УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Отступать некуда, позади Москва

0

Тбилиси готов дублировать действия официального Киева относительно Юрия Лужкова. Этот шаг может стать предвестником глобального координирования совместных действий Киева и Тбилиси «на российском направлении».

На выходных стало известно, что Юрий Лужков может быть объявлен персоной нон-грата и в Грузии. Такая реакция стала следствием заявлений мэра Москвы относительно суверенной целостности этого государства.

Случись Тбилиси на самом деле запретить Лужкову въезд на территорию Грузии, такое дублирование действий официального Киева еще в большей мере скрепит неформальный украино-грузинский союз. И дело тут даже не в Лужкове. Понятно, что заявления политика такого уровня не могут остаться без внимания при наличии вменяемой власти в уважающем себя государстве. Лужков – это своеобразная лакмусовая бумажка, фигура, скорее всего, отыгранная, но при этом ярко демонстрирующая публичную составляющую проводимой Кремлем внешней политики. И схожесть позиции Киева и Тбилиси по высказываниям Лужкова – это не только естественная реакция, а и показатель уровня взаимоотношений Украины, Грузии и России.

Подобно Жириновскому, Лужков может позволить сказать себе то, о чем промолчит Медведев или Путин. Однако это совершенно не означает, что руководство Российской Федерации не разделяет такой позиции. Скорее наоборот – все это происходит при молчаливом одобрении и поощрении Кремля.

Президенты Украины и Грузии оказались своеобразными изгоями на прошедшем неформальном саммите СНГ. И с Ющенко, и с Саакашвили были проведены краткие встречи, и никаких серьезных заявлений по их итогам не последовало. Как остроумно заметили коллеги из Белоруссии, встреча была «ознакомительно-воспитательная» http://www.rusnovosti.ru/news/107858/.

Особое же внимание российской стороны было, в основном, уделено лидерам Азербайджана и Туркменистана - стран, располагающим энергоносителями. Здесь Дмитрий Медведев сполна продемонстрировал свой хваленый экономический прагматизм. На долю же Киева и Тбилиси осталась одна политика. Как бы не пытались Украина и, отчасти, Грузия заговорить об условиях вступления Москвы в ВТО, либерализации торговли и прочих векторах экономического сотрудничества – Кремль гнет свою линию. Из экономики в сухом остатке осталась лишь газовая тема - ее еще не раз будут использоваться в политических целях.

Такая тактика и будет преобладать в российском геополитическом векторе в ближайшее время. По ряду острейших политических вопросов Россия заняла «принципиальную» позицию и не будет сходить с установленной точки по одной простой причине: Кремлю выгодно давить, а не договариваться. Для этого у российского руководства есть, как в том старом анекдоте, «і час, і натхнення».

В связи с этим, единая точка зрения «по вопросу Лужкова» может стать предвестником более глобального координирования совместных действий Киева и Тбилиси на российском направлении. В условиях крайнего охлаждения отношений с Россией, Украине и Грузии не остается ничего другого, как создать еще более тесный политико-экономический альянс. Совместная позиция по ВТО, еще более активная геополитическая поддержка всех разумных начинаний сторон может оказаться как никогда кстати.

Читатель вправе возразить: мол, против энергетической махины Российской Федерации не попрешь. Что ж, с этим тезисом и в самом деле не поспоришь. Однако же ни Украине, ни Грузии, судя по всему, уже нечего терять. Практически все, что было можно ухудшить – уже ухудшено. И Кремль отнюдь не собирается идти на какие-то уступки. А если и имеются какие-то намеки на смягчение позиций, то к ним нужно относится крайне осторожно, памятуя о мышеловке и бесплатном сыре.

Надеяться на то, что со сменой власти в Украине изменится и позиция Москвы, - также не очень дальновидно. Во-первых, властная элита поменяется еще не скоро. Во-вторых, России все равно на кого давить – Ющенко ли это, Янукович или Тимошенко. Стратегический список геополитических целей - вряд ли изменится. Разница состоит лишь в том, что давление на отдельных политиков уже стало делом принципа, оттого и процесс этот более заметен.

Украине необходимо активизироваться на маленьком геополитическом пятачке стран-соседей. Хватит грезить перспективами мертвого ГУАМа. В нем остались «ты, да я, да мы с тобой» - Киев и Тбилиси. Руководство Молдовы фактически окончательно заняло пророссийскую позицию. Теперь нельзя допустить, чтобы Россия «увела» единственного реального потенциального поставщика энергоносителей в Украину – Азербайджан. Необходимо, наконец, более конкретно «поговорить» с Казахстаном. А ведь есть еще и Беларусь, где Лукашенко в очередной раз попал в немилость к Москве и на встрече глав СНГ выглядел «молчаливым приведением».

Конечно, создание местного геополитического центра влияния – спорный концепт. Но у руководства Украины практически нет иных вариантов. Отступать некуда, позади Москва.

Фото:Новые известия

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
26445
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus