УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко играет в губернаторские «пятнашки»

0

На «антиинфляционный» ковер к премьеру раз за разом приглашаются новые группы губернаторов. Бывшие «двоечники» уже выполнили работу над ошибками – скорее бумажную, чем реальную. Очередь – за губернаторами, близкими к «Единому центру».

Правительство отчитает за инфляцию 5 губернаторов. Прежние «двоечники» амнистированы. Большинство из ныне «приглашенных» в Кабмин чиновников близки к «Единому Центру» Виктора Балоги.

В среду правительство намерено заслушать отчеты пяти губернаторов, регионы которых продемонстрировали в мае самые высокие темпы роста индекса потребительских цен. «На ковер» вызваны руководители Сумской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей. Как минимум четверо из них могут в ближайшее время пополнить проект Виктора Балоги «Единый Центр».

Увольнять пятерку губернаторов по инфляционному признаку в правительстве пообещали еще весной. Но первое такое заседание Кабмина состоялось в середине мая. Тогда «на ковер» были приглашены руководители Запорожской, Львовской, Херсонской, Черкасской и Волынской, а также председатель Совета министров Крыма Виктор Планида. Опальным губернаторам предъявлялись претензии в саботаже решений правительства. Однако в тот раз встреча руководства Кабмина и облгосадминистраций завершилась лишь просьбой Юлии Тимошенко снизить рост цен в регионах.

Практику «устрашающих» встреч с губернаторами было решено продолжить по итогам мая. И здесь выяснилось, что, по сравнению с предыдущим составом, список «заявленных» на среду «жертв» кардинально изменился. Благодаря новым цифрам Государственного комитета статистики, на ковер к премьеру явятся новые лица. Прежние же каким-то волшебным образом разобрались с инфляцией и теперь чисты в глазах Юлии Владимировны. По крайней мере, в бумажно-формальном аспекте.

Так, разговор губернатора с Юлией Владимировной существенно повлиял на цены в Черновецкой области. Еще в прошлом месяце этот регион был одним из лидером по подорожанию. Но уже в мае Госкомстат показал на Буковине дефляцию – (минус) 0,6%. Лучше обстоят дела лишь у Тернопольской области. Здесь в мае цены снизились на 1,1%.

Удалось избежать повторного премьерского гнева и руководству Крыма. Если в апреле инфляция на полуострове была самой высокой (5,1%) по стране, то в прошлом месяце «поместилась» в общегосударственный показатель.

«Отскочили» также Львовская и Херсонская области, инфляция в которых в апреле была одной из самых высоких по стране. Но в мае этот показатель оказался почти вдвое ниже общегосударственного.

Зато в Донецкой области тенденции оказались противоположными. Если последние несколько месяцев темпы роста цен в регионе значительно уступали национальным, то в мае оказались уже в полтора раза выше (2,2), чем в целом по стране. Власти оправдывают это тем, что регион зависит от внешних поставок продуктов питания. Так как собственное производство удовлетворяет только на треть спрос, например, на мясо и молоко. А транспортные расходы, с учетом стремительного подорожания топлива, существенно «подогревают» цены.

Впрочем, еще хуже с инфляцией обстоят дела на Сумщине и в Киеве. Согласно данным Госкомстата, в Сумской области индекс потребительских цен вырос на 2,5%. В столице – на 2,3%.

«Не дотянули» до общего индекса цен и в Запорожской и Днепропетровской областях. Здесь цены за месяц выросли на 1,9%.

Чуть меньше цены выросли на Луганщине (1,8%). Однако в правительстве решили заменить в «черном списке» донбасскую область - Одесской (1,6%). По какой причине – неизвестно. По словам министра экономики Богдана Данилишина, «на потом» отложен и вопрос с Киевом. Видимо, после майских выборов Юлия Владимировна еще не готова говорить на столичную тематику.

Выходит, что в среду Юлия Тимошенко не увидит ни одного губернатора, которому она давала поручения по инфляции в апреле. Единственный «старожил» - Запорожская область. Но там новый руководитель обладминистрации бил представлен коллективу лишь неделю назад – и.о. главы назначен Александр Старух. До этого он возглавлял главную службу региональной политики Секретариата Президента.

С приставкой и.о. прибудет к Тимошенко и «дважды» сумской губернатор Николай Лаврик. Менее полугода назад на «постоянную основу» перешли одесский губернатор Николай Сердюк и его днепропетровский коллега Виктор Бондарь. И лишь руководитель Донецкой области Владимир Логвиненко может рассказать о причинах инфляции в области с подробной исторической справкой.

Между тем, первых четырех губернаторов эксперты давно называют «кадровым резервом» партии «Единый Центр». В основе этого мнения - дружба Николая Сердюка с Виктором Балогой; угрозы покинуть Нашу Украину» от Виктора Бондаря; СП-шное прошлое Александра Старуха и демонстративная лояльность Николая Лаврика, чей предшественник Павел Качур был уволен с занимаемой должности не в последнюю очередь благодаря своей верности Народному Руху Украины и нежеланию вступать в ряды партии Балоги-Криля.

Подытожив сказанное выше, приходим к выводу: очередное «родительское» собрание, на котором классный руководитель (премьер) отчитывает родителей (губернаторов) за неуспеваемость детей (регионов) – все это шоу уже сейчас приобретает характер показухи. Во-первых, уволить губернаторов Юлия Владимировна не может – это прерогатива «директора школы» (Президента Украины). Во-вторых, перед глазами у нынешних «двоешников» есть пример недавних коллег по несчастью: получив «неуд», те, как следует, поработали лезвием над дневником (не выучишь же все заваленные предметы в короткий срок) – и теперь с оценками все в ажуре. И, наконец, как можно давать нагоняй губернаторам, только-только вступившим в «родительские права»?

Остается одно – расслабиться и получить удовлетворение, в меру отчитав перед камерами самых нелюбимых губернаторов. Люди должны видеть непреклонную волю премьер-министра. Да и Президенту неприятно…

Фото:ng,games.werd

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко, Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
75924
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus