УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

И в довгий путь, на довгие года

0

Трое представителей Блока Николая Катеринчука объявили себя фракцией и сделали Олеся Довгого секретарем Киевсовета. Оппозиция лишь сокрушенно вздыхала в партере.

− Ой, Лева, что творится, что творится, − сокрушенно помахал головой Виталий Кличко, обращаясь к своему коллеге (и спонсору) по фракции Льву Парцхаладзе. Тот лишь вздохнул. Несколькими минутами раньше оппозиционерам в Киевраде стало до боли в бицепсах ясно, что в борьбе за секретарское кресло команду Черновецкого - не переиграть.

За процессом избрания секретаря Киевсовета наблюдал корреспондент «proUA».

В полтретьего объявленная на два часа дня сессия все еще не «на старте». Глава фракции Блока Черновецкого Алла Шлапак обходит ряды своих депутатов - то ли пересчитывая «штыки», то ли просто волнуясь и не находя себе места. БЮТовцы Александр Зинченко, Татьяна Мелихова и Анатолий Семинога что-то обсуждают, косясь по сторонам.

Ближе к трем в кулуарах появляется мэр. С блуждающей на лице улыбкой он молча проходит в Колонный зал и занимает место председательствующего в президиуме.

− Предлагаю открыть вторую сессию шестого созыва, − обращается Леонид Черновецкий к залу. − Зарегистрировано сто семь депутатов. Предлагаю перейти к повестке дня, которая вам роздана.

Этот документ несколько отличается от предложенного инициаторами созыва сессии. Депутаты от фракций БЮТ, Блока Кличко, Блока Литвина и Блока Катеринчука предлагали не избирать секретаря горсовета, а лишь создать рабочую группу по определению устраивающей всех кандидатуры. Черновецкий же записал в повестку дня вопрос об избрании секретаря Киевсовета.

Впрочем, вчитаться в розданные депутатам бумаги сам мэр и не дает.

− У нас есть дикий случай, − неожиданно оглашает он сенсацию. − Депутат Верховной Рады в своем собственном помещении закрыл всех своих депутатов Киевсовета. Там сейчас работают и милиция, и пожарные, и кто угодно. Ну, это Блок Катеринчука. В связи с этим я объявляю перерыв для проведения согласительного совета. Я считаю, тридцати минут нам хватит. Надо разобраться, что творится в голове у народного депутата. Это, повторяю, дикий случай…

Почему сто семь депутатов не могут проводить сессию без пяти своих коллег (именно столько мест в Киевсовете получил, по результатам выборов, Блок Катеринчука)? «Что-то там у Леонида Михайловича с цифрами, наверное, не сходится», − вслух ищет ответ на этот вопрос представитель Блока Кличко Дмитрий Андриевский. «Семеро одного не ждут, почему мы должны ждать депутатов Катеринчука? − недоумевает Виталий Кличко. − Кворум ведь есть, можно работать… Пауза вызвана непонятно чем».

Все стает понятно по истечении перерыва. В зале появляются три чудом освободившиеся из заточения представители Блока Катеринчука: Павел Тесленко, Борис Гавриленко и Роман Ярошенко. Они объявляют о создании фракции, и их голоса становятся решающими при голосовании за предложенную мэром повестку дня.

− Три человека не могут создать фракцию, − возмущается в кулуарах БЮТовец Александр Бригинец. − Нужно как минимум пять. Мы вот объявили, другие объявили – но так требует регламент, это такой чисто процессуальный момент. А их – трое…

− И вообще, мы тоже считаем голоса, − вторит ему Андриевский. − По нашим подсчетам, выходит пятьдесят девять. А Чуб (Анатолий Чуб – глава счетной комиссии – «proUA») говорит: шестьдесят два. Не исключено, что будем решать это в суде.

Тем временем запутавшийся в регламентных нормах Черновецкий с видимым облегчением объявляет очередной тайм-аут – на этот раз в связи с подготовкой к тайному голосованию по кандидатуре секретаря. Таковых всего одна – Олесь Довгий. Для ее утверждения необходимо набрать более 60 голосов. Все те же три соратники Катеринчука, очевидно, голосуют «за» − и Чуб опять оглашает счастливое для Черновецкого число - 62.

− У меня сегодня хороший день, − искренне признается журналистам мэр. И с облегчением передает бразды правления сессией новоизбранному секретарю. − Подтверждены полномочия сорока трех депутатов моего блока. Все проделки политиков из Верховного Совета получились на пользу нам. И я думаю, что это большинство, которое вы сегодня увидели, будет увеличиваться. А как я уговорил троих от Блока Катеринчука голосовать за Довгого? Да никак не уговаривал, это их свободное волеизъявление…

Пока Черновецкий дает импровизированный брифинг в кулуарах, Олесь Довгий со знанием дела продолжает вести сессию, азартно разруливая сложные ситуации. И у него сегодня – хороший день.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
23170
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus