УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Все хорошо, прекрасная маркиза

0

Партнеры по коалиции знают: жить больной осталось недолго. Вопрос лишь в том, кто из «партнеров» станет – в глазах электората – виновником летального исхода. При этом стороны не устают делать хорошую мину при плохой игре.

Давно известно, что дыма без огня не бывает. Эта избитая истина приходит в голову, когда изучаешь украинский партийный Интернет на предмет самых навязчивых, раз за разом произносимых мессиджей. Взять хотя бы актуальную дилемму – возможность распада демократической коалиции. После скандальной подачи депутатами Рыбаковым и Бутом заявлений о выходе из состава коалиции пафосные заявления на эту тему посыпались, будто из рога изобилия. proUA сопоставил их с тактическими программными установками других партий. После чего стало окончательно ясно: коалиция – и в самом деле на грани распада.

Открываем сайт НУ-НС. Бравурные заголовки сменяют друг друга; уверения в том, что коалиция «крепка, как никогда», звучат на манер многоголосой мантры:

- «Владимир Марущенко: Переформатирование коалиции – слухи и не более»;

- «Роман Зварич: Коалиционные переговоры с регионами – чье-то болезненное воображение»;

- «Тарасюк: Как член Политсовета Блока, не имею никакой информации о переговорах с ПР»;

- «Тарас Стецькив: планы переформатирования коалиции – напрасный труд»;

- «Ляпина: Наша фракция не вела, не ведет и не будет вести переговоров о переформатировании коалиции»;

- «Кириленко: Мы не допустим ревизии результатов волеизъявления»;

И т.д.

Не будем утверждать, что авторы приведенных цитат все как один не верят в свою правоту. Хотя большинство из них неплохо осведомлены о планах Секретариата Президента по «розбудові» широкой коалиции – благо туда депутатов от НУ-НС регулярно приглашают для разговоров «о будущем с Виктором Балогой, а «экстренный случай», то и с «почетным председателем «Нашей Украины» Виктором Ющенко. Вот и говорят «нунсовцы» о том, о чем болит. Правда, как и положено политикам, – наискосок, вопреки всем существующим бедам. Выходит как в той песне: «Все хорошо, прекрасная маркиза…»

От сайта НУ-НС переходим к официальному Интернет-представительству БЮТ. Здесь прокоалиционных заявлений поменьше - надо ведь еще рекламировать деятельность правительства и отбиваться от критики в его адрес. Но и того, что есть - вполне достаточно. Тем более, что в бютовском формате эта мантра звучит из уст видных депутатов. Впрочем, тональность заявлений носит более прагматичный характер и направлена на юридическое обоснование целостности коалиции «здесь и сейчас».

- «Портнов: Выход некоторых депутатов из коалиции имеет такие же юридические последствия, как и выход парламентского буфета из состава Верховной Рады»;

- «Андрей Кожемякин заявляет, что демократическая коалиция существует»;

Что касается сайта Президента Украины, то он отзывается на проблемы коалиции в привычном вяло-убаюкивающем стиле:

- «Выход двух народных депутатов из коалиции не является основанием для ее распада – Виктор Ющенко».

Наслушавшись бодрого фарса, зайдем на сайт партии «Единый центр», чья депутатская группа во фракции «НУ-НС» является проводником тактио-стратегических концепций СП в демократическом лагере. Здесь лишь одно программное заявление по теме развала/целостности коалиции. Одно, зато какое!

- «Председатель Единого Центра, народный депутат Игорь Криль допускает, что вчерашнее заявление премьер-министра Юлии Тимошенко относительно возможности внесения изменений в Конституцию «консолидированным большинством» свидетельствует о существовании тесного сотрудничества БЮТ и ПР.

И дальше:

- «Цинизм заключается в том, что одна политическая сила действующей коалиции – БЮТ – вопреки воле избирателей, коалиционному соглашению и обязательствами перед политическими партнерами, будто флюгер при смене ветра, резко переориентируется на своих былых оппонентов и подпевает им в такт».

Эта гневная отповедь приобретает особую пикантность, когда на сайте обслуживающего интересы «ЕЦ» Фонда региональных инициатив «Гарт» читаешь размышления г-на Криля о «более правильной коалиции»:

- «Нужно было идти путем формирования болем стабильной коалиции. Нужно было не делить должности, а привлекать другие фракции, например, блок Литвина можно было привлечь к процессу формирования коалиции…»

Думается, читатель без труда вспомнит, какие «другие» фракции присутствуют в сессионном зале Верховной Рады…

Итак, что мы имеем на выходе? БОльшая часть НУ-НСа в несколько истерической форме твердит о том, что коалицию демократических сил – не сломить. БЮТ говорит то же самое, попутно обвиняя в развале коалиции Секретариат Президента. «Единый Центр» выдвигает встречные обвинения в адрес БЮТ, одновременно мечтая вслух о «ширке». Наконец, Виктор Ющенко с комфортом выступает в роли миротворца и гаранта коалиции.

Одним словом, игра продолжается. Партнеры по коалиции прекрасно сознают: жить больной осталось недолго. Вопрос лишь в том, кто из «партнеров» станет – в глазах электората – виновником летального исхода. При этом обе стороны не устают повторять: имеющиеся проблемы лишь сплотят демкоалицию, не верьте домыслам, и т.п.

А что же Партия регионов? «Бело-синие» тихо ждут свого часа. И знают, что ждать осталось недолго. Потому и говорит Виктор Янукович в телеинтервью:

«Мы находимся в постоянном процес се переговоров и в парламенте, и за пределами парламента фактически сов семи политическими силами, которые сегодня представлены в Верховной Раде. Это не является тайной. Обсуждаются различные возможные конфигурации коалиции, и этот процесс постоянно происходит…».

Фото:УНІАН,www.thg

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
107371
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus