УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Распил во время чумы

0

Бывший глава ведомства, отвечающего за иммиграцию, заподозрил своего преемника во взятке $2,5 млн. Обвиняемый в убийстве азербайджанец якобы заплатил за статус «беженца». При этом в деле присутствуют мотивы педерастии.

В дни, когда центральную власть трясет от глобального передела полномочий между Кабмином и президентом, более мелкая рыба получает возможность найти «место, где поглубже». Вот, например, что произошло с Государственным комитетом по делам религий, национальностей и миграции. Речь пойдет о борьбе за доходный сегмент, связанный с делами иммигрантов.

Вчера на одном из интернет-ресурсов появилась заметка с красноречивым заголовком: «Геннадий Москаль: Госкомнацрелигий продало статус педераста за $2,5 млн.» .

В тексте, со ссылкой на «компетентные источники», сообщалось дословно следующее: «В Украине установлен рекорд по взятке государственному служащему. Председатель Госкомнацрелигий и миграций Александр Саган взял $2,5 млн за предоставление статуса беженца находящемуся в СИЗО гражданину Азербайджана Ровшану Джаниеву. При этом Саган «опустил» криминального авторитета вписав ему мотивировку предоставления статуса «належність до певної соціальної групи». Как пояснил бывший глава комитета, а ныне народный депутат генерал Геннадий Москаль такая формулировка означает принадлежность к сексуальным меньшинствам. Т.е. Ровшана за его $2,5 млн. признали… пидором».

Через несколько часов «Народная самооборона» сообщила о подаче Геннадием Москалем запроса в Генпрокуратуру с требованием опротестовать решение Комитета по Джаниеву. Видный член НС сообщает, что «по данным МВД Азербайджана [Джаниев] является вором в законе». И добавляет: «Украина не так богата, чтобы сегодня кормить гомосексуалистов, воров в законе и убийц».

«proUA» заинтересовалась этим случаем. Ведь в нашей стране при разборках в политическом поле дело крайне редко доходит до «гомосексуального» уровня. Да еще и помноженного на «рекордную взятку».

Видимая часть истории лежит на поверхности. Генерал Москаль давно известен как пламенный борец с коррупцией. Такая уж фишка у «Народной самообороны» и ее лидера Юрия Луценко, любящего возглавлять министерство внутренних дел. При этом предоставление статуса беженца – процедура, для простого обывателя покрытая мраком. Вполне логично допустить, что деньги в этом процессе играют не последнюю роль, раз ежегодно из всех желающих желанный статус получает лишь каждый сотый. Ведь речь идет об украинских чиновниках, не замеченных в повальной ненависти к коррупции.

Есть в этом деле и политический подтекст. «Самбисты» по нынешним временам ходят в опале у президента. А глава Госкомнацрелигий и иммиграции (далее - Комитет) Александр Саган считается креатурой едва ли не самого Петра Ющенко, давно и плотно интересующегося церковными проблемами. То есть в запросе Москаля могло быть зашифровано послание президенту с предупреждением о войне компроматов.

В то же время, депутатский запрос генерала Москаля базировался на заметке, которую он же и комментировал. Такое бывает, когда одна рука «сливает», а другая - пишет запрос, преследуя вполне конкретную жертву. Судя по методике «слива», жертвой является не азербайджанский беглец, а украинский чиновник. Александр Саган в комментарии proUA указал на другой – чиновничий – контекст обвинений.

Вкратце суть дела такова. Геннадий Москаль не понаслышке знает дела Комитета, ведь он сам возглавлял его с 2002 по 2005. В последние годы милицейский генерал сблизился с главой МВД Юрием Луценко, числился его советником.

По этому поводу Александр Саган сказал следующее: «В Украине полдесятка институций занимаются проблемами иммиграции. Перезрела проблема создания центрального органа. Есть два указа президента, в которых четко сказано, что должен быть создан центральный орган исполнительной власти. Есть также решение СНБОУ. И есть позиция Геннадия Геннадиевича Москаля, говорящего, что этот орган должен быть создан при МВД. В свое время на заседании парламентского комитета уполномоченный по правам человека Нина Карпачова точно подметила это. Она сказала: «Геннадий Геннадиевич, когда вы были главой Госкомитета вы говорили совсем противоположные вещи - что все должно быть только в вашем Комитете. Вы перешли советником в МВД и говорите, что все должно быть только в МВД. Завтра перейдете еще куда-нибудь и станете ждать, что все будет только там?» Поэтому здесь есть интересный личностный момент…»

По обвинениям во взятке $2,5 млн глава Комитета сказал, что «это смешно. Мы этим не занимаемся. Если [Геннадий Москаль] в свою бытность этим занимался… Не знаю. У нас в Комитете и в местных органах ничего такого нет. Я могу сказать, что это клевета».

В отношении же самого предмета обвинений – предоставлении азербайджанцу статуса беженца – Александр Саган обещал повторное рассмотрение дела, если на то будет воля Генпрокуратуры и доказательства того, что Комитет допустил «принципиальную ошибку» в отношении Ровшана Джаниева. Однако Саган не уточнил, считать ли «отношение к определенной социальной группе» бюрократически иносказательным определением гомосексуализма.

«Это очень конфиденциальная информация. Мы сейчас выясняем, каким образом это попало в СМИ, - говорит Александр Саган. - Занимающиеся этими делами люди предупреждены, что любые действия по их рассмотрению конфиденциальны. И эти сведения могут быть обнародованы только с разрешения самих претендентов на этот статус, или по запросу государственных органов. В данном случае никаких запросов не было. Поэтому обнародование этой информации вызывает как минимум удивление. А что касается трактовки самого названия этой статьи. Это не выдерживает критики. Геннадий Геннадиевич сам возглавлял Комитет и если он считает возможным трактовать «принадлежность к социальной группе» таким образом, то это вызывает только удивление, и я даже не хочу комментировать это».

Из позиции Александра Сагана вытекает, что силовики, получив полный контроль над иммиграцией, могут закрыть Украину для беженцев из других стран: «Мы сейчас выдаем статус в год 35-40 человекам при 4,5 тысячах запросов, то есть каждому сотому. А если отдать это министерству внутренних дел, то будет получать каждый пятисотый. Геннадий Геннадиевич на заседании комитета Верховной Рады сказал, что мы должны закрывать границу, так как к нам едут только «голубые», извините, и педофилы. Буквально он сказал и это могут подтвердить участники заседания, что в Украину нормальные люди не могут приехать, а едет только этот контингент. Поэтому нужны наручники и закрытие границ. Представляете, что будет дальше?»

Таким образом, имеем актуальную тему для дискуссии. Тем более, что в связи с охлаждением Евросоюза в отношении евроинтеграционного будущего Украины, в ближайшие годы наша страна станет карантинной зоной для искателей лучшей жизни. Сейчас Украина ратифицирует договора о реадмиссии с европейскими странами, согласно которым ЕС при малейшем подозрении в пересечении территории Украины будет высылать к нам нелегальных мигрантов. И уже очень скоро их отправка домой станет исключительно нашей головной болью.

В этой связи следует обратить внимание на один нюанс. В текущем году уже появились прецеденты, когда отдельные иностранцы после отказа в Комитете получают статус беженца решением украинских же судов. Поэтому можно прогнозировать прирост новых граждан Украины за счет развития юридической индустрии в «беженском» сегменте. За «скромную мзду» в несколько десятков тысяч безусловных единиц юристы наладят производство этих дел в судах.

Кто, в таком случае, может гарантировать моральную чистоту будущих украинцев? Ведь, по словам Александра Сагана, «с точки зрения правоохранительных органов любой претендент на статус беженца – преступник. Многие из них бегут от преследования, многие имеют тяжелый след у себя на родине. Но на то и дается статус, чтобы защитить этих людей».

На этой философской глубине и находится ответ на вопрос, кто, кому и сколько платит за получение статуса беженца.

Фото: http://24.ua/

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
28809
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus