УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога ударил по БЮТ своей агентурой

0

Секретариат президента изъял из коалиции двоих «своих» депутатов, сделав шаг навстречу отставке Кабмина Тимошенко. Во фракции БЮТ на подозрении - еще 18 потенциальных перебежчиков.

Сегодня, 6 июня, два народных депутата скоропостижно покинули коалицию, дав повод для новой порции разговоров о скорой отставке Кабинета Министров Юлии Тимошенко.

Юридические последствия этого шага неочевидны. Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что теперь должно начаться незамедлительное формирование новой коалиции, причем объятия ПР уже раскрыты. А «регионал» Юрий Миршниченко уточнил возможный формат – ПР+блок Литвина+НУНС.

В то же время, Валерий Писаренко (БЮТ) считает, что таким образом балогинский «Единый центр» просто увеличился на два депутата. А сама коалиция крепка как никогда.

- Сами заявления двух депутатов не несут юридической нагрузки. Для развала коалиции необходимо заявление одной из фракций, - так нардеп-юрист указал на то, что у Виктора Балоги нет влияния на большинство в НУНС. Для принятия решения о выходе из коалиции из 72 нунсовцев «за» должны проголосовать больше половины, то есть как минимум 37 человек. По данным источников «proUA», на сегодняшний день у СП нет уверенности в наличии стольких раскольников.

Валерию Писаренко вторят президент Виктор Ющенко, а также Вячеслав Кириленко. «Коалиция существует, пока нет заявления о выходе фракции». Единственную проблему он видит в «усложнении голосования, но такое уже бывало», - считает лидер фракции НУНС.

Тот же Кириленко указал еще на одну проблему. Неясно, сколько же депутатов насчитывает правящая коалиция - 225 или 226. Как известно, фракции БЮТ и НУНС в сумме насчитывают 228 человек. Однако Иван Плющ (НУНС) говорил, что не вошел в коалицию. То есть формально в ее составе должно быть 227 штыков. Отнимем от этого числа двух вышедших сегодня - и остается 225. То есть ровно половина конституционного состава ВР, а не предписанное Конституцией большинство.

Однако статья 83 основного закона гласит: «У Верховній Раді України за результатами виборів і на основі узгодження політичних позицій формується коаліція депутатських фракцій, до складу якої входить більшість народних депутатів України від конституційного складу Верховної Ради України».

Таким образом, коалицию формируют фракции, и в состав коалиции должно входить большинство нардепов. Получается любопытная коллизия: де-юре коалиция по-прежнему сформирована фракциями, в которые входят большинство депутатов. Однако с учетом Ивана Плюща, Игоря Рыбакова (БЮТ) и Юрия Бута (НУНС), коалиция уже в меньшинстве. Налицо проблема, требующая рассмотрения в Конституционном Суде.

Можно, впрочем, взглянуть на варианты развития ситуация и под другим углом. Политолог Владимир Фесенко полагает, что президент может распустить парламент: «Сейчас, в соответствии с регламентом, коалиция должна либо возобновить соответственное количество членов, то есть не менее 226 народных депутатов, либо она прекратит свое существование. Если за месяц новая коалиция не образовывается, тогда президент может принять решение о роспуске Верховной Рады и внеочередных парламентских выборах».

При этом Владимир Фесенко предположил, что консультации о роспуске ВР могут начаться после 20 июля.

Отметим, что как раз тогда в разгаре будет уборочная страда. А Украину в этом году ожидает рекордный урожай, что правительством Тимошенко будет использовано как «несомненное» доказательство своей успешности. Этого постараются не допустить оппоненты действующего Кабмина. Источники proUA в Партии регионов уверены, что карьера этого правительства закончится еще летом.

Движение к отставке может сопровождаться еще несколькими громкими выходами из коалиции. По данным «proUA», сегодня на экстренном заседании фракции депутат Андрей Кожемякин, курирующий внутреннюю безопасность БЮТ, выразил сомнение в 18 неназванных поименно нардепах. Это якобы те люди, которые в последнее время плотно контактировали с перебежчиком Игорем Рыбаковым. А сам Рыбаков, по данным Кожемякина, уже давно имеет свой кабинет в Секретариате президента.

В то же время, бютовский источник proUA считает, что речь может идти всего о трех-пяти депутатах. Это не те «альтернативщики» Святослава Олийныка, которые на днях указывали Юлии Тимошенко на неверность конфликтной позиции во взаимоотношениях с президентом. Речь идет скорее о безвестных бизнесменах, попавших под подозрение в возможном предательстве еще два года назад - в дни, когда происходила утечка «антикризисных зубиков» под влиянием стимулов Партии регионов.

«proUA» удалось узнать, о чем сегодня на закрытом заседании фракции говорили бютовцы. Главной проблемой (ее озвучил Николай Томенко) там посчитали необходимость юридической защиты правительства, а также скорейшее информирование «регионов об акцентах в комментариях по почте или «электронке»: «Это был сценарий Балоги по развалу коалиции». Его поддержал Олег Ляшко, напомнивший об инвестициях «небютовских» олигархов в Батурин – в рамках президентской инициативы реконструировать на деньги спонсоров гетманский дворец.

Опрос бютовцев показал: для них сегодняшняя выходка двух депутатов была полной неожиданностью. Стратегически ее связывают с желанием отправить в отставку Кабмин Тимошенко. Тактически – со вчерашней эпопеей с отставкой Валентины Семенюк-Самсоненко.

- Нас просто предупредили, что не стоит дергаться, - сказал один участников заседания фракции. – Но результатом будет, скорее всего, отставка Кабмина. Хотя без Конституционного Суда это практически невозможно. В общем, сплошное интригантство и хлеб для журналистов.

Депутат имел в виду День журналиста, отмечаемый в Украине сегодня, 6 июня. По этому поводу, в Верховную Раду сегодня заглянул поп-певец Виталий Козловский. Один из телеканалов попросил поработать его журналистом. Пришедшийся на полураспад коалиции перформанс блестяще проиллюстрировал бардак, царящий в умах наших политиков.

Сначала Козловский просил съемочную группу показывать, что делать (потому что «я ничего не знаю»). А потом в интервью поставил главу фракции БЮТ Ивана Кириленко в безвыходное положение наивным, но очень человеческим вопросом: «Вы всегда так коротко работаете?» Опешивший депутат даже переспросил, что имеется в виду. Ведь ни у кого из завсегдатаев Рады назвать это день коротким не повернулся бы язык.

Фото автора

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
27158
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus