УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто считает зерна для Тимошенко

0

Вокруг премьера кипит борьба советчиков по аграрным вопросам.

«Кто последний зашел к премьеру, того «совет» и реализуется» - сообщил «proUA» чиновник из МинАП.

В начале недели премьер-министр Юлия Тимошенко обнародовала новый прогноз урожая зерновых в Украине в текущем году – 60 млн. т. При этом прогноз главы Кабмина оказался почти в полтора раза выше показателей, о которых ранее сообщали чиновники Минагрополитики и аграрные аналитики.

Да и нынешний прогноз премьера - на 10 млн. т выше данных, озвученных Юлией Владимировной два месяца назад. Тогда Тимошенко называла цифру в 50 млн. т. При этом премьер якобы ссылалась на данные Юрий Мельника. Чем, по словам очевидцев , заставила министра побледнеть. Зато новый прогноз от Тимошенко Юрия Федоровича просто удивил.

Эксперты расходятся во мнении, зачем премьер сознательно завышает показатели будущего урожая. «Это можно было бы воспринимать как давление на цены на внутреннем рынке и на мировом. Однако, это давно уже не так. В Украине все привыкли к подобным прогнозам и не обращают на них внимания» - рассказал «proUA» участник рынка. И добавил, что «подобные заявления Тимошенко уже никого не интересуют и на Западе».

Украинский журналист, работающий в одном из ведущих зарубежных информагентств признается, что в последнее время прогнозы из Украины мало интересуют иностранную аудиторию. В особенности, если такие прогнозы делают местные топ-чиновники.

Если же проанализировать заголовки западных информагентств за последние три-четыре года, то налицо большие изменения. Названия новостей мутировали - от «Украина ожидает…» до «премьер-министр Украины прогнозирует…» или «Тимошенко оценивает…». Видимо, для удобства иностранных читателей, слабо знакомых с украинскими реалиями.

Политические же эксперты объясняют «рост прогнозов» премьер-министра слабеющими позициями правительства в противостоянии с Секретариатом президента. Особенно после фактического распада парламентской коалиции.

По мнению ряда народных депутатов, противники нынешнего Кабмина намерены не позволить правительству просуществовать до сбора рекордного урожая. Их цель - выбить из рук Юлии Тимошенко одно из главных доказательств ее успешной работы. Правда, подобные мысли озвучивают представители фракции БЮТ. В самом же Секретариате наличие такой интриги опровергают. Напротив, говорят в СП, это Кабмин готовится к отставке – с багажом укрощенной инфляции и ожиданием грандиозного урожая.

Существует и третья версия относительно нового прогноза. Чиновник МинАП на условиях анонимности признался «proAPK», что глава правительства сегодня больше прислушивается к своим советчикам, чем к министерству. «Кто последний зашел к премьеру, того «совет» и реализуется. Так бывает очень часто» - говорит чиновник.

На рынке бытует мнение, что сегодня Юлия Владимировна чаще всего пользуется аграрными советами представителя БЮТ Евгения Сигала. Источники «proUA» утверждают, что владелец «Комплекс «Агромарс» пытается замкнуть на себе решение аграрных вопросов у премьер-министра. Насколько успешно – вопрос пока открытый. Однако именно Евгений Яковлевич разрабатывал и представлял в парламенте ряд законопроектов, которые руководство Кабмина презентовало общественности как пакет антиинфляционных документов правительства. Весьма, к слову, неоднозначных по своему влиянию на украинский рынок.

Похоже, что в борьбе за доступ к телу главы правительства достается и самому Сигалу. Неделю назад премьер заподозрила его в разжигании инфляции и призвала губернаторов бороться с монополизмом производителей курятины. Не исключено, кто-то со своим советом зашел к премьеру после Евгения Яковлевича. Так, просто посчитать будущий урожай. Или поговорить о подсолнечном масле…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
114002
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus