УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Подставнийчук для Балоги

0

Донецкий судья вытеснил закарпатского из президентской квоты в Конституционном Суде. По данным «proUA», это вызвано конкуренцией двух вертикалей власти внутри Секретариата президента.

Виктор Балога обладает отнюдь не монопольным доступом к президенту. Свидетельством тому - скандальное дело о принявших на этой неделе присягу судьях Конституционного Суда.

Напомним читателю суть скандала.

Еще год назад Виктор Ющенко уволил трех судей КС - и лишь в феврале решился на заполнение своей квоты. Тогда своим указом президент назначил судьями Александра Йосипчука, Юрия Никитина и Юрия Баулина. Для их водворения в КС оставалось пройти необходимую процедуру – принятие присяги в парламенте в присутствии президента. Пару недель назад такая попытка была предпринята, однако БЮТ заблокировал трибуну, и лишь вчера парламент вернулся к этому вопросу. Однако за день до этого вышел новый президентский указ - о назначении судьей КС Сергея Вдовиченко. 3 июня он был приведен к присяге - вместе с Никитиным и Баулиным. А Йосипчук…остался не удел. Хотя указ о его назначении действует, ибо президентская канцелярия так и не выпустила «отменяющего» указа. А ведь должна была это сделать - как минимум для внесения ясности в статус самого Йосипчука – получеловека-полусудьи КС.

По данным источника «proUA» из СП, эта ситуация возникла следующим образом.

Появление в списке кандидатов Александра Йосипчука связывают с главой СП Виктором Балогой, так как кандидат до назначения работал заместителем председателя Хозяйственного суда Закарпатской области.

Появление же Сергея Вдовиченко связывают с замглавы СП-представителем президента в КС Мариной Ставнийчук. Мол, Вдовиченко хоть и работал последнее время судьей Судебной палаты в уголовных делах апелляционного суда Киева, но с 1995 года он был судьей Петровского районного суда Донецка. Это дало основания бютовцу Андрею Кожемякину заявить, что Сергей Вдовиченко – ставленник ПР: «Таким образом Банковой удалось добиться того, что регионалы не будут препятствовать присяге [президентских судей КС]». Напомним, что перед первой попыткой приведения к присяге судей две недели назад, «регионалы» показывали свое недовольство персональным составом президентской квоты, мол, есть вопросы к юридической чистоте одного из кандидатов, однако его фамилию не называли.

В свою очередь, Марина Ивановна еще со времен своей работы в Центризбиркоме в узких кругах известна не просто как несомненный профессионал в области права, но и как аполитичный человек, то есть имеющий хорошие связи не только с «оранжевыми», но и «регионалами».

В сухом остатке получилось так, что «донетчанин» Вдовиченко вытеснил «закарпатца» Йосипчука из КС буквально в последний перед присягой. И президент освятил такую рокировку своим присутствием на присяге.

ProUA удалось получить комментарий Марины Ставнийчук по этому поводу. Она сообщила, что указ по Йосыпчуку готовился без ее участия: «Это было дело Главной государственно-правовой службы. И я обязательно разберусь с ситуацией в ближайшие дни, все будет улажено. Отмечу, что отсутствие отмены указа о назначении Йосыпчука ни в коей мере не помешает работе Конституционного Суда. Факт присяги трех судей означает, что в Суде появились полноценные и легитимные судьи».

Отметим, что государственно-правовая служба, возглавляемая Жанной Докторовой (работает в системе СП еще с 1992 года), непосредственно подчиняется замглавы СП-уполномоченному по СБУ Игорю Пукшину. В свою очередь Пукшин – стопроцентный подчиненный Виктора Балоги. Поэтому можно сделать вывод, что Марина Ставнийчук «перелоббировала» закарпатцев в подковерных связях с президентом. Однако в результате, «регионалы» упрочили свое положение в КС. Тем самым взяв президента в еще более жесткую зависимость на случай новых попыток поменять Конституцию.

Фото: expres.ua, photo.unian.net, who-is-who.com.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
33987
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus