УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Верховное банкформирование

0

Группа «Единый центр» и «Народная самооборона» спасли кипрский оффшор Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Виктора Пинчука от «варварского набега» Юлии Тимошенко.

Сегодня, 4 июня, в Верховной Раде успешно провалилась попытка правительства уничтожить Кипр как оффшор для украинского бизнеса.

Именной законопроект премьер-министра Юлии Тимошенко (Кабмин – в соавторах) о денонсации соглашения между Кипром и УССР об избежании двойного налогообложения защищал Виктор Пынзенык. Но для разрушения существующей аж с 1982 года системы ухода от налогообложения авторитета министра финансов оказалось недостаточно.

Спикер Арсений Яценюк дважды ставил проект на голосование - и он дважды набирал лишь 223 голоса НУНС и БЮТ при необходимых 226. Стабильно не голосовали балогинские «единоцентристы» Оксана Билозир, Михаил Полянчич, Виктор Тополов. Солидарность с ними проявили также Иван Плющ, всегда имеющий особое мнение, и, что самое неожиданное, – Олесь Доний из «Народной Самообороны». Впрочем, присутствие Дония в этом списке объясняется просто. На днях силовые органы вплотную занялись воинственными «самбистами», и депутат «неожиданно» взял больничный. А карточку для голосования принципиальный Доний решил никому не отдавать - вот и помог спасению кипрского оффшора.

Окажись премьерская затея удачной, отечественные олигархи столкнулись бы с новой реальностью. Банкам пришлось бы сообщать обо всех сомнительных операциях. Со всех идущих на Кипр и обратно средств пришлось бы платить 10%. Более того, при переводе денег на оффшорные фирмы минимум 15% от общего оборота компании попали бы под налог на прибыль. В общем, полная катастрофа.

Один из руководителей Партии регионов предложил proUA свою версию происшедшего:

- Запад сам борется с кипрской оффшоркой. А там, в основном, осели российские и украинские деньги. Вот западники и сделали - через своих агентов влияния в Украине - попытку по очищению кипрского «облико морале», - «регионал» явно намекнул на Юлию Тимошенко и Виктора Пынзеныка. Что, в общем-то, может быть частью правды, так как импортеры бютовцам всегда оказывали покровительство.

Еще одно объяснение лежит на поверхности. Мол, вывод денег из оффшора под украинские налоги помог бы Виктору Пынзеныку экстренно пополнить казну, отощавшую из-за социальных выплат и охлаждения экономики. Впрочем, при детальном рассмотрении появилась и третья версия - война Юлии Тимошенко с тремя нелюбимыми ею (на сегодняшний день) олигархами – Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком.

«Приват» держит на Кипре оффшорки, обслуживающие его металлургические и нефтяные компании. Как известно, эти два направления в «Привате» курирует лично Игорь Коломойский, в прошлом году частично переключивший денежные потоки с БЮТ на проекты президента Виктора Ющенко. За что уже получил от премьера Юлии Тимошенко ряд скандалов, из которых самый громкий – по «Укртатнафте».

Виктор Пинчук числится во врагах Юлии Владимировны почти десять лет, поэтому его трубные оффшорки на Кипре закономерно попали под раздачу. Хотя вряд ли именно Пинчук был ключевой целью премьер-министра. В роли главной жертвы рассматривался, скорее, Ринат Ахметов.

Когда осенью прошлого года стало очевидным поражение Партии регионов и передача премьерской власти БЮТ, деньги СКМ начали резкое движение за границу. По данным Госкомстата, прошлогодние инвестиции в Кипр составили $5,8 млрд. А это почти в 25 раз больше, чем все заграничные инвестиции украинцев за всю историю независимой Украины. Из этих средств львиная доля - $5,3 млрд - пришлась на компании, зарегистрированные в Донецкой области. А по неофициальным данным, почти все эти деньги вышли из «азовсталевского» кармана Рината Ахметова, главного металлурга и угледобытчика Украины.

Поэтому неудивительно, что в Верховной Раде нашлись два человека, проголосовавшие «против» уничтожения кипрской оффшорки (депутаты ПР, КПУ и блок Литвина просто не голосовали). Это - экс-министр углепрома «регионал» Сергей Тулуб и донецкий шахтер Евгений Волынец из Компартии. При этом коммунист проявил свою позицию при втором голосовании. И таких, как он, в парламенте предостаточно.

После провала законопроекта proUA отметило неподдельную радость многих нашеукраинцев и бютовцев – даром что по решению руководства они голосовали «за».

- Я, конечно, денег там не держу, но это же бесчеловечно так поступать с бизнесом. Создайте нормальные правила игры в Украине, даже сделайте ее оффшоркой для России, Казахстана, Беларуси – и тогда рвите Кипр как угодно. А так все, как обычно, выдоят деньги и свалят… - подытожил для proUA сумму своих впечатлений один из бютовских депутатов.

Провалив это решение, депутаты потребовали от правительства проекта нового соглашения с Кипром - для рассмотрения на следующей неделе. То есть – меняем шило на мыло. Поэтому олигархи могут спать спокойно, налоговый рай в Кипре будет жить. До лучших времен – пока этот рай не придет в саму Украину.

Фото: beauseant.ru, governors.org.ua, img.cars.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
18212
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus