны с повсеместным невыполнением этого самого генплана.

– Мы, к великому сожалению, сегодня имеем очередной виток совершенно уникальной ситуации в городе, – говорит г-н Духовичный. – Я работаю уже с седьмым мэром в этом городе, начиная с семидесятых годов, и это первый случай, когда команда, руководящая городом, не интересуется состоянием и показателями существующего генерального плана. Все беспорядки, которые происходят в городе с нарушениями генерального плана, выдают за его отсутствие. Более того – дабы окончательно узаконить желание полного ручного управления и несоблюдения установок генерального плана, сделана попытка передать работу с генпланом структуре, абсолютно неготовой к такой работе, – Центру градостроительства и архитектуры Киевской горадминистрации. Это карманная структура, которая никогда не скажет «нет» ни на один посыл действующей сегодня городской власти.

В том, что существующий ныне генеральный план Киева постоянно претерпевает изменения, несложно убедиться, зайдя на сайт Киевской городской власти. Чуть ли не на каждой сессии горсовета вносятся поправки в генплан . Что тут поделаешь, остается лишь просить о помощи. Может, мэры «успешных городов» подскажут?..

Фото:ricardo,pereplet,images

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
79177
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus