УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На бойком месте

0

Родись Константин Грищенко в стране развитой демократии – была бы ему прямая дорога в лоббисты. Но и на посту посла Украины в России он будет чувствовать себя «в своей тарелке». Спасибо Юрию Бойко.

Официально Виктор Ющенко еще не принял окончательного решения по назначению посла Украины в России. Однако ряд высокопоставленных чиновников, включая министра иностранных дел Владимира Огрызко, уже успели заявить, что Россия согласилась на предложенную ей кандидатуру. И если в кулуарье не произойдет ничего сверхъестественного, украинскую миссию в Москве возглавит Константин Грищенко.

Когда в апреле Президент начал «махать шашкой» и уволил ряд послов, в том числе и в России, proUA указывал, что у главы государства есть несколько возможных вариантов при подборе кандидатуры .

Родная власть не обманула ожиданий. Более того, она сумела найти человека, в котором слились сразу три необходимых для посла в Белокаменной качества: «серость», «формальный вес» и «связи с российским лобби».

Константин Грищенко - яркий пример «серого политика», который не будет активно пиарить себя на новом месте и не станет делать резких заявлений. Экс-министр иностранных дел - очень осторожный человек, настоящий дипломат.

За все время своего пребывания в различных провластных и оппозиционных лагерях среди его высказываний вряд ли можно найти нечто резкое - и тем более личное. И это несмотря на то, что Константин Грищенко попробовал себя не только на дипломатическом, но и на политическом поприще, где действуют несколько иные законы коммуникаций.

Второй важный момент – политический вес. За Константином Ивановичем до сих пор тянется имиджевый шлейф экс-министра иностранных дел. Конечно, особым влиянием - ни при Кучме, ни тем более после «оранжевой революции» - он не обладал. И все же это фигура узнаваемая. И уважаемая.

И, наконец, основное – пророссийская позиция. Украинская политическая история сделала уродливую петлю. Во времена назначения Грищенко на должность министра иностранных дел, аналитики утверждали , что новый шеф МИДа привнесет во внешнюю политику страны проамериканского перца и удержит Леонида Кучму от резких телодвижений в сторону Москвы. Сегодня Грищенко назначают на должность посла в России, дабы «понравиться» северо-восточному соседу.

А не понравиться ему Грищенко не может по определению. Во-первых, Кремлю хорошо известна о близости Константина Ивановича к Виктору Януковичу и его недавней работе в оппозиционном правительстве. Да и во времена своей второй каденции в правительстве Виктор Федорович очень доверял Константину Грищенко и фактически замкнул на нем подготовку многих зарубежных визитов.

Естественно, что его позиции по НАТО и Черноморскому флоту также сыграли немаловажную роль в решении Кремля. В то время как на Банковой наверняка была учтена «любовь» Константина Ивановича к Юлии Тимошенко.

Не следует забывать и о близости Грищенко к пророссийскому лобби в Украине. И речь отнюдь не о Партии регионов как таковой. В 2005 году господин Грищенко оказался в команде Юрия Бойко и с тех пор считается близким ему человеком. Бойко же многие называют основным лоббистом экономических интересов России (а точнее «Газпрома») в Украине.

В 2006 году Грищенко баллотировался 18 номером в списке оппозиционного блока «Не так!». Третьим номером в списке числился Виктор Медведчук. После провала совместного эсдеко-бойковского проекта он осуществил дрейф к Виктору Януковичу - но так и остался в орбите влияния Юрия Бойко. Несмотря на то, что их совместная Республиканская партия фактически приказала долго жить.

Что касается личных взаимоотношений непосредственно Виктора Медведчука и Константина Грищенко, то они далеки от идеальных и преувеличивать их роль не стоит. Одно время Медведчук и Грищенко вели совместные проекты, затем между ними был конфликт, но впоследствии Константин Иванович и Виктор Владимирович возобновили сотрудничество. Так что на фоне активно циркулирующей информации о возможностях Виктора Медведчука в Кремле Дмитрия Медведева, вероятное появление Константина Грищенко в Москве выглядит по меньшей мере интригующе.

Кроме того, экс-министр иностранных дел знает толк в экономике и умеет маневрировать в политико-экономическом пространстве. Родись он в стране развитой демократии – и была бы ему прямая дорога в лоббисты. Ибо Константин Грищенко запросто может смешать в одной тарелке сугубо экономические вопросы с политикой - и «выйти на единый компромисс».

Эта имманентная черта, вкупе с близостью к пророссийскому «газовому» лобби, сделает Грищенко незаменимым человеком в Москве. Чужим он там точно не будет…

Фото: www.eizvestia.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
4526
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus