УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как столице вывести квартиры «из тени»

0

Киевские власти хотят наполнить бюджет за счет арендодателей-нелегалов. Пока выходит туго – невозможно собрать налоги, используя кнут и не используя пряник. Снижение ставки налога и упрощение системы уплаты могут выправить ситуацию.

В Киеве начался очередной рейд по выявлению владельцев квартир, которые нелегально предоставляют помещения в аренду. «Отлов» идет при помощи рейдов по объявлениям в прессе. Городская власть хочет поручить районам взять на себя функции контроля и гаранта для арендодателей.

Собственно, такие попытки предпринимались в городе неоднократно. И неудивительно - каждый год столичный бюджет теряет кругленькую сумму. Однако решить проблему способами, предлагаемыми налоговиками и городскими властями, практически невозможно.

Рейды, конечно, - дело нужное, однако таким способом взять рынок под контроль невозможно. Уж слишком он объемен, слишком уж значительная его часть находится «в тени». По данным участников рынка, в Киеве сдается около 400 тысяч квартир. Платят налоги - около 10% арендодателей. И рейдами по адресам с объявлений такую махину не охватишь.

К тому же, доказать, что квартира именно сдается, а не, скажем, отдана друзьям «пожить забесплатно», - практически невозможно. Тут надо проводить целую спецоперацию по фиксации передачи денег и потом доказывать, что они переданы именно с этой целью.

Попытка создания агентурной сети среди работников ЖЭКов, «бабушек», дворников и т.п., которые «стучали» бы на соседей, - также не приведет к успеху. По этому направлению пошли работать в Москве. Пока что особых сдвигов там нет.

Обязательная регистрация лиц, имеющих во владении более одной квартиры, также вряд ли приведет к полному решению проблемы. Во многих случаях, несколько квартир принадлежит не одному лицу, а членам семьи. Установить же где, когда и кто реально проживает в нынешних условиях – практически невозможно.

Никто не спорит, «кнут» по отношению к неплательщикам налогов использовать необходимо. Но лишь в том случае, если этот кнут эффективен. В противном случае необходимо задуматься о «прянике».

Заставить платить налоги очень трудно. А в Украине - практически невозможно. Гораздо разумней создать условия, при которых налоги платить выгодно.

На сегодняшний день, основные плательщики налога с аренды недвижимости – владельцы жилья экстра-класса. Для них выгодно выполнить все формальные условия, дабы защитить свою дорогостоящую собственность. Если человек владеет и сдает квартиру, скажем за 2000 долларов в месяц, для него разумней заплатить 15% налога, либо открыть СПД, чем подвергать себя риску.

Для тех же, кто сдает жилье эконом-класса, приоритет заключается в другом. Ставка в 15% от 500 долларов за съемную квартиру - это практически сумма за коммунальные услуги. Владельцы (как правило, люди небогатые) не считают нужным при таком доходе платить государству вполне приличную для них сумму. Можно, конечно, возложить эти 15% на плечи «снимающего», но тогда твое жилье проиграет по критерию конкурентоспособности цены. Открывать же СПД арендодателю - слишком долго и обременительно. Равно как и вести соответствующую бухгалтерию.

Наиболее логичным выходом из ситуации стало бы снижение ставки налога примерно вдвое, что позволило бы арендодателям без особых моральных и материальных потерь заплатить незначительную сумму и спать спокойно. Особых потерь бюджет бы не понес, скорее наоборот. Ведь нынешняя ставка по сути не работает, а с уменьшением процента суммы отчислений в целом бы возросли.

Второй момент – упрощение самой системы уплаты налогов. Можно, к примеру, ввести совершенно отдельный вид упрощенной предпринимательской деятельности, ориентированный как раз на владельцев сдающихся в наем квартир. Регистрацию такого частного предпринимателя нужно упростить «до нельзя». А равно с нею - и отчетность. Все должно быть максимально просто, прозрачно, быстро, ненавязчиво. Это позволит максимально расширить базу плательщиков.

Властям пора понять: если параллельно с кнутом не используется пряник, карательные акции к успеху не приведут, и вывести рынок из «тени» не удастся. Ибо пока что «тень» - значительно сильнее государства и присутствует практически в каждом доме.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев proUA

Теги:

Версия для печати
65097
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus