УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

И на солнце бывают пятна

0

«Солнечный спикер» Арсений Яценюк все чаще демонстрирует навыки высокомерного «dirty talk»*

Cегодняшнее пленарное заседание Верховной Рады ознаменовалось нервным срывом спикера Арсения Яценюка. Удрученный сбоем системы для голосования «Рада», Арсений Петрович заявил, что «потом разберется с проблемами с техническим персоналом». «Пусть пишут заявления об увольнении, если не умеют работать с компьютерами, пусть на ферме работают», - в сердцах заявил Яценюк. А чуть позже зрители телеканала «Рада» услышали брезгливое: «Кретины…». Режиссеры трансляции тут же звук микрофонов в президиуме стыдливо приглушили.

И в самом деле, есть чего стыдиться. Для парламентского спикера страны, треть граждан которой живет в селах, г-н Яценюк вел себя откровенно вызывающе. Случись такое в любом европейском государстве – и оглушительный скандал был бы неизбежен. Уж кто-кто, а экс-министр иностранных дел Яценюк должен это понимать.

Нет, никто не спорит, что уже само присутствие Президента и премьера, вкупе с ироническими улыбками депутатов, сделало происшедший конфуз втрое неприятным для Арсения Петровича. Но ведь и правил приличия никто не отменял.

К тому же, специфическое отношение к «сельскому вопросу» Яценюк демонстрирует не впервые. 20 мая, обращаясь к пришедшему вместо министра АПК представителю Кабмина, спикер сказал: «Вы не Мельник. Где министр? У нас тут не колхоз, почему нет письма из министерства?».

Заранее оговоримся: мы не призываем превратить Верховную Раду в клуб изящных манер. Парламент – он ведь от французского «парле». Да и чем бы стала повседневная жизнь без крепкого словца? Но одно дело – упражняться в красноречии на кухне или в баре, и совсем другое – «базарить» на всю Украину в режиме прямой теле- и радиотрансляции.

Примечателен тот факт, что крутой нрав Арсений Петрович стал демонстрировать с тех пор, как стал спикером. То ли советники Яценюка советуют ему добавить к образу интеллигентного вундеркинда немного «жести»; то ли сам Яценюк не выдерживает напряжения сессионного зала – но только действует председатель Верховной Рады вполне в духе бывшего замкомандира отряда «Кобра» Алексея Кожи, который якобы показал спикеру средний палец.

И ведь не то, чтобы украинскому политикуму была свойственна «цнотливість». И Леонид Данилович сравнивал народных депутатов с обезьянами на пальмах, и Виктор Андреевич привычно «тыкает» топ-чиновникам во время заседаний и круглых столов. «Козлы» Януковича, грязноватые шутки Тимошенко, «да пошли вы!...» Азарова – многое было и многое будет. Но в отношении «облико морале» этих и многих других господ чрезмерных иллюзий, в общем-то, не было. Другое дело – Яценюк: еще недавно Арсения Петровича называли первым «по-настоящему европейским молодым политиком в Украине». «Солнечный мальчик» - не раз и не два доводилось слышать о нынешнем спикере Верховной Рады. Теперь «солнечный мальчик» хамит на пленарных заседаниях и высокомерно выговаривает мэру Киева.

Выходит, и на солнце есть пятна.

*Примечание: dirty talk – неприличности (англ.)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
119541
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus