УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гонка вооружений у нашей границы

0

Приостановка членства в ДОВСЕ позволила российским властям взяться за строительство крупнейшего авиаполигона вблизи украинско-российской границы

России стало не хватать трех авиационных полигонов, размещенных у границы Украины — вдобавок к двум, расположенным у берегов Азовского моря, авиаполигонам (Копанский и Кущевский) Минобороны России решило развернуть еще одну площадь для военных учений. До 2004–2006 годов препятствием на пути расширения военного присутствия на этом участке границы Украины и РФ являлась неурегулированность статуса Азовского моря и обязательные для всех стран Европы фланговые ограничения ДОВСЕ, которые в сумме ограничивали «гонку вооружений» в этом регионе. Тогда крупнейшими приграничными авиабазами считались украинский Краматорск и российское Миллерово. Сразу после состоявшейся в конце 2007 года денонсации членства РФ в ДОВСЕ российские власти заявили, что с мая 2008 года намерены начать строительство еще одной авиабазы под Таганрогом, в 40 километрах от границы с Украиной. Это явно не облегчит и без того трудные украинско-российские переговоры о статусе и самого Азовского моря, и его морских и воздушных границ. До сих пор полигонов на границе с Донецкой областью не было, крупнейшим российским приграничным военным объектом считалась авиабаза Миллерово, дислоцированная в 35 км от Луганской области.

ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА

Первым о строительстве новой авиабазы российской прессе сообщил начальник управления боевой подготовки ВВС РФ генерал-лейтенант Владислав Стыценков, который в начале весны заявил, что действующий авиаполигон Кущевский будет расширен за счет строительства нового филиала под Таганрогом. «Стройка ведется на базе уже законсервированного полигона, который станет самым крупным в российских ВВС. Он будет универсальным, предназначенным и для обеспечения боевого применения средств всех видов авиации, и для зенитных комплексов ПВО и тренировок авиации МВД и МЧС», — заявил Стыценков. По словам представителей командования дислоцированной в этом регионе российской 4-й Объединенной армии ВВС и ПВО, основой новой авиабазы станет законсервированный в 1991 году старый полигон в Мясниковском районе Ростовской области, расположенный между Таганрогом и устьем реки Дон: «Проводится его расконсервация, реконструкция стрелкового поля и инженерных сооружений. Полигон сертифицирован в соответствии с нормативными документами Минобороны РФ, по которым на нем разрешено применение неуправляемых ракетных снарядов, стрельба из авиапушек, учебно-тренировочное бомбометание и отработка десантирования. Сейчас на объекте идет установка оборудования, но предстоит выполнить еще очень большой объем работ», — заявил помощник командующего армией по связям со СМИ Александр Щенников.

НОСТАЛЬГИЯ ВОЕННЫХ ПО СЕЛУ КРЫМ

Сразу после обнародования планов строительства местные власти попытались опротестовать военный проект, но безуспешно. По словам главы городской думы Юрия Стефанова, черта города уже и без того перегружена аэродромами — это военный аэродром при ремонтном авиазаводе №325 Минобороны, где базирован военно-транспортный полк, а также промышленная полоса, с которой уходят противолодочные самолеты, производимые местным «Авиационным производственным объединением им. Бериева». Какое-то время казалось, что протесты местных властей возымеют свое влияние на Москву. Наиболее резкие протесты публиковали экологи, бросившиеся на защиту богатых рыбой плавней нижнего Дона. Свою лепту в критику проекта внесли археологи, обеспокоенные, что территория полигона захватит неисследованные участки древнегреческой крепости Танаис. Более того, против полигона выступила крупнейшая в РФ по численности ростовская армянская диаспора — центры Мясницкого района села Чауда и Крым, вблизи которых будет дислоцирован полигон, еще в минувшем веке были основаны выселенными крымскими армянами. Но сопротивления всех этих сил не хватило. Не помогла местным властям даже скоропалительная презентация в конце 2007 года проекта строительства в дельте Дона крупнейшего игорно-туристического центра «Азов Сити». В результате позиция Минобороны взяла верх.

ВЕЧНЫЙ «БЛИЦКРИГ» НА КАВКАЗЕ

Официальная позиция российских силовиков исходит из того, что после распада СССР пять из шести крупнейших авиационных полигонов бывшего Союза остались в Казахстане, который закрыл большинство из них. Казахские авиабазы Тургай, Суюндук, Атырау и Теректа начали демилитаризацию и переход под коммерческие проекты, тогда как на территории РФ остался лишь один, приволжский авиаполигон Грошево, который считается центральным. С выполнением задач всего оборонного ведомства астраханский гигант справляется, но даже его площадей не хватает для десяти авиаполков Северо-Кавказского военного округа, силы которых были увеличены после начала войны в Чечне.

Традиционно в мирное время авиаполки использовали небольшие полигоны Копанский и Кущевский на берегу Азовского моря, однако, по неофициальным данным, только авиабаза Миллерово в 2007 году отработала на последнем полигоне более 100 боевых вылетов штурмовиков Су-27. Если применить этот показатель ко всем дислоцированным в регионе российским ВВС, получится, что в прошлом году они произвели в регионе не менее тысячи учебных бомбометаний и пусков ракет. Такая учеба, мягко говоря, несколько не согласуются с официальными увещеваниями Кремля о том, что война на Кавказе якобы «перешла в фазу успокоения».

Этот фактор вкупе с запуском новой авиабазы в Таганроге и выходом России из-под ограничений договора ДОВСЕ угрожает увеличить военную нагрузку на регион. Выход из договора дал Москве возможность неограниченно наращивать количество боевых средств ВВС в регионе Приазовья и Северного Кавказа, в то время как соседние страны, в первую очередь Украина и Грузия, потеряли почти все инструменты влияния на подобную активность по дипломатическим каналам.

ИЗДЕРЖКИ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ

Официальные лица Украины пока предпочитают не нагнетать страсти по поводу появления на восточных границах страны новой российской авиабазы. Более того, Киев неоднократно пытался найти компромисс, который, как показывает нынешний ход событий, не решил проблемы с начавшейся в Приазовье гонки вооружений.

В частности, еще в 2006 году Президент Украины распорядился возобновить работу ранее арендовавшегося российским ЧФ, а затем остановленного с 2003 года Старокрымского военного полигона (мыса Опук), и поручил тогдашнему премьер-министру Юрию Еханурову включить этот объект в украинско-российский договор о военно-техническом сотрудничестве на 2007 год. После того как договор вступил в силу, ВВС российского Северо-Кавказского военного округа, как и до 2003 года, получили возможность использовать украинский полигон. По договору, взамен предоставления разовых услуг Старокрымского полигона ВВС РФ Киев добился прав разового использования своими силами ПВО российского приволжского ракетного полигона Аушлук.

Судя по нынешним данным, такое решение постигло фиаско. Ведь после начала строительства новой авиабазы в Таганроге Украине не осталось ничего иного, как включать проблему растущего дисбаланса сил на своих восточных границах в проблематику переговоров о достижении статуса подготовки к членству в НАТО. Но дело в том, что параллельно с неоправдавшим себя «полигонным» соглашением 2007 года Киев сделал опрометчивый жест и отказался от ранее декларированных планов обновления парка своих ВВС. Это решение много критиковалось, но фантом «полигонного компромисса» с РФ сыграл свою роль, и планы государственных ассигнований на эти цели все же были отложены. Теперь же Киеву предстоит догонять два уходящих поезда. Первый из них — поиск дополнительных ассигнований для возобновления опять актуальной модернизации ВВС, второй — поиск путей к сердцу Брюсселя. Европейским чиновникам придется поверить, что украинские власти в 2006–2007 годах были озабочены некими более важными проблемами, чем разразившаяся уже тогда гонка вооружений в Приазовье.

Фото: zadonbass.org

(с) - Комментарии

Коллаж вверху: zadonbass.org

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Петров, «Комментарии»№21 (127), «E-media»

Теги:

Версия для печати
114819
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus