УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина бряцает оружием

0

В Киеве планируется провести масштабный военный парад. Мы не страна третьего мира, да и внятной традиции проведения таких мероприятий у нас нет. Для кого мы демонстрируем готовность отразить внешнюю агрессию?

Очередную годовщину независимости Украины власть собирается отметить с привлечением военной техники и авиации. Размах впечатляет : БТР, БМП, «Булат», «Гвоздика», «Акация», «МСТА-С», «МСТА-Б», «Рапира», «Точка-У», «Град», «Ураган», «Смерч», «Тунгуска», «Оса», «Бук-М1», «Вега», С-300ПС, Су-24МР, Су-24М, Миг-29, Су-27, Су-25, Ил-76, Ан-30, Ми-8 и Ми-24. Вся эта техника будет участвовать в параде и, по задумке организаторов, возбуждать патриотические чувства в душе «пересічного» украинца.

Напомним, что последний военный парад с участием бронетехники проводился в Украине в 2001 году. Еще один – но уже без танков и самолетов – в 2004. После «оранжевой революции» эту весьма спорную традицию не возобновляли. В частности, в 2005 году военный парад был отменен группой под руководством Николая Томенко .

Вообще-то, военный парад в мире - вещь достаточно распространенная. Им, например, регулярно «балуются» страны третьего мира, которые любят с помощью бряцания оружия напомнить о своем месте на карте.

Практикуют военные парады и страны, у которых получение независимости сопровождалось кровопролитием и боевыми действиями. Таким образом, демонстрируя нынешнюю мощь, воздается дань уважения тем, кто ранее с оружием в руках отстаивал государственность. Яркий пример – День взятия Бастилии во Франции. Сюда же можно отнести и День независимости Польши.

Еще одна группа стран проводит военные парады для локальной демонстрации силы и военной мощи, что, по их мнению, должно экстраполироваться на геополитическое влияние. Так, например, проводит военные парады, находящаяся в конфликте с Пакистаном Индия; мобилизует население свое население против внешних врагов Венесуэла; показывает свою мощь воюющая с курдами Турция и т.п. Показательно, что самые масштабные военные парады проводит находящаяся в изоляции Северная Корея.

А теперь вопрос: при чем тут Украина? Мы не дрались за нашу свободу в конце 80-х и в начале 90-х с оружием в руках. Независимость упала на головы украинцев сверхмирным путем, так что исторические аналогии и традиции тут не причем.

К странам третьего мира причислять себя также не хочется. Да и незачем Украине таким образом напоминать о себе миру. Нам есть что продемонстрировать и без бряцания оружием.

Четкой и внятной традиции проведения таких мероприятий у нас также нет, если не считать рудименты советского прошлого.

Кого мы устрашаем и кому демонстрируем готовность отразить внешнюю агрессию? России? Румынии? Или может быть США с ЕС? Даже если риски такой агрессии и существуют, то военный парад ко Дню Независимости - не самый лучший способ решить проблему.

И последнее: почему военный парад с участием техники и авиации решили провести именно сейчас? Только лишь для того, чтобы быть не хуже России, которая проводила аналогичную акцию 9 мая? Так в Москве, в отличие от нас, есть, чем бряцать, а Кремль преследует совершенно конкретные геополитические цели, которых мы, даже при всем своем желании, поставить перед собой не можем.

Россия военным парадом заявила о себе миру на фоне ее возвращения полноправным игроком в новую полиполярную систему. Ее мессидж очевиден, подкреплен десятком заявлений и сотнями действий. Кремль сделал такой шаг не наобум, его последствия просчитаны.

А вот Киев, вероятно, даже и не знает, что хочет заявить таким шагом. На фоне России это выглядит своеобразным комплексом неполноценности, желанием, тужась, продемонстрировать, что «порох в пороховницах» еще имеется. Только вот кого интересует эта показуха?

Нет, можно, конечно, долго рассуждать о поднятии патриотизма украинцев за счет демонстрации военной мощи государства. Об объединении одной идеей Востока и Запада, о повышении престижа армии и государства в целом.

Патриотизм – вещь нужная и хорошая. Но вряд ли его стоит искусственно взращивать посредством военных парадов. И потом, помимо оружия, есть множество вещей, способных объединить граждан в День Независимости Украины.

Фото: «ВПК»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
141228
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus