УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Если друг отказался вдруг

0

Госдума РФ советует Путину и Медведеву подумать о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Депутаты «начислили» Киеву множество грехов. И главный из них – курс в сторону НАТО.

Сегодня Госдума Российской Федерации приняла заявление о возможном выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией . По мнению депутатов, причиной такого решения может стать присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО - или же форсирование вступления Киева в альянс. Попутно украинским властям инкриминируется еще с десяток «системных» нарушений.

proUA проанализировал текст обращения и сделал вывод, что российская сторона усердно готовится к первой встрече президентов Медведева и Ющенко.

Принятое Госдумой заявление представляет собой обращение к российским государственным лидерам. «Мы обращаем внимание руководства нашей страны на то, что действия украинских властей, в частности, по форсированным шагам по присоединению Украины к Плану действий по вступлению в НАТО, являются недружественными по отношению к России и противоречат большому договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами», - говорится в тексте заявления.

Документ изобилует критикой действий украинских властей. Президенту и Правительству предложено «продолжить настойчивые усилия для улучшения российско-украинских межгосударственных отношений», состояние которых «не может не вызывать глубокую озабоченность», прежде всего, «в силу принятых властями Украины мер военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленных на отход от традиционно дружественных отношений между Украиной и Российской Федерацией, изменение нейтрального статуса Украины, массовое нарушение прав и свобод русского и русскоязычного населения Украины, его ускоренную ассимиляцию».

Сравните формулировки: украинские власти предпринимают меры, «направленные на отход от традиционно дружественных отношений», в то время как российские – прилагают «настойчивые усилия для улучшения российско-украинских межгосударственных отношений». Сразу становится понятно, кто в это паре – «не верблюд».

Совсем по иному выглядят некоторые из предложенных депутатами «ответных мер». Но и здесь позитив сформулирован абстрактно, зато из нафталина снова извлекают идею ЕЭП. В тексте заявления это звучит так: «усилить работу, направленную на развитие российско-украинских интеграционных инициатив и проектов в сфере экономики, реализацию плана создания Единого экономического пространства с участием Украины».

Впрочем, тема развития российско-украинской экономической интеграции – скорее исключение из правил. Потому что дальше по списку у Госдумы идут более привычные инициативы: «продолжить активный переговорный процесс, направленный исключительно на решение практических вопросов пребывания и функционирования Черноморского флота на территории Украины»; поставить вопрос «о нарушении прав и свобод русского и русскоязычного населения в области образования, прав на доступ к информации на родном языке, вмешательстве государственных структур в дела Украинской православной церкви».

Последний пункт представляет особый интерес. Не приводя фактологических доказательств вмешательства украинских госструктур в дела Украинской (выделено proUA) православной церкви, депутаты Госдумы предлагают руководству РФ самому вмешаться в отношения между властью и церковью в суверенном соседнем государстве.

…Принятое Госдумой заявление наводит на ряд мыслей. И, прежде всего, о том, что скандальные высказывания Юрия Лужкова в Севастополе были явно согласованы с Кремлем. А дальше процесс идет по накатанной схеме: депутат из фракции ЛДПР (на этот раз им стал глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский) вбрасывает инициативу в зал, принимается программное заявление – и в дальнейшем Дмитрий Медведев (или Владимир Путин) оперирует уже мнением «народных избранников» (читай: самого народа). Прибавим к этому массированную кампанию в СМИ – и вот уже продукт готов к употреблению. Причем продукт этот явно производится «для внутреннего пользования».

Между тем, срок действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами истекает уже в апреле следующего года. К тому времени перспективы присоединения Украины к ПДЧ в НАТО будут более-менее ясны, и в случае «неблагоприятного», по мнению российской стороны развития ситуации, Кремль мог бы просто не продлевать договор. Но нет – информационный повод для заявления нужен был «здесь и сейчас». Ведь первая встреча Дмитрия Медведева с Виктором Ющенко – не за горами, и право сделать первый ход будет как нельзя кстати. Российское руководство любит играть белыми…

Фото: rusk.ru, calendar.cjes.ru, ruvr.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
26165
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus