УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лукашенко делает из Украины «страшилку»

0

На носу у «бацьки» выборы – и без сказки о террористах электорат не сплотить. Но ведь террористов надо где-то готовить. Официальный Минск решил «разместить» тренировочные лагеря для белорусских радикалов - в Украине…

На Первом канале белорусского ТВ показали сюжет, в котором сообщалось, что радикально настроенные белорусские оппозиционеры проходят тренировку в украинских военизированных лагерях УНА-УНСО. «proUA» взглянул на политический календарь соседей и с удовлетворением отметил, что в Беларуси вот-вот состоятся выборы.

Несколько тезисов из продемонстрированного в сюжете: участники лагеря якобы отрабатывали методы захвата заложников, нападения на населенные пункты, приемы разведки и маскировки. Еще один лагерь планируется в ближайшем времени открыть под Львовом. Спонсирует военизированные лагеря Национальный демократический институт (США) через Киевский офис Дэвида Гамильтона, который с июня 2007 по 2008 год выделил на подготовку белорусской радикальной оппозиции 250 тысяч долларов.

Белорусские власти уже не первый раз запускают пропаганду относительно подготовки боевиков на территориях стран-соседей. Правда, до этого Минск действовал менее филигранно, и с информацией подобного рода выступали напрямую представители спецслужб.

Так, в 2005 году заместитель председателя КГБ Беларусь Виктор Вигера заявлял, что в Литве «чекистам» удалось обнаружить базы белорусских оппозиционеров, готовящихся выступить против властей в период предстоящих президентских выборов.

В 2006 году председатель КГБ Беларусь Степан Сухоренко заявил о том, что во время президентских выборов готовится силовой захват власти. Также было заявлено, что в этот день в Минске готовились теракты в четырех школах, где располагаются избирательные участки. Была даже продемонстрирована видеозапись с показаниями одного из задержанных, который сообщил, что «проходил обучение в грузинском лагере «Кмара», где учителями были четыре араба, офицеры бывшей советской армии и приезжал принимать экзамены полковник службы безопасности МГБ Грузии. В полном соответствии с классикой жанра, задержанный сообщил, что лагерь также посещали американские инструкторы. Далее упоминалось, что к силовому захвату власти активно привлекаются сотрудники посольств Грузии и Украины.

Нынешней осенью в Беларуси - очередные выборы, и теперь настала очередь новой «страшилки» с Украиной в главной роли. Наше государство как нельзя лучше подходит под критерии пассивного врага. Здесь тебе и конфликт с Россией, и стремление к НАТО, и анархия во власти, и отсутствие стабильности.

Ну, как тут не вытащить из запыленного информационного шкафа постсовковой пропаганды пропахших уже даже не нафталином, а формалином УНА-УНСО? «Львов - УНСО – фашисты - резня» – такой нехитрый логический ряд действует безотказно даже на некоторых украинцев, чего уж говорить о белорусах.

Бессмысленно доказывать, что специализированных лагерей нет и не было. Что если кто-то из белорусов и посещал какой-то спортивный «вышкил», то из этого не следует, что в стране проводится подготовка боевиков. Что УНА-УНСО не играет в Украине значимой роли и a priori не может выступать «исполнителем враждебной воли США» в отношении интересов Минска. Что за сумму в 250 тысяч долларов в год нельзя подготовить сколько-нибудь значимое количество боеспособных единиц, способных свергнуть власть в такой стране как Беларусь. И, наконец, - что перевороты готовятся и проводятся совершенно по-другому.

Любопытен тот факт, что «страшилки» с УНА-УНСО уже не раз были востребованы и в украинской провинции. Характерный пример: летом 2004-го несколько активистов организации приехали в Сумы помочь студентам, протестовавшим против объединения вузов. На это обстоятельство и сделала упор пропагандистская машина тогдашнего руководителя области Владимира Щербаня. По местному телевидению показали трансляцию сессии облсовета с обличительными выступлениями чиновников. Обрамляли все это шоу сотни пропагандистских листовок и несколько телесюжетов. Унсовцев обвиняли в фашизме, подстрекательстве, наркомании, разврате и т.п. Некоторым даже предъявили официальные обвинения, которые, впрочем, очень быстро развалились…

Но вернемся в Беларусь. Все дело в том, что Александру Лукашенко накануне выборов необходимо вновь мобилизовать свой электорат. Для этого, по мнению белорусского руководства, следует найти врага. В данном случае - врага внутреннего, корни поддержки которого находятся, в том числе, и в соседних (весьма неуспешных, с точки зрения официальной пропаганды) государствах.

Судя по сюжету, одна из главных баз белорусской «контры» находится теперь в Украине.

Так что в ближайшее время Украину может ожидать не один скандал и обвинение. Официальному Киеву следует быть к этому готовым и оперативно реагировать на выпады режима Лукашенко.

Фото:Комерсант

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
281212
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus