УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионы» атакуют Кабмин за себя и «за того парня»

0

Секретариат Президента и Партия регионов сообща загоняют правительство Тимошенко в отставку. «Бело-синие» ведут лобовую атаку, СП – кулуарную.

Вчера вечером Партия регионов сделала резкое заявление в адрес действующего правительства . Кабинету Министров предъявлен ультиматум из трех пунктов. «Бело-синие» требуют:

- внесения в парламент изменений в госбюджет с последующим его рассмотрением депутатами;

- принятие антиинфляционных мер;

- отчета правительства перед парламентом за «катастрофическое состояние экономики, гиперинфляцию, валютно-курсовую политику и ревальвацию гривны, резкое падение жизни людей».

В случае невыполнения правительством этих требований Партия регионов будет ставить вопрос об отставке Кабмина.

Понятно, что для правительства требования «регионалов» являются недопустимыми к выполнению. Кабмин никогда не признает своей вины в инфляции и тем более в ревальвации гривны. Отчет имеет все шансы провалиться в парламенте.

Антиинфляционные меры будут в любом случае подвергнуты критике. На последнем заседании Совета нацбезопасности (которое сегодня выглядит своеобразной арт-подготовкой) Раиса Богатырева уже озвучила мысль о том , что «антикризисные мероприятия правительства и НБУ на данный момент не дали никаких позитивных признаков».

Этот тезис будет доминирующей реакцией на любые заявления правительства.

С бюджетом дело пока также затягивается . В Кабмине понимают, что публичное обсуждение любых поправок в парламенте неизбежно превратится в своего рода аутодафе.

Таким образом, при наличии политической воли Партия регионов может начать процесс инициации отставки Юлии Тимошенко сразу после получения первых комментариев по вышеуказанным пунктам. Именно для этого, судя по всему, и выдвинут ультиматум. Ведь добиваясь компромисса, таких резких заявлений не делают.

Ультиматум является кардинальным изменением в тактике Партии регионов. Еще совсем недавно ключевым мессиджем для второстепенных игроков был: «Необходимо дать Юлии Тимошенко возможность поработать во главе правительства, чтобы уменьшить ее рейтинг».

Ярче всего по этому поводу высказался Николай Азаров : «Сейчас в Украине складывается настолько тяжелая ситуация, что любое правительство, которое придет на смену вот этому, это будет правительство самоубийц. Это будет правительство, которое возьмет на себя ответственность, чтобы потом, через год, больше никогда не появляться в политической истории Украины...».

Выходит, еще на прошлой неделе весьма влиятельные в Партии регионов фигуры не были готовы входить во власть «здесь и сейчас». А ведь кому-то формировать Кабмин придется. Ведь отставка исполнительной власти инициируются оппозицией не для дальнейшего самоустранения от власти, а, наоборот, для формирования нового правительства – уже под своими знаменами. В противном случае бессмысленным является сам процесс.

А если предполагается разделение ответственности? И отставка (а вслед за ней и формирование нового Кабмина) планируется в интересах третьей силы? То есть «регионы» будут присутствовать в новом правительстве, но ответственность, вероятнее всего, возьмет на себя кто-то вроде Еханурова, Балоги или Яценюка.

Обратимся к парламентским раскладам. Сама Партия регионов вопрос отставки «не потянет». Фракция располагает 174 депутатами. Еще 27 человек имеются в наличии у союзников-коммунистов. Итого – 201 депутат.

Добавим к этому 5 «штыков», имеющихся в распоряжении «Единого центра». Наконец, еще 19 депутатов имеет Блок Литвина. Вместе получается 225 депутатов.

Таким образом, без поддержки Секретариата, который контролирует «Единый центр», а также влияет на Литвина и нескольких ориентированных на Президента депутатов из «Нашей Украины» и «Народной Самообороны» - без этой поддержки отправить Кабмин в отставку нереально.

Стало быть, если заявление Партии регионов не является блефом, оно должно быть подкреплено кулуарными договоренностями «бело-синих» со всеми вышеупомянутыми игроками. В первую очередь – с Президентом Украины. В противном случае, игра не стоит свеч, а результат – труда.

На блеф заявление Партии регионов не похоже. В первую очередь потому, что таким образом «бело-синие» могут угробить собственный рейтинг. Если уж начали кампанию по свержению Тимошенко – ее необходимо увенчать успехом. Это крайне важно в имиджевом плане. Кроме того, возможность договориться и хорошие исходные позиции имеются. О кулуарном сотрудничестве Банковой с Партией регионов не говорит ныне лишь ленивый. Да и тактически эти две силы являются природными союзниками в нынешней ситуации. Их объединяет общий противник.

Но почему вопрос немедленной отставки Кабмина поднят столь внезапно? Здесь, вероятно, сыграли роль несколько факторов.

Во-первых, результаты выборов в Киеве. Это была репетиция выборов в общегосударственном масштабе, причем на электоральной вотчине Юлии Тимошенко. Репетицию БЮТ бездарно проиграл. Естественно, такая ситуация наблюдается не во всей Украине. Но тенденция к уменьшению электорального влияния БЮТ была продемонстрирована воочию. Это добавило уверенности инициаторам отставки Кабмина.

Во-вторых, не следует забывать о конфликте в ранее пропрезидентском лагере . Виктор Ющенко должен что-то решить с непокорными «самбистами». И методом может послужить как раз отставка правительства и полное отстранение «НС» от власти. А те «самбисты», которые проголосуют за отставку Кабмина, будут «помилованы» и соответствующим образом обласканы.

В-третьих, обилие противоречий между правительством и Президентом должно было когда-то вылиться в кадровое решение. Доводить конфликт до точки кипения было бы не в меру опасно.

Можно, конечно, возразить: дескать, при таких раскладах Виктор Ющенко мог бы и сам инициировать отставку, и позиция «регионов» здесь не причем. Что ж, так – да не так. В нынешних условиях подобная позиция Президента не была бы воспринята электоратом. А вот распределить функции с «регионалами» - можно. ПР будет атаковать напрямую, а у Виктора Андреевича будут играть в «доброго следователя», призывая всех к компромиссу. При этом итоговая победа будет самой что ни на есть общей.

В этой ситуации интереснее всего будет понаблюдать за позицией Блока Литвина, который по ходу описанных выше пертурбаций получит «золотую акцию». Правда, деструктивного характера. В БЛ не могут не понимать, что фактическая поддержка нынешнего правительства может снизить рейтинг блока. Ведь в Украине выигрывает тот, кто в оппозиции. К тому же, Владимир Литвин положил много сил, чтобы удержаться в нише «конструктивной оппозиции». Обидно будет в одночасье спалить все нажитое непосильным пиар-трудом.

Итак, пришло лето – и по Украине вновь бродит призрак политического кризиса и перевыборов. Это уже становится традицией…

Фото: Corbis, «УП»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
25524
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus